ママ友関係での微妙なやり取りについて相談中。誰を誘うべきか悩んだり、誘った結果に戸惑ったり。どうすればいいか迷っている様子。
ママ友って難しいですね💦
クラスのお友達で、Aちゃん、Bちゃん、Cちゃんと遊ぶから来ない?とLINEで誘われ、その前の習い事の流れでDちゃんと一緒だったので、声掛けていい?と聞きました。
今思えばなんとなく微妙な返答だったんですが、「いいよ」ということだったので、誘うとDちゃんママも「用事かるからやめとく」との事。
ただ、公園の前を一緒に通ったら、Dちゃんもみんなと遊びたい!となって、結局全員で遊ぶことになりました。
遊んでる間中、Aちゃんママと、Dちゃんママは全く口を聞かず、、あれ?何かまずかったかな、、と初めて自分の失敗に気付きました😵💦
でも、流れ上Dちゃんママに声かけないのも微妙だし、、。
誰と誰が仲悪いとか情報もわからないので、こういう場合は誘わないのが正解なんですかね?
皆さんはこういう場合どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰 (1歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら誘われてる側だったら
◯◯ちゃんもいいかな?とかは聞かないです😩💦
ママリ
私も自分が誘われてる側の時には別の人を誘ったりはしないです💡
ママリ
回答にはならないと思いますが、その悩みめっちゃわかります。
はじめてのママリ🔰さんと私は同じタイプな気がします😅
AちゃんママとDちゃんママの関係を知らなかったのなら、私も聞いちゃいますね。
Dちゃんママと別れて次にそっちのグループで遊んでたことがDちゃんママに見られたりしたら今度はDちゃんママとの関係もギクシャクしちゃうし。。。
結果的にAとDは不仲だったってことがわかったので、これからはそれぞれと関わるようにしたらいいのかなって思います。
私も後々やらかしたな、、っていうことがたくさんあって、ママ友や保育園のクラスの人とは遊び等しないようにしています。
ややこしくなるのが嫌なので😞😓💦
何が地雷かわからないし🥲🥲
こういうのって一人ですんごい悩んじゃいますよね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー。
すぐ子供同士で話すので、あの後遊んだなら声掛けてくれたらよかったのに、、ってならないかなと考えてしまって。。
まさか仲悪いなんて思わなかったので、、。難しいですね💦- 11月17日
退会ユーザー
私もDママ誘って同じ対応すると思います。やっぱ一緒にいる以上、一言声かけた方がみんなで遊べるかもしれないしいいかなと思ってしまうので😔
そこでAとDがバチバチしてることを知らなかったらそこはもう仕方がないかなぁ……と💦
もうこのメンツで集まることはないと思いますが、気まずいんで少しずつ離れると思います🥲
ポン☆ポン
私もお子さんが仲間外れみたいになるのは可哀想なので同じように声かけちゃいます(^◇^;)
今回ママさん同士の関係が少し垣間見れたので気をつければ良いと思います‼️
はじめてのママリ🔰
そうですよね。まさか仲悪いなんて思わなかったので。。
ただ、子供同士は仲良しで、話したらすぐわかることなので、あの後一緒に遊んだのに、うちだけ誘われなかったって思われたら嫌かなとか考えてしまって。。