※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cheese🦔🧀
ココロ・悩み

子どもは重度知的障害で将来障害年金が必要。書類準備が大変だが、相談支援専門員がサポート。近々準備するためノートを買う。

うちの子は重度知的障害で恐らく将来、障害年金が必要な子だと思ってます。相談支援専門員さんもついてくれましたが年金を貰うためには色々な書類や大変だった事を書き出さないといけないらしく近々準備しようと思います😭💦
まずはノート買おう📓

コメント

ちぃ

うちの子も多分将来障害年金だと思ってます
(長女、今重度知的)

年金貰うために幼少期大変なこと書かなきゃいけないんですか!?

うちも今から準備したいと思います🤔💭!

ちなみになんて調べたらその情報出てきましたか?

• cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

うちは今月から相談支援専門員がついて相談支援専門員から聞いた話になります。なので自分では調べてないんです🙇‍♀️💦
    相談支援専門員から言われたのは赤ちゃんの頃の様子だったり、幼少期どんな時に大変だったかとか、後は療育に通われたりしてたらその時の資料や医師の診断書なども市役所にそのまま渡すんではなくコピーをとって保管しておくのも大事だよ!と言われました。
    なので私は子供用の記録用ノートを買って赤ちゃんの頃の様子や買い物とか、出かけたりした時の大変だった時の事を忘れる前に書き出そうと思っています💦

• 11月18日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 11月18日