フォローアップミルクについての相談です。1日2回飲ませる必要があるか、3歳まであげるべきか、哺乳瓶での飲ませ方についてアドバイスをお願いします。
フォローアップミルクについて
ミルク大缶が余っていたので、今日まで寝る前だけミルク240を作って飲むだけ飲ませていました。
本当はこれが終わったら卒ミと思っていたのですが、小児科で一応相談したら、段階は踏んだ方がいいと言われ明日からフォロミに移行しようと思っています。
相談なのですが、
①今までのミルクは寝る前だけだったのですが、フォロミは1日2回が推奨量のようですが、やはり2回飲ませた方がいいのでしょうか?
②缶には3歳までと書いてありましたが3歳まであげた方がいいんでしょうか?いつ頃卒業されましたか?
③まだコップが上手ではなくストローも一度にたくさん飲んでくれないので、ミルクはずっと哺乳瓶であげていました...。安定するまでフォロミも哺乳瓶であげていいんでしょうか🥲
どれか一つでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします🙇♀️
- ままり(2歳1ヶ月)
コメント
マナ
うちの子も普通のミルク無くなった後、フォロミあげてました!寝る前だけでした☺️
そして1歳3ヶ月になった日に辞めました!ご飯もけっこう食べてたし、フォロミ無くなったのでおしまいだよ〜って伝えて終わりました😊それからは寝る前麦茶飲んでます。
ちなみにフォロミは哺乳瓶で飲んでました🍼
はじめてのママリ🔰
完ミでしたが、フォロミは飲ませずに1歳1ヶ月で卒業しましたよ〜
ご飯食べれてるし寝る前は牛乳飲ませてました!
回答になってなくてすみません💦
-
ままり
回答ありがとうございます!
うちも牛乳あげとけばいいかな〜と思っていたのですが、病院で言われると不安になってしまったので、とりあえずひと缶はあげてみようと思います😂
1歳1ヶ月で卒ミされてる方いて参考になります、あまり長く飲ませなくて良さそうで安心しました😊
ありがとうございます✨- 11月16日
ママリ
フォロミはユニセフが勧告を出していたので私はやめました🙌
段階を踏むというのは、少しずつ量を減らして飲む回数も減らしていくという方の段階じゃないですかね?
ご飯もしっかり食べれて体重も増えてるならフォロミは必要ないと思います!
息子の場合は
寝る前でミルク150ml
から120mlに減らして
次に100mlにして
次に牛乳にしました!
息子も寝る前の牛乳だけは哺乳瓶がいい!と訴えてくるので哺乳にしています!
その後に必ず歯磨きをする+哺乳瓶1日一回だけなら虫歯にもならないかなぁと思ってます!
一歳半までには哺乳瓶辞めさせたいなぁと思っています!
-
ままり
ユニセフが勧告を出していたの知らなかったです💦
勉強になりました、ありがとうございます!
一応今飲んでいるミルクの量と、ご飯もわりと食べれていて体重も順調に増えている(元々曲線下ギリギリでしたが、ご飯食べるようになってから中心線に近づいていっています)とお伝えはしたのですが、とりあえずご飯が量食べれているならミルクは卒業して、フォロミで段階踏んで卒乳してと言われてしまいました😂
同じ月齢で哺乳瓶であげている方いらっしゃってよかったです✨
私も1歳半までには哺乳瓶卒業させたいと思います🙇♀️- 11月16日
Riiiii☺︎
1歳すぎてフォロミなくなったタイミングで牛乳に切り替えてました😊
段階を踏むって、ミルク→フォロミ的な意味じゃなく量を減らしてくってことかな?と思いました🤔😅
フォロミ飲ませてた頃は寝る前の1回だけで、10ヶ月頃にミルクから切り替えて1歳すぎて卒業しました。
その年齢の頃にはもう哺乳瓶卒業してたのでフォロミはストローマグであげてました😊哺乳瓶でもいいと思います🙆🏻♀️
-
ままり
1日1回寝る前しかミルクあげてなく、ご飯は割と食べれるようになって体重も順調に増えている(元々曲線下ギリギリではありますが、ご飯しっかり食べるようになってから中心に近づいていっています)と伝えた上でフォロミはあげた方がいいのか聞いたんですが、段階踏んで卒乳の前にまずフォロミに切り替えた方がいいと思いますと言われてしまいまして😂
うちも寝る前一回だけでとりあえず1缶だけあげてみようと思います😊
哺乳瓶卒業うちも目指します、色々教えてくださりありがとうございました✨- 11月16日
ままり
回答ありがとうございます、参考になります✨
とりあえず引き続き寝る前だけあげようと思います😊
哺乳瓶であげられてた方いて安心しました😊!