※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pp
子育て・グッズ

離乳食が上手に食べてくれない悩みです。色々試しても食べず、次のステップに進めない状況。ハイハインやボーロは口の前に持っていくと食べてくれる。どうやったら上手に食べてくれるでしょうか。

離乳食を始めて1ヶ月と一週間なんですが
未だに上手に食べてくれません😢
ご飯の硬さも色々試して、
食べる時間、授乳前、授乳してしばらくしてから
朝寝するまえ、朝寝してから、
私もご飯を食べながら見せながら、など
色々試したんですが食べてくれません。
二回食にしようともこんなんじゃ二回食に進めませんよね?
離乳食の時間が嫌で嫌で😭😭
7ヶ月入ってからハイハインやボーロをあげたんですが、
それは口の前に持ってくとお口を開けてたべてくれます。
どうやったら上手に食べてくれるようになりますか?

コメント

こんせんくん

うちは5ヶ月から離乳食始めましたが、始めて1ヶ月くらいの頃はまだそんな感じでしたよー。

姉の子(私の甥っ子)が1歳になるまで全然離乳食食べてなかったのを聞いてたので、そんなものかな〜と思っていました。

初期の離乳食をもう1ヶ月続けて、3ヶ月目の7ヶ月の頃もあんまり進んで食べてくれませんでしたが、少量で2回食にして、食べたり食べなかったりを続けていたら、8ヶ月を過ぎた頃急にパクパク食べ始め、つい1週間前に2回食では足りなくなって、9ヶ月になるのを前にして3回食にすすめちゃいました(笑)

姉の子はいまやしっかり育ってますし、短いスパンのことはあんまり気にせず、ときには休んだり、のんびりマイペースにすすめていいのではないかと思いますよ〜(^^)

• こんせんくん

こんせんくん

あ、うちは8ヶ月の頃に、5ヶ月から使える粉末だしやホワイトソースでほんの少しだけ味をつけたら、劇的に食いつきがよくなりました!
    できるだけ素材のままで…と思ってそういうのを避けてたのですが、やっぱり赤ちゃんでも味がついてるものの方が美味しく感じるみたいです(^^;

• 3月2日
  • pp

pp

そうなんですね!😳
    やっぱ私が焦ってはダメですよね( ; ; )
    子供のペースでゆっくり気長に頑張ります!
    私も手作り素材のままでこだわってますが
    ベビーフードなども試してみようかなと思います!🐣
    ありがとうございます☺

• 3月2日
まあちゃんまあちゃん

うちの息子は比較的食べる方なので検討違いアドバイスならごめんなさい。
上手に食べなくても良いですよ。まだ赤ちゃんなので。
ママリの他の方で『BFばかりで手作り食べない』というお子さんもいるみたいです。色々ですよね。
お菓子は好きそうですね。パン粥とかはいかがですか。もしかしてスプーンが嫌なのかな。うちの子はスプーン嫌がって手掴み好んでたときありましたよ。
焦らないで、ゆっくりいきましょう。まだ赤ちゃんなので。

• pp

pp

そうですよね、焦らないでゆっくり赤ちゃんのペースに合わせて進めていこうと思いました😊
    スプーンも🥄変えてみて試して見ます!
    ありがとうございます☺️

• 3月2日
きのりぽ

うちの子も同じような調子でなかなか食べません💦
1さじ~2さじ、酷い時は2口くらいでぐずるので終わらせています😢
保健師さんには
まず食べれる種類を増やす。
お粥でぐずるならお粥あげなくてもいい。
とりあえずどんどん新しい食材を試す。
7ヶ月中旬に入ったら食べなくても2回食にしてリズムをつける。
好きな物があるならそれ中心にして食べれる量を増やす。果物だけとかでもOK。
とアドバイスもらいました。7ヶ月ならもう量を食べてもらわないと栄養不足で脳の発達が遅れちゃうからね~と言われ焦ってます...。
個人的には、1度お休みした時にたくさん食べれるようになったので(その後私がインフルになり息子の生活リズムが崩れてまた食べなくなりました💦)再度お休みしてみたいなと思っていたところなのですが...😞

今度別の小児科に行く予定があるので、その際にもアドバイスもらおうと思ってますが不安ですよね😭💦

• pp

pp

そうなんですね😳リズムをつけるために二回食にしたほうがいいんですね!
    量は食べなくても形だけでも二回食にして
    覚えさせてみようかな😂

今のところ体重も増えてるんですけどもう母乳だけじゃ栄養足らなくなると思うので不安ですよね😭😭

• 3月2日
  • きのりぽ

きのりぽ

うちの子はおしっこの量が多いのか体重が停滞気味で、それもちょっと心配していて...
    固形食べさせないと出ちゃう!って(笑)

保健師さんに言われるまでは私もそんな気にしてなかったんです😅💦
    でもあまり神経質にならずのびのび子供のペースで食べさせようとは思ってます😌✨
    ご飯食べるのが大好きな夫婦の子供だから将来絶対ご飯大好きになってくれると思いますし😋💕
    今は食べてくれないし泣いちゃうしでせっかく作っても無駄になるし凹んじゃうけど、
    もういらないの?じゃあママがもらっちゃうぞ~❤️っと、残りはペロッといただいてます(笑)それを見てちょっと悔しそうな息子がまた可愛いです(笑)

minさんもあまり焦らず気楽にいきましょう~☺️🌟

• 3月2日