※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーこ
子育て・グッズ

ワンオペで4歳半と生後2ヶ月の寝かしつけが大変。上の子はなかなか寝付かず、下の子は授乳後も寝ない。2人の寝かしつけに2時間かかる。上の子は下の子の泣き声で寝られず、どう対応すればいいかアドバイスを求めています。

ワンオペの寝かしつけについてアドバイスください😭
旦那の帰りが遅くワンオペの日が多くあります。

4歳半と生後2ヶ月の寝かしつけについて。

上の子は寝室に行ってもすぐには寝付けず、絵本を読んだりなんだかんだで1時間ほどかけてようやく寝てくれます。下の子が産まれる前はギュッと抱きしめて寝たり手を繋いで寝てくれていました。

下の子は授乳してウトウトして布団に置いても勿論寝るわけはなく。
抱っこして置いて寝てくれても上の子が起きてる限りは、声でまた起きて。
それからはまた抱っこしたりまた授乳したり、トントンしたり、寝かしつけてまた起きて‥の、繰り返しで、2人の寝かしつけに2時間ほどかかってしまいます。

上の子にはお母さん〇〇(下の子)ちゃんのところばっかりいって、私のこと嫌いなの?!とも言われてしまいました。

こんな日は永遠に続くわけではないのですが、寝かしつけ方法についてや、上の子へのフォローでどんな事を言ってあげたりしたらよいかアドバイス、経験談等いただければ嬉しいです。

上の子は下の子が泣いてるとうるさくて寝られない。というので、下の子を泣かせっぱなしにはなかなかできず、私も同じ部屋にいるのに泣かせて放置はなかなか気持ち的にできず‥

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今同じ状況です😂
いろいろ試行錯誤した結果一周回って一番いい感じで寝かしつけられるのは左手に赤ちゃん抱いて授乳、右手にトントンです☺️
自分も疲れちゃったら添い乳しながら上の子に「ママをぎゅーってしてくれない?」って言って後ろからぎゅーしてもらった状態でトントンしてます😂
ちょっと体捻れて腰痛いですが😅
最近は早めに寝室行ってディズニーのシアターみたいなやつ流して上の子がそれ見てる間に下の子寝かしつけて抱っこしたまま上の子が見終わったらトントンしてます♪♪

ほんまは上の子をぎゅーってしてあげてゆっくり一緒に寝てあげたいですか今は仕方ないですよね😭
我が家もママは○○ちゃんのこと嫌いなんでしょとかママ○○ちゃん捨てる?とか聞いてきます😭構ってあげたいけど1人じゃどうしようもないときありますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディズニー以外にもトーマス、おさるのジョージのお話も別売りしてるのでその日の気分でいろいろ見れて良いです♪♪

• 11月17日
  • ひーこ

ひーこ

アドバイスありがとうございます😭
    ほんとどうしようもない時ばかりです!2人ともに同じだけ手をかけたいけど、そうもいかず‥

色々試行錯誤されたんですね!
    ママをぎゅーしてくれない?はいいですね!

ディズニーシアターも調べてみます!
    同じ状況のお母さんがいて、みなさん同じ悩みでがんばってらっしゃるんですね😭

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

上の子も一緒下の子の寝かしつけをしてみたらどうですか?😊

うちは上の子の年齢がまだ小さかったからなんとかこれで誤魔化せましたが、4歳だとだいぶしっかりしてるから大変ですよね🥲

『あのさ、ママ〇〇と〇〇と(長男次男)と絵本読んでお話ししてぎゅーして寝たいんだけど、〇〇ちゃんが寝ないと出来ないから一緒に手伝ってくれる?トントンしなくてもいいから〇〇ちゃんの隣でゴロンしてあげて』って感じで言ってました!
わずかな時間ですが、静かにしてくれるし、ママは赤ちゃんばっかり!という気持ちも少しは省けるかな、、、。という感じでやっていました😊

上の子達は産まれた時から2人なのでうるさいのには慣れてますが下の子にも慣れてもらえるように静かにして!というルールはあえて設けなかったです!

• ひーこ

ひーこ

一緒に寝かしつけしてあげるんですね!
    私も抱っこして!となかなか赤ちゃんに行かせてくれず‥

でもわかる年齢なってきてるからこそ、色々言葉で声かけてして、正直に話す事大事ですね!

アドバイス感謝します🥲
    試してみます‼️

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

下の子添い乳して、上の子から見たら後ろ向きになっちゃうので、背中に引っ付いててねー!ってやってました!!

• ひーこ

ひーこ

アドバイスありがとうございます!

後ろからくっついてもらうのいいですね!!
    ほんとは向いてあげたいですが、くっつくだけでも安心してくれそうな!

• 11月18日
うーきち

今まさにその状況です😇
寝室の電気を消したらまず下の子の授乳をはじめてその間に上の子は寝転ばせてお話します、今日は幼稚園でこんなことあった〜とかお風呂楽しかったね〜とかたわいもない話して、
終わったら寝よっか。と言って長男の横に転がります、
下の子は授乳が終わった頃には半分以上寝てるので腕枕状態にして私を真ん中に2人を横に寝かせて2人が寝るまで静かにじっとしてます💧
次男がもし置いて泣く時はおしゃぶりしてます、それでも無理な時はそい乳です💧

• ひーこ

ひーこ

同じ状況でしたか!
    ホント毎日お疲れ様です😭

腕枕!やったことなかったです!
    試してみたいと思います‼️
    授乳終わっても、なかなか寝てはくれず、抱っこで寝かしつけると上の子が、ヤキモチやいてしまうので、腕枕作成いいですね‼️

• 11月18日
  • うーきち

うーきち

腕枕は完全に置いたら泣いてしまう時だけで完全に寝たらすぐ外します💧
    首がしんどいかなぁと思い💧
    ヤキモチ妬くのかわいいけど大変ですよね😭
    お互い頑張りましょう🥲

• 11月18日
ままり

下の子のところばかりいって、とありますが、寝かしつけは別々の部屋でしてるんですか?🤔うちは寝る部屋は別々ですが、寝かしつけは同じ部屋でしています。
私はいつも絵本読んだらすぐ消灯して、全力で下の子を先に寝かせてます!上の子が抱っこーとか言ったりいろいろ話したりしますが「〇〇くん(下の子)が寝ないと抱っこできないよ?静かにしてあげてねー」っていってます👍
2ヶ月とかだとなかなか寝ないですよね😭とりあえず下の子が泣かないように抱っこしたり授乳しながら、上の子をトントンするのはダメですか?

• ひーこ

ひーこ

同じ部屋で寝ております!
    下の子ばかり抱っこしてという意味でした😋

なかなかまだ寝れないですよね!下の子からまず完璧に寝かしつけできれば確かにいいですね!
    ごまかしごまかし上の子に言ってますが、正直に子供に伝えるのもいいですね!
    4歳がなかなか知恵もついてきて、ヤキモチの気持ちがとても伝わってくるので、難しいところもありますが、色々試してみたいと思います😊

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

全く同じです。
最初はぎゅっとして
寝るのが習慣でしたが
今は同じようにはできず
赤ちゃんの方にも手が入ってしまうので
以前はすぐに寝てくれましたが今は
1時間半〜2時間は寝かしつけの時間がかかってます😂

• ひーこ

ひーこ

同じでしたか‼️
    ホント1人と2人でこんなに、寝かしつけの難易度が、あがるとは‥
    こんなこともずっとは続かないと思いますが、頑張りすぎずやっていきましょうね!
    お母さんも眠いですから🥱😛

• 11月18日
みさ

一人での寝かしつけの時は上の子寝かすの諦めて、下の子が寝るまで待ってもらい、寝てから抱きしめて寝てました😃二人目の時は運良くおしゃぶり咥えてくれてたのでそれができたのかもですが😅
寝たと思ってもやはり上の子の声で起きてたので小さい声でお話ししよーそしたらいっぱいギューできるよ!とその都度声掛けしながら寝かしつけてました!どうしても遅くなってしまう分上の子もわりとすんなり寝てくれてました😅

• ひーこ

ひーこ

下の子を、先に寝かしてしまうのですね‼️

大きい声出すとすぐ赤ちゃんおきるので、上の子にそんなふうに声がけしてみたいと思います😌

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

同じく下の子が生まれる前は上の子と手繋いで寝てました!

生まれてからはまず下の子を寝かしつけて上の子と手を繋いで寝る→なかなか寝ないからお喋りしておこうか→勝手に寝ることが増えた
こんな感じでした💦
下の子はトントンとかじゃ絶対寝ないし泣いてばかりで…
下の子を立って抱っこしながら上の子とお話ししてました😂
上の子は昼寝卒業してたので眠さが勝って次第に1人で眠れるようになりました!
今はもう寝かしつけいらずでおやすみ〜って部屋出ても寝てくれるようになりました(⌒-⌒; )

• ひーこ

ひーこ

ご経験談ありがとうございます😭
    もう1人で寝れるようになったんですね!
    成長が嬉しいですね!
    私のこんな悩みも一時だけなんですよね!

下の子を先に寝かしつけしながら、上の子ともお話したりして、やってみたいと思います😌

• 11月18日
🍄

ワンオペ育児大変ですよね😭
我が家は4人居ますがシングルマザーです。

一番下の子が2ヶ月で
3番目の子が5歳です。

寝かしつけは寝る時間になったら真っ暗の部屋に連れて行き、一番下の子を授乳しながら3番目の子を近くに寝かせてます!
近くに居るだけで安心して自然と寝てくれます😪
そのリズムを付けてあげると寝てくれるようになりました!

慣れるまで頑張ってください(;;)

• ひーこ

ひーこ

アドバイスありがとうございます‼️

まだ私も上の子も慣れていないですが、きっと次第にですよね!
    何事も経験と慣れですね✊
    私も安心してもらえるよう、大きな心で寝かしつけしていきたいと思います😌

• 11月18日