※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園に通う子どもに家庭で教育面の支援を考えています。保育園がのびのび系でお勉強がないため、幼稚園に転園予定がないけれど何か取り組みたいです。

保育園に通っている方、家庭で教育面何かしていますか?
習い事や通信教育など、なんでもいいので教えてください!
幼稚園に転園予定がなく、保育園がのびのび系でお勉強全くないので何か家庭でやってあげたいと思っています🥺

コメント

ワッフル

特に何もしてませんが、水泳とダンス教室に通ってます🙋‍♀️
あと今年の4月からこどもちゃれんじやってます(本人がやりたいと言った+私の父がいいんじゃないか?と言ってお金を払ってくれたので始めました🤣)!

あとは本人がひらがなのドリルと数字に興味を持った時にドリルをやったくらいですかね〜🧐周りは英会話教室行ったり公文に行ったりしてます🧐(うちは特段お勉強に気合いは入れてない方だと思います😂)

それでも年中にあがるまでにはひらがな読み書きやアルファベットは書けるようになってました!保育園がのびのび系でも周りが英会話とかひらがなに興味持ってる子がいると自然とそこから学んで来ることも多いです!(実際ひらがなの読みは私大して教えてません🙋‍♀️)

• ままり

ままり

スイミング人気ですよね!ダンスすごいです👏ちゃれんじやってみたいと言われてるのですが、おもちゃが増えそうで迷っています😅お金払ってもらえるのはいいですね!
    公文も悩んでいます…!
    なるほど〜周りから学んでくること多そうですね。

• 11月17日
ちちぷぷ

年少からZ会やってます☺️
あと英語のコミュニティに入って英語かじってるくらいです!
習い事は時間的に難しいのでやってないです!土日は家族での時間を大切にしたくて☺️(小学生になってどうしてもやりたいと言われれば、、、、!)

• ままり

ままり

Z会、ママリで聞くとやってる方がとても多いので気になって、お試し頼んでやってみました!絶賛迷い中です🤣
    習い事難しいですよね💦土日家族の時間大切にしたいのすごくわかります!毎週ってなるとお出かけとか難しくなりますもんね…

• 11月17日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

まだ2歳ですものね??まだまだ悩まれていいですよね☺️
    そうなんです。うちはキャンプを始めて、、土日にキャンプに行って虫探して、焚き火して、野外での経験が習い事って思ってます笑家族での経験って今しかできないので🤔今しかできないことを!と思ってます😁

• 11月17日
  • ままり

ままり

Z会年少からですしまだ悩んでみます!キャンプめちゃくちゃいいですね👏夫がすごくキャンプに興味あって、私も憧れるのですが私とにかくアウトドア苦手で手が出せないです😂
    キャンプの経験自体が習い事って素敵です✨

• 11月18日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

もううちはやろーぜ!って全部ギア揃えちゃったのですが、最初はコテージから、BBQセットもあるところでってはじめてもいいかもです!旦那さんやる気なら話ははやいですよね😁
    子どもが一緒にキャンプに行ってくれるのなんて何年もないと聞いたら今すぐやらなきゃ〜!と思って始めました笑

• 11月18日
  • ままり

ままり

なるほど!持ち物用意してくれてるところだとハードル低いです😊暖かくなったらやってみたいなーと思います!ありがとうございます👍

• 11月19日
よち

私は、絵を描く時に○△□×〻...横縞縦縞、名前を一緒に書いてみたり、あいうえおの付いた積み木を文字だけ言う、英語で知っている色、物の名前を言うなどはしています😊
でも忙しくてあんまりしている機会が少ないです🥺

• ままり

ままり

すごいです!私自身ずっとエスカレーターで上がってきてしまったタイプで教えられることがある全然なく😅何かに頼らないと難しそうです🤣

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

年中次男が今お勉強のないのびのび系保育園に通っています😊
通信教育はZ会をしていて、習い事はスイミングをしています💡
あとは市販のワークも併用してやっていますよ☺️

長男も同じ保育園でしたが、同じような感じで家庭学習をしていましたよ💡

• ままり

ままり

Z会もスイミングもやはり人気ですね!市販のワーク併用すごいです👏私も最近よく買うのですが、選び方があまりわからなくて🤣通信教育検討してみます!

• 11月17日
3ママリ🔰

1番上は公立の保育園だったのでお勉強あまりなかったから、体操教室とポピーを年少からさせてました。
今、特に勉強に困ることもなく小学生高学年です。
真ん中と末っ子は私立の保育園で習い事が少し入っていたので、市販ワークと新体操を習ってます。

ポピーは昔、月額1000円でできてたし、ホント余計な付録があまりなかったので、良かったです。