※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちについての相談です。ミルクを変えたことでうんちが固くなり、回数も変化があります。うんちは緩い方が良いのか、ミルクの量や種類について悩んでいます。再度E赤ちゃんに戻すべきか迷っています。

生後1ヶ月の赤ちゃんのうんちについて教えてください💦
ほぼ完ミなのですが、ミルクの種類を変えたから?なのか
うんちが固くなり、回数も1日2〜3回になってしまいました。

産まれてから新生児期はE赤ちゃんを使っていて、その時はうんちは緩くてペースト?みたいな感じで回数も5回くらい出ていました。
ミルクをぴゅあに変えてからうんちの緩さは少し固くなったかな?程度で、回数は1日2〜3回になりました。
便秘気味なのかな?と思って今度はミルクをはいはいに変更。
するとうんちの緩さが全然なくなって、固形みたいなうんちになってしまいました💦回数は1日2〜3回です。

1ヶ月の赤ちゃんだったら、まだうんちは緩いものでしょうか?
粉ミルクが合わないのか、それともミルクの量が少なくて水分不足なのか…。
ミルクは、110mlを8回あげています。先日120mlに増やしてみたら、多いのか吐き戻しが増えてしまいました💦

ミルクだと母乳よりもうんちは固くて回数も少ないそうですが、それにしても……って感じで心配です💦
またミルクをE赤ちゃんに戻した方がいいでしょうか…

コメント

ゆり

ミルクによって便秘なったりがあるみたいなので、それかもしれませんね🤔
産院でよくうんちでるようにお白湯あげてもいいと言われたので毎日少しあげるようにしたら快便になりました!
粉ミルクまだ残ってるようなら試してみてください🍼

• てん

てん

やっぱりミルクが合わない可能性ありますよね😭💦
    白湯あげてもいいんですね!
    水分不足が気になってたんですが、最近は白湯はあげなくていいって聞くので、あげていいものなのか悩んでました💦
    白湯あげて様子見してみます💖

• 11月18日
  • ゆり

ゆり

お白湯は栄養とかもないしあげなくてもいいけど、うんち硬いならお尻も痛いかもですし🥲
    水分補給のためだけって感じですね🤣
    うんち出ますように🥲

• 11月18日
  • てん

てん

ありがとうございます😭💖

• 11月19日
miii

うちは双子が便秘で助産師さんに相談した所、腸内細菌はその子によって違うからミルク変えたら便秘になりました、便秘が治りましたって話はよくあるよ!と言われました!
先生にはこの位になると3日に1回の子も居るし、毎日何回もする子も居るし個人差あるという話もされました!

ちなみにうちは3日に1回でればいい方です…笑
出ない日が続いて綿棒浣腸で出してます🫠

• てん

てん

ミルクしか飲まないから、やっぱりミルクに左右されるのはよくある事なんですね😭💦
    3日に1回!!個人差もけっこう大きいのですね😢
    色んなミルク試してみます!ありがとうございます🥰

• 11月19日