※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中、お腹を触るのは避けたいが、貼っているか不安。19週でまだ小さいので分かりづらい。触らなくても貼っているかは分かりますか?

妊娠中あまりお腹をさするのは良くないんですよね
でも触らないと貼ってるとか分からないのでは……
と不安です
触らなくても貼ってたらわかるものですか?まだ19週なのでそこまで大きくなく分かりづらいです

コメント

しましま

触らなくてもお腹張ったらわかるので大丈夫ですよ。

ぽん

普通に触ってますよ?🤔
触るのダメなら、服着てたら締め付けちゃってヤバくないですか?😂
妊婦みんな、裸族になっちゃいますよ😂😂笑

張ってる時は、触らなくても分かる時と、触って分かる時とあります🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですね笑
    ありがとうございますー!

• 11月17日
  • ぽん

ぽん

ちなみに、切迫で自宅安静中ですが、主治医から「お腹は必要以上に触らないでね」とか、一言も言われたことありませんよ🤣🤣

• 11月17日

触らなくても子宮がギューッと収縮する感覚を感じるので分かりますが、触った方がわかりやすいかもしれないです。

お腹をさするのは良くないって聞いた事も言われた事も無かったです。

2人目切迫になりしょっちゅう触って気にかけてました😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどそんな感じなんですね、生理前みたいな感じなのかな…???
    ネットだと先生に触りすぎはダメとか言われてる方が結構いたのでダメなのかなーと思ってました🫢

• 11月17日

退会ユーザー

子宮収縮は自分の意志とは反して子宮らへんがギューッと絞られる感覚で凄く違和感があって、その時にお腹がカチカチになるので「あれ?お腹がカチカチだし子宮が絞られてるような感覚がする!」って気がつくと思います🙌

ちょっとでも張りや違和感感じたら健診で伝えて、頚管長測ってもらうと安心です🥺

硬さを確かめる程度やさするくらいだったら、全然触っていいと思いますよ😊✨️

赤ちゃんは羊水に守られてるので全く影響ないと思います👶

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど〜〜
    お詳しくありがとうございます!

• 11月17日
ママリ

張る感覚は触らなくても分かりますよ〜!

よく見るお腹をさする行為ですが、子宮収縮を起こすので不必要に強く撫で回したりしたらダメだよってことだと思いますよ😌
優しく触れ撫でる程度なら問題ないかと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

強く撫でるのはやめた方がいいですよね💦
    ありがとうございます!

• 11月17日