イヤイヤ期の子に声掛けが難しい。怒鳴ってしまい反省。子供の性格に影響し、嫌われるのが怖い。毎日悩んでいます。
みなさん、イヤイヤ期の子にどうやって声掛けをしていますか🥲?
私も優しく諭したり、見守ったりしたいと心掛けています。が、毎日のこととなると怒鳴りたくないのに怒鳴ってしまう。〇〇しないなら、お化けだよとか、ママもう知らないからとか言ってしまいます。
みんなは帰ったよとか比べるようなことも言ってしまう。
恐怖で支配したくはないのに、そうなってしまいそうで、自分が嫌になります。
子どもの性格にも影響しますよね。
嫌われてしまうのも怖い。
毎日反省です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

真鞠
まず、ちょーーーめんどいのですが、何かやる時は全てお伺いをたててからやってます😂
ストローママがさしていい?
みかん剥く?ママが剥く?
おにぎり食べる?パンのがいい?
車のボタンピってする?
などなど…笑
良くないなぁと思いながらも、やはり「あーもーママ行っちゃうからね、バイバイ!!👋」とかもやっちゃいます😅
あとはもう理不尽な要望に対しては「あー○○くん意味わからないね~それは意味不明だよ~」とか言ってます😂😂

はじめてのママリ🔰
同じように言ってしまいます〜
あまり良くないとは思いつつもいつも正しいこと言ってられないですよね😂
本当こっちも精神的にギリギリで育児してます😩
最近はこっちが良くないと言いつつ使ってるフレーズを真似してきたりして尚更反省することが多いです…😩
一つ心がけてることと言えば、どんな主張でもどんなことを言われてもとりあえず『はーい、分かった〜』と無心で言うことですかね。一回受容するようにしてます。
あとは、まともにイヤイヤに付き合わない。ダメとかなるべく言わない。理不尽なことや無理なことを言われたら全力で論点や話題を逸らしたり、代替案を提示します笑
たこの精神年齢は3歳と聞いたので、イライラするとそれを思い出すようにしてます笑
-
はじめてのママリ🔰
一回受容したらこちらの心も少しゆとりが持てそうですね😭使ってみます!
最近気の済むまでと思ってやりたいようにさせると危ない場面も増えてきて、、、
あれもこれも止めるのも良くないと思うし、でもほっとけないしで自分もなんかギリギリなんですよね💦
少しのことで沸点超えてしまいます😂
たこ🐙(笑)
ゴロゴロして泣き叫んでる子どもを見たら思い出します🤣- 11月15日

ママリ
イヤイヤ期、うちも大変でした…😢
とりあえず、なるべく子どもに決めさせるとよかったです。こっちが決めるとスイッチが入っちゃうので、これとこれどっちにする?とかにして決めさせる。それが1番効きました💦
でもほんとに私もブチ切れては自己嫌悪の日々でした💦
今思うと、イヤイヤ期終わるまではまだ赤ちゃん、ぐらいに思ってれば楽だったかも…と😅
保育園迎え行ってもうちのコだけずっと遊んでてなかなか帰れなかったです😅
誘ったりなにしてもだめなときは諦めてました…
満足すると意外とすんなりこっちに来たりしてました。
ほんとにイヤイヤ期は病みました😭
もう少しの辛抱です…!!💪
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、成長しているから色々期待してしまうけど、まだ赤ちゃんですよね😫
保育園、同じで本当にうちだけ何分滞在してる?ってくらい遊んでて💦
何人にバイバイして見送ったよって毎日思っています。。。
今の自分を振り返って後悔しないよう、広い心で構えたいです😂- 11月15日
はじめてのママリ🔰
お伺いをたてる、分かります!!!
食べるものは選んでもらわないと、椅子に座るところから出来なくなるので😭
ヒートアップすると何が嫌なのかもよく分からなくなりますよね💦
ママが近づいても嫌!離れても嫌!話すことは全部否定され😂
上手く付き合っていきたいです。