病院での個室か大部屋かで悩んでいる女性。個室がいいがママ友との交流も欲しい。第一子は個室でのびのびだったが、今は贅沢か悩んでいる。第二子も帝王切開になる可能性あり。どちらがいいか迷っている。
第二子出産に向けて病院の情報収集をしています。
個室か、大部屋かで悩んでます。
元々気を遣いやすい性格で、赤ちゃんの泣き声大丈夫かなとかエアコンの温度みんな我慢してないかなとか考えてしまうので個室を検討してます。
大部屋でママ友ができるのはいいなと思いますが(T_T)
24時間母子同室なので、なおさら気を使ってしまって(T_T)
第一子は個室だったので、イヤホンもつけず冷蔵庫テレビ無料だったので、のびのびやってました。
赤ちゃんにも向き合えました。
コロナ禍で面会は✖だったので、周りに気を使わず話せるというメリットは無かったですが(-_-;)
第二子のときは数分面会出来るみたいなので、個室はありかなと思います。
しかし、今は第一子のときとは違って扶養内で働いているので、育休手当無しだし大した稼いでませんが、出産頑張ったご褒美に個室でのびのびしな!と旦那は言ってくれてますが、贅沢なのかなと思ってしまいます。
第一子緊急帝王切開だったので、第二子も帝王切開になるかと思います。。。
経腟分娩より入院期間が長くなると思うのでなおさら個室大かさみます。
みなさんはどっち派ですか?
- はじめてのママリん🔰(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ママリ🙋♀️
断然個室派ですね!
私めちゃくちゃ気にしいなので
大部屋は気づかれしちゃいます😭
あと私独り言多いので
赤ちゃんへの声掛け聞かれるの恥ずかしいです🤣
せっかく旦那さんからのお許しもありますし、人生で数回の事ですから贅沢OKです!
はじめてのママリ🔰
断然個室です🥺
出産した日は大部屋(4人部屋)で、翌日個室に移れましたが
大部屋だとあまり寝れなかったです💦
元々静かじゃないと寝れないタイプですが、消灯時間後も
隣の人のガサゴソ荷物を探る音
帝王切開で出産された方のポンプ?の音
看護師さんが他の方の様子を見に来たり、話しかけるヒソヒソ声
などなど
気になって何度も目が覚めて疲れが取れませんでした😅
基本は母子同室でしたが、みなさん夜間は預けてる方が多くて、大部屋の日は赤ちゃんはいませんでしたがそれでも眠れなくてしんどかったので、個室がよかったです!
-
はじめてのママリん🔰
親知らず抜歯で大部屋入院の際、寝れなくてストレスでした(T_T)
抜歯のときはわたし一人のことだけ考えれば良かったから我慢できましたが、出産のときは赤ちゃんもいると考えると尚の事しんどいかなと思います(T_T)- 11月17日
星
2人共帝王切開でしたが断然個室です!
私は母子同室ではなく授乳のたび新生児のとこにいくでしたが、消灯とかもあるし、帝王切開なら限度額使って保険使えるので個室にします!
私は2人共途中から大部屋で、気を遣ってしまって1人目のときも早めに退院しました😥
-
はじめてのママリん🔰
二人部屋ならまだいいですけど、少なくとも四人部屋らしくて。
変なことに気を遣いやすいので、ストレスたまりそうです。
第一子の帝王切開のとき保険と限度額使いましたが、個室の差額分は非対応ですよね?(T_T)- 11月17日
はじめてのママリ🔰
断然個室派です!!
第一子、大部屋経験しましたが本当しんどかったです💦
よく寝る赤ちゃんだったら問題ないかもしれませんが
うちは夜通し泣いてたので
横になる事もできず
ずっと抱っこで廊下を歩いてました😭
-
はじめてのママリん🔰
そうなんです。。
赤ちゃんがどんな性格かわからないので、、、
泣き声はお互い様だとは思いますが、迷惑かけてるかもと気にしてしまうのでストレスたまるかもです。- 11月17日
みんたん
私も帝王切開で出産したので、次赤ちゃんができたら帝王切開になります!
今回の出産、入院期間が長かったのですが個室を選びました!
次も絶対に個室にしますね😏
理由は、イヤホン付けっぱなしはしんどいし、時間のある時に気にせず電話ができることなど、とにかく自由なことですかね!
空調も自分の良いようにこまめに調整してました👏
赤ちゃんが眠ってくれている間は、ソファーに座りながら映画観たり、仮眠したりしてました!
他人がいるとやっぱり気を遣いますよね😢
旦那さんも個室で、と言ってくれているので、ここは甘えて個室にしてみてはいかがですか🥰
全然、産後まもない母子にとって贅沢だなんて思いませんよ!
-
はじめてのママリん🔰
わかります!!
テレビ電話がしたくて(T_T)
あと温度とか照明とか話し声気になってしまうので。
旦那も贅沢じゃないよ!頑張ったんだから!と言ってくれます(T_T)
旦那にまで気を遣ってしまう始末。
お言葉に甘えてのんびりします(^o^)- 11月18日
はじめてのママリん🔰
わたしも独り言多いのですごくわかります(笑)
みんな大した聞いてないだろうけど恥ずかしいなとか勘ぐっちゃって疲れそうです(T_T)
お言葉に甘えて贅沢させてもらいます(^o^)