小規模の保育園を検討中ですが、A保育園、B保育園、C保育園、D保育園の選択肢があります。それぞれの特徴を比較して、どこにするか悩んでいます。
保育園について
悩んでおります😭皆様ならどこにされますか?
ちなみに小規模からの転園で、年少からです。
下の子は上の子が通っていた小規模を希望予定です。(2箇所なんて大変すぎるのは承知ですが、100%在宅なのと乳児のうちは小規模に預けたくて希望してます🙏…)
ご意見ください…‼️‼️
①A保育園
自宅より400m
徒歩8分
◎徒歩圏内
◎下の子を入れる小規模園から近い。
◎カリキュラム英語、体操ありだが、のびのび遊ぶ時間もしっかりありそう
△午後の外遊びが無い。
△おむつ持ち帰り
△下の子が小規模から転園できない可能性高い(今年は空きがあるが例年年少の募集なし)
△園庭あるがせまい、近隣クレーマーにより使える時間が決まってる。その代わり散歩、公園はよくいってそう。
②B保育園 (ここだけ公立)
自宅より600m
徒歩8分
◎徒歩圏内
◎おむつ持ち帰りなし
◎のびのび遊ばせてくれそう。
◎園庭が広い、プールがある。
◎午後も外遊びあり。
△父母会がある。
△カリキュラムなし、ワークとかやらなさそう?のびのびしすぎ…?小学校まで大丈夫か…?
③C保育園
自宅より1キロ
徒歩17分、自転車7分、車7分
◎用意物が少ない。布団類はバスタオルのみ
◎支援センターがあって行き慣れてる
◎カリキュラムがあるが体操とダンスと絵画?
自由時間はのびのび遊ばせてもらえそう
◎午後も外遊びあり
◎写真配信が週一くらいである。
△ちょっと厳しそう?自分の思いが言えない子になったらと思うと不安?でも口コミは良い
△自宅から遠い
④D保育園
自宅より1キロ
徒歩17、自転車7分、車7分
◎毎日?保育の様子を写真付き配信してくれる
◎園舎が新しく綺麗。
◎用意物が少ない。布団類はバスタオルのみ
◎B園の系列だがこちらの方がのびのびしてそう
◎カリキュラムがあるがダンスと体操?
自由時間はのびのび遊ばせてもらえそう
◎午後の外遊びがある。
△自宅より遠い。
△B園より園庭が狭い。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
書かれた条件だけで見るなら私は④のD保育園を選びます!
家から遠いとはいえ、車を使えば他の園と同じくらいの所要時間ですし。
徒歩だと歩かないとか遊び始めるとかで登園がグズグズしそうなので、車登園の方が乗せちゃえばこっちのもんかなと思ったり(笑)
なにより用意物が少ないのが魅力的です✨
はじめてのママリ🔰
②B保育園にします!
私は保育園のあいだはとにかく遊ばせたいです🤣保育園までしか毎日遊んで過ごせる日はないですし(といっても子どもにとっては勉強になってることも多いと思います)。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!
私も小学校あがるまではたくさん遊ばせたいなーと思っているので、外遊びが午後もある園にしたいなということで①を削れました🙏✨
旦那が平日に習い事難しいから講師が来てくれる園がいいと要望があり…カリキュラムはあるがのびのび系の③か④に固まりました!😖😖- 11月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たしかに徒歩圏内でも、子連れではその徒歩時間では着かないですよねー🤣🤣結局車かチャリに乗せるならば、荷物が少なくて楽ちんな③か④にしよかとなりました‼️(3もどうやらのびのびらしいので…)
ありがとうございます🥺!!