※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

臨月で息切れがひどく、立っていると座らないと辛いです。妊婦によくある症状でしょうか。運動は必要でしょうか?

臨月です。
日によって、ちょっと立っているだけで息切れがひどくなりすぐ座って休まないと動けない時があります。
特に午前中、顔を洗うために立ってる時とか、少しの食器を洗うだけでもすぐ息切れがしてきます。
体の重さで足の方に酸素が回っていないような感じ?足もジンジンしてきます。
これって妊婦は普通のよくあることですか?

こんな状態でもウォーキングとか運動をしないといけないんでしょうか😱

コメント

はじめてのママリ🔰

貧血ですかね??
倒れそうになるときがある場合は無理しないほうがいいと思います💦

• ママリ

ママリ

これは貧血の症状なんですかね?😱
    倒れそうにはならないんですが、とにかくハァハァとうるさくなります💦笑

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も立ち眩みとめまいがひどくて産院で検査したら貧血でした💦
    そのときは洗い物や洗濯物を干すのもしんどいくらいでした😣
    一度検診で相談してもいいと思いますよ!

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😫
    次回後期の血液検査があるのでちょうどよかったです!鉄分も意識してとっていこうと思います!

• 11月18日
ジョルノ🔰

貧血だと思います。時々なりますが、症状を感じた時はとりあえず横になってます。妊婦さんは鉄不足になりやすいのでよくあることといえば、よくあることなのかな?🧐

そんな状態の時はさすがに運動はやめた方が良いかと…ご自身の体調が第一です!

• ママリ

ママリ

やっぱり貧血なんですね〜😭
    ただ圧迫されて息苦しいだけかとおもってました!意識して鉄分とります!

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

36週妊婦です!
血液検査でも貧血など問題ないですが同じく日によってすぐに息切れしてハァハァなってしまう時があります💦
足は浮腫みはありませんか?私は浮腫があって、そのせいかジンジンする感じします😢

お産が近いのかなぁとも思いますが、本当しんどいですよね😭
うちはまだ赤ちゃんが2500gないので無理して運動はしなくていいって言われてます。

• ママリ

ママリ

同じ感じですね!
    足に靴下の跡とかついたら浮腫んでるってことですよね?それならむくんでます😱が検診で指摘されたことはないです!立ってるだけでジンジンハァハァしてきますよね💦
    そうなんですね!次回の検診で運動についても聞いてみようと思います🤔

• 11月20日