ローンの事前審査について、ハウスメーカーでの訪問時に大垣共立銀行から事前審査の紙を受け取りました。無知ながらも、気軽に行うものなのか疑問です。将来の家の購入や建設を考えているが、ハウスメーカーや銀行の選択がまだ決まっておらず、事前審査後に契約が成立するのか、他の銀行での借り入れができるのか心配です。
ローンの事前審査について。
ハウスメーカーに一度モデルルームを見に行っただけで、
大垣共立銀行のローンの事前審査の紙を渡され、次来るときに書いて持ってきてくださいと言われました。
全く無知なのですが、
ローンの事前審査って、そんな気軽にやるものなのですか?
近い将来家を買うか建てるかはしたいですが、
そのハウスメーカーで建てるかはわかりませんし、大垣共立銀行でローンを借りるつもりもないです。
ローンの事前審査をしたから、はい契約。とかならないですか?
また、大垣共立銀行で一度事前審査をしてしまったら、もう他の銀行では借りれないとか、心配です😱
無知でごめんなさい( ;∀;)
- ももちゃん🎵 (5歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
ももちゃんさんが心配なさってることは全くないので大丈夫です!!
事前審査をすることによって、通ればその金額が借りられるということが分かります。
なので計画が立てやすいのはメリットかな♪
ただ審査をしたという記録は個人信用情報に記載されます。
だからといってマイナスになることはないですが、あまり事前審査ばかりを繰り返すのも良くないです!!
退会ユーザー
なんか強引なハウスメーカーっていますよね😰我が家はあそこのハウスメーカーならすぐに事前審査するから借りられる目安が持てるからその後のメーカー選び土地選びも現実的になるよ~!と教えてもらい、利用しました 笑。ただローンを借りようと思っている銀行にはしましたけどね。
でもさすがに1発目からは怖いので。必要書類の源泉徴収表を忘れたフリして疑問に思ったことは翌週にしっかり聞きましたよ。
なので嫌なら「まだそんな段階ではないので・・・」と断っても大丈夫ですよ!ゴリ押しはされると思いますが・・・😅
ちなみに我が家もそこのハウスメーカーでは契約しませをでした 笑
-
ももちゃん🎵
利用したんですね😍(笑)
今日、さっそく紙を出しました😊
結果が楽しみです😊
ありがとうございました❤- 3月3日
-
退会ユーザー
おそらく仮審査は予定額よりは多めに見積もって設定されているので、そんなに借りられるんだなーという目安になりますよね。
仮審査が通ると現実的にはなってくるので、これからたのしみですね。- 3月3日
あおまいか
気軽にやるものです。
ハウスメーカーさんも借りれない人に売っても仕方ないし、文不相応な額の家は提案できないですしね。
私はそこのハウスメーカーが大共で事前審査でしたが、借りるときは違うところにしましたよ~。
-
ももちゃん🎵
気軽にやるものなのですね🎵
みなさんの回答のお陰で今日、安心して紙を出すことができました(*^^*)
助かりました、ありがとうございました❤- 3月3日
ももちゃん🎵
回答ありがとうございます💓
きょう、さっそく出しました(*^^*)
みなさんの回答のお陰で安心して出すことができました🎵