※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

不妊治療をしても子供ができず、義理の兄弟の子供写真がストレス。グループラインから退会し、子供ができる人の気持ちを理解されにくい。

今年は不妊治療をしましたが、子供ができませんでした。義理の兄弟には、子供がいて、不妊治療をしても子供ができない人の気持ちはわからなくて当然です。ただ、グループラインに子供の写真をバンバン載せるのを見るのがストレスになるので、私は早々と退会しましたし、主人にも抜けてもらいました。
子供が自然にできた方には、子供ができない人の気持ちを察するって難しいんでしょうね~❔

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療しているとあるあるですよね😫
自然に妊娠した友達(不妊治療しているのを知っている)にも色々言われました💦かなり傷ついて家帰って号泣でしたが、どれだけ辛いのか、やはり当事者じゃないと分からないよな〜って思ってます🥺
1日でも早くママリさんが授かれますように🙇‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    わからないのは当然なので、壁を作るのではなく、お互いがどれだけ、お互いを理解し合いながら、歩みよれるかが大事かなぁと思っています😊

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

難しいとおもいますね
私も経験して途中はしんどかったですが、そのうちそりゃみんな何かしら辛いことがあってその辛さは経験したことない人にはわかんないよなーって気持ちになりました。
子供いる友達や兄弟からあやかるぞー!👶って気持ちで途中からは会いに行けてました☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

わからないのは当然なので、壁を作るのではなく、お互いがどれだけ、お互いを理解し合いながら、歩みよれるかが大事かなぁと思っています😊

• 11月19日
ゆ

絶対分からないと思うし、分かってほしくもないと思っています😂 

mi-re

不妊治療をしている事を誰にも話していなかったので実家のグループLINEによく姪っ子たちの写真が送られてきてましたがしんどかったですね〜😂
反応しないのも変なので返信を考えないといけないし💦
今は諸事情があり周知されてしまいましたがあの辛さは経験者じゃない限り分からないだろうと思ってます。ただそれは不妊治療に限らずなので仕方ないものだと思います😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

• 11月19日
めるっそ

すみません、経験がない側ですが…
子供が先天性の疾患(軽度)ありで産まれ、直後は友人から出産報告の「母子共に健康に産まれてました」に複雑な気持ちになりました。
元気に産まれて良かったな、と思う反面、みんながこんなふうに報告できるのに、なんで私は…と。

不妊や障がい、離婚など経験した人でないと分からないことがたくさんあり、私は今までなんて無知だったんだろう…と思うようになりました。

なにかしら、つらい経験をしていると、傷つけないように気をつけるようになりますが、経験しないとすべてを理解するのは難しいですよね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

不妊治療してるあるあるですよね。私も、実母に気持ちは分からないって言われたり、避妊しなくてもいいって言ってすぐ妊娠した人やらいました。こればかりは経験者しかわからないし、体外まで行った人、人工受精で終わった人でまた大変さが違うからそこも理解し合うことはできないと思います。ただ、今となってはやって良かったって思えたり、人性色んな経験しないと分からないことがあるもんだと思いながら暮らしてます。
ママリ🔰さんが1日でも早く授かれますように

• ママリ🔰

ママリ🔰

• 11月19日
AI

経験してない事を理解して気持ちを考えるってなかなかできる人いないですよ💦
それはどんな事でも言える事なので!
相手に期待しない事が1番いいですよ〜。

• ママリ🔰

ママリ🔰

• 11月19日