※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimimi
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングや幼稚園送迎について相談。先生や他のママに気を使いつつ、幼稚園への通いが難しい状況。他の方はどうだったか。

幼稚園に妊娠報告っていつしましたか??
安定期に入ってからがいいと思っていましたが、1人目のときも初期から切迫でつわりも相当ひどかったため5wの今ですら幼稚園の送迎が難しくなってきました😭
報告しないにしても、いつも送迎してた人がいきなり来なくなるとなんとなく幼稚園の先生達や他のママさん察しますよね?🤣
まだ初期だし残念な結果になったときになんとなく言いにくいし幼稚園も行きにくいです😭
みなさんはどうでしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

想定外の双子だったので、今9週ですが先週病院で双子とわかって母子手帳交付したので息子に伝えた翌日には担任の先生には話しました。

事務の先生にバスが家の前まで来れないか相談しに行って事務の先生に話したら「そりゃ家の前の方がいいよね!」とバスの運転手さんにすぐに相談してくれました。
来れるとわかったその日の帰りから家の前に来てくれるようになりました!

息子に伝えた翌日からトイレの失敗が毎回になり、先生達も事情を知っていたので見守ってくれて抱っこのスキンシップもしてくれたらトイレの失敗もなくなりました。

本来なら、安定期くらいまで息子にも幼稚園にも黙っておくつもりでしたが双子は管理入院率が高いので伝えちゃいました🥺

• mimimi

mimimi

バスが目の前まで来てくれるの羨ましいです✨
    うちは、道路沿いではないので少し歩かないといけないから無理そうです😭
    1人目4ヶ月入院してるのでやはり母子手帳をもらったら担任の先生には言っておこうと思います😭
    事情知ってるほうが急な対応もしてもらえますもんね😭

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスも入園当初は無理って言われてたんですが、事情が事情なので退院後のことも考えると大変だからと言ってくださり助かりました😭

息子の時に切迫早産で入院まではいかなくとも、自宅安静もあったし重症妊娠高血圧もあったので一番負担かけるのは息子だなと思い話しました💦
    健診行ってそのまま…の可能性もあるので😭

車で1時半くらいの所に住む義両親にも2回目の検診が終わったくらいで年明けに話そうかなーとか思ってましたが、双子とわかり息子にかなり我慢させるので双子と分かった日に言いました😓

とにかく、実両親、義両親、幼稚園のバックアップがなければ息子のケアは回らないと思ったので😵‍💫

• 11月16日
はるな

私は長男の入園式の時に話しました。(その月に妊娠が分かり心拍も確認済み)

つわりとかでバス停までの送迎が難しかったり休ませることがあるかもしれない事を考えて。

はじめてのママリ

まだは話してません🤣
だいたい毎回27週から切迫と言われるので、そろそろ言わなきゃなと思ってますが特に言う必要もなさそうだったので、言うタイミングありませんでした!