※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

「へ」と「え」の違いを5歳児にわかりやすく説明したいです。どうすればいいでしょうか?

「〇〇さんへ」と書く時に「え」ではなく「へ」を使う理由を5歳児がわかるように説明したいのですが、、

なんと説明すれば伝わるでしょうか??

コメント

shio-aka-kao

くっつきの「は、を、へ」を理解されているのでしたら、「○○さんへ」は、後ろに○○さんへ(お手紙です)って言葉が隠れてるんだよと伝えます。

くっつきの「は、を、へ」をまだ理解できていないのでしたら、「え」を使わせておきます

きなこ

「◯◯さんへの手紙です」のときの「へ」が「え」ではないって事は理解できてますか?それならそれの略だよとかですかね🤔

助詞の「え」は「へ」なんですよね🥹
ほかだと「私は◯◯です」の「は」を「わ」と読んだり、「ママを呼んだ」の「を」が「お」と読むのと同じですね!

moon

もともとは「へ」(フェに近い発音)だったのが「エ」に変化したので書き方はそのまま残って発音だけが変わったそうです。

お手紙の「へ」は〜さんの辺りという事らしいです。

moca

難しいですね😭
確か私は、(へ)は、くっつき言葉で使うんだよ〜って教えてもらった記憶があります!
例えば、学校(へ)行く、家(へ)帰るなど!
だから手紙の時も、○○さん(へ)送るという意味で(へ)なのかなー?と😂😂

はじめてのママリ🔰

横からすみません!
え!!!!!
○○さんへが○○さんへ(のお手紙です)の省略言葉?だったのを生きてて初めて知りました!!!
衝撃すぎて笑
手紙のときはへを使うって理由を知らないまま皆んなが使ってるからって理由で使ってました。

mama

皆様、回答ありがとうございます!!
まとめての返信ですみません🙏

はじめてのママリ🔰さんと同じく、みんな使ってるから当たり前のように使っていましたが、ふと子供に聞かれて答えられず、、
なるほど!と思う回答ばかりでとても参考になりました✨