4歳の娘の耳かきについて相談です。耳垢が気になるけど、傷つけるのが心配。取るべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
子供の耳かきについて🤔
皆さんはお子さんの耳かきどのくらいの頻度でしていますか??
4歳の娘がいるのですが、今日耳を気にして触っていたので見てみると耳垢が😓
耳掃除に関しては、動いたりして鼓膜など傷つけてしまうのが怖くて今まであまり耳掃除をしてこなかったのですが、耳垢がある場合ちゃんと取り除いてあげたほうが良いでしょうか?
それともそこまで耳垢がひどくないなら無理に取らない方が良いのでしょうか??
無知ですみません💦皆さんの知恵をお借りしたいです😣
宜しくお願いします✨
- モルル(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは耳かきしたことほぼないですよ!というのも、何度か耳鼻科にかかることがあったんですけど、耳垢は勝手に外に出ていくものなので、無理に取る必要はないよと教えてもらったので。
現に2人とも聞こえ悪いも何もなく、耳の疾患もなく過ごせてます!
ママリ
耳かきは、かえって耳垢を奥におしこんでしまうことがあるから、家庭ではやらずに
定期的に耳鼻科に来てね,と
耳鼻科の先生から言われたので、そうしています。
ただ、感染症流行期などは耳鼻科も混んでいて、耳掃除ためのだけに行くのは大変だなぁと思ったことはあります🥺💦
(うちの子は定期薬をもらいに行くついでに耳掃除、という形で通っています)
-
モルル
コメントありがとうございます😊
なるほど〜🤔確かに専門の先生に見てもらった方が確実ですよね😣
コロナやインフルなど感染が気になりますよね😅
参考にさせて頂きます✨ありがとうございました😊✨- 11月19日
ママリ
3歳までは耳鼻科に行って取ってもらってましたが、それ以降はライト付きピンセットで私が取ってます!
月1くらいでしてます。
-
ママリ
うちの子の場合は耳垢溜まりやすいタイプみたいで小児科で細く見えないから耳掃除してねと言われているのもあります💦耳鼻科は激混みなのでなるべく避けたいです。
- 11月19日
-
モルル
コメントありがとうございます😊
ライト付きのものなんて便利なものがあるんですね✨❗️
耳垢溜まりやすいタイプだと確かにそうですよね💦
意外と耳鼻科って人が多いんですね🥺もし受診する場合は確認してからのほうが良さそうですね😖
ご丁寧にありがとうございました😊✨- 11月19日
ゆっこ
同じく4歳で、今までまともに耳掃除したことなく耳鼻科へ耳掃除しに行ってみたら鼓膜が見えないくらい詰まって固まっていて、耳垢柔らかくする点耳薬もらってさして次の日再チャレンジしました🥹
ゾッとするくらいとれました🥹
1回耳鼻科いくことをお勧めします🥹🥹🥹
モルル
コメントありがとうございます!✨
気にして取ろうとしなくても自然に出ていくんですね!✨つい神経質になってしまって耳が聞こえにくくなったらとか不安だったのですごく参考になりましたし安心しました😊
ありがとうございました😊✨