妊娠中の閃輝暗点について相談です。妊娠中だけ経験し、脳神経外科でも診察。暗い部屋でゆっくりすると治るが、心配です。増える方いますか?
妊娠中の閃輝暗点
1人目の時から妊娠中だけ閃輝暗点になります😭
その後の頭痛はほぼないかやんわりなのでまだいいのですが、何回なってもビビります😭
1人目の時は脳神経外科までいきましたが、おそらくホルモンバランスの影響で、暗い部屋でゆっくりして治るのを待つ、、と言う感じですが、、妊娠中増えるよ!って方いますかー?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
みー。
増える訳では無いですが、何回かなりました
目を閉じてても辛いですがとりあえず画面等は見ずホットマスクをしたり気休めでしてました💦
ままり
過去の質問にすみません💦
私も今妊娠中で週数近いです🫶
3日前に初めて閃輝暗点になって、昨日もなりました😢立て続けに起こったので動揺してます🫨
-
はじめてのママリ
お返事遅くなりました💦不安な中すぐコメントできず、すみません😢
体調いかがですか??私は1人目の時、10年ぶりくらいになって、それからまぁまぁ頻繁になりました💦5ヶ月入ったくらいに初めてなったと思います!
今回は、4ヶ月で一回なったきり今のところなっていませんが、怖いですよね。妊娠していない時はなったことない感じですか??
私も10年前に一度なったきりなので初め何かわからなくてすごく怖かったです。自分なりにネットで調べたりここで聞いたりして、もしかして、、と思い、眼科に行ったりしましたがわからず、、産婦人科の先生に検診の時に相談しました!検診は近々ありますか?先生に相談されてもいいかもしれません。
私の場合、そこからいろいろありまして、結局脳のMRIを撮ることになり、、産婦人科の先生2人と、脳外科の先生にも聞きましたが、おそらくホルモンの関係だろうとのことでした。確かに産後は起きませんでした。でも、起きたとしても大丈夫だそうです。偏頭痛持ちの方がなるようで、前兆のある偏頭痛というようです。婦人科系のお薬で使えないものなどあるようななで、アドバイスいろいろもらいました!どこまでお話ししていいかわからず、とりあえず長々となりましたが、、なにか聞きたいこととかあれば、私が先生に教えてもらったことやら体験談などならお話しできるので聞いてくださいね☺️- 2月15日
-
ままり
いやいやとんでもないです!大変ご丁寧にありがとうございます😭✨
偏頭痛のようですね!私も、昨日かかりつけの産科に行ってきました🥺
元々偏頭痛持ちでしたが視界がどうこうなることは一度もなかったし
妊娠してからは偏頭痛自体滅多になかったので突然のことにびっくりです💦
私は血圧測定しかしてないですが、先生に偏頭痛の症状だね〜、って言われて終わりました🥲笑
まぁそれならいいんだけど…とちょっとモヤモヤ💭笑
耳鳴りの目ver.みたいに思っておけばいいんですかね?😂
脳や血圧の異常じゃないなら一安心です😮💨🫶- 2月16日
-
はじめてのママリ
こちらこそです☺️
私の場合、妊娠中初めてなったわけじゃないので多分大丈夫だろうけど、念のため脳のMRIを撮るよう勧められて、7ヶ月の時に撮りました😅産婦人科の先生に相談して、そのあと産婦人科医で頭痛外来をしている先生に紹介され、最終脳外科に行ったって感じです😅
ネットだと頭痛を伴わない閃輝暗点は危険とか書いてて私も怯えてしまって😅でも、時々そう言う人もいるよ〜と言われました☺️
閃輝暗点のあと頭痛はありますか?!
私の場合は全くなくて😅とにかく暗い部屋で横になってゆっくりすることと言われたのと、車の運転中になると危ないので、注意することや、ピルを使えないそうなので、そういったアドバイスをもらいましたが、結局妊娠中のみで産後は起きてませんでした☺️今回も妊娠して一度なりましたが、ホルモンによって起きるものだそうです😅- 2月16日
-
ままり
産後ないのですね!よかったですね🥺✨
ホルモンって不思議😳
私は閃輝暗点のとき頭痛ありました🤦🏻♀️3回とも、ネットに書いてあるほど激しい頭痛ではないですが普通に痛かったです💦
あとは閃輝暗点が収まった後も一日中、なんとな〜く視界に光の残像が残るような、見えるけど見にくいような…って感じです💭
運転中や1人での外出中に起こったら怖いですよね😨やだぁ😨- 2月16日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😰一日中は心配になりますね💦💦
私の場合総合病院だったので、共有して診てもらえましたよ☺️- 2月16日
-
ままり
私も総合病院なんですが、特に検査はされませんでした〜😂笑
でも今まで聞いたこともなかった閃輝暗点、しかも同じ妊娠中に経験された方のお話が聞けて心強かったです、安心しました🫶❤️🔥
たくさんお話聞かせていただいてありがとうございました🥹✨- 2月16日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊同じ方がいてホッとしました♪