コメント
はじめてのママリ🔰
結構財閥の3社は去年とか早めの段階で長期金利あげてた印象なんでもし下げても知れてるような気がします🤔
大手が上げて地銀もつられて〜って感じではあると思うのでどこで組むのかによっても変わってくるのかなと思います。
あと来年からフラット35が子持ち世帯に金利引き下げをやったりもするみたいなので
借りる銀行をどうするか、固定か変動にするのか、国が行う政策がまたどうなるのか、ローン額が決まってないのであれば今後円安ドル高がどうなるのかとかでもかなり変わりそうなので、一概に金利だけで得か損かというと難しいところがあるかも知れません。
はじめてのママリ🔰
今、SBIと地銀で迷っています。
借入額は5500万程度、固定にしようと思っています。
銀行が好調だと金利は上がるということで合っていますか?本当に無知ですみません。
政策はこどもエコすまいと、物価上昇と住宅ローン減税が今後どうなるか分からないので、建て時なのかな?と思いましたが難しいです💦
はじめてのママリ🔰
銀行はお金貸して儲けてるんで好調なら金利は下がるんじゃないでしょうか🤔
去年から固定から先に(これから組む人対象)で上げてますから下がってもちょっと戻るだけくらいでどうかなーって感じには思ってます。
国の政策で結構変わっちゃう部分は大きいですからね😭政策自体はですが家買う人が少なければ結構手厚くはなりますよね🤔
物価の見通しは私の予想にはなりますが今後円安ドル高が解消される見込みは少ないと考えています。
なので今より多少円高が来ても、部材が安くなるほど長くは続かないし状況は変わらないかむしろ高くなるかのどちらかじゃないかなという感じです。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
もう今が建て時だと思って建ててしまおうかなと思います。
あと、変動金利と固定金利はどちらがいいと思いますか?
旦那は固定派なのですが、金利が全然違うし変動でもいいのかな?と思ってしまいまして💦いざという時繰り上げ返済できるくらいの貯金がないならやめといた方がいいですかね?
はじめてのママリ🔰
自分は変動で組みました!
組んだ時は全然知らずに固定高いなって思って変動にしましたが、今の日本の経済状況を見ると日本てかなり金利低いです。というのも金利を上げられないからです。
銀行は金貸しによってお金を得てますが、もし仮に日本が全体的に金利を上げてしまえば中小企業などは倒産してしまいます。(どんな企業でも少なからず借金はあるしお金借りながら事業拡大してるので)
それでいて今少子高齢化も進んでいるしこの先も進んでいく。日本には国力がないわけです。なのでこの先の事を考えても上げていけるわけがないです。
あげたら破綻してしまうので。
以前私もママリで調べて固定の方がと仰る方がいらっしゃり、日本の借金を例に挙げてた方がいましたがそれも違います。(日本は日銀がありアメリカなどと債務に関する体系が違うためです)
ということから変動の方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
金利上げられないっていうのは、この何年かで本当に少し上がる下がるはあるかもしれないですが、ガッツリ上げる事は出来ない。のようなイメージかと思います。アメリカとかのように。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️大きく変わることが多分ないなら、変動の方が良さそうですね…!確かに大幅にあげられたら払えなくなる人続出しますよね
うちも変動にしようと思います🙇♀️ありがとうございます!