コメント
ままり
どんな職種にいくのかにもよると思いますが、難易度の低めな試験なので
持ってるなんてすごい!と言うよりは、へ〜持ってるんだ〜くらいのイメージです🤔
ないよりはあったほうがいいのは確かです。
退会ユーザー
無いより良いぐらいですね。
PCとかIT全くダメではないんだなぐらいの認識にはなると思います!!
ゆき
もう少し上の基本情報くらい持ってれば、IT派遣とかは採用されやすそうです✨️
でも持ってないよりはあった方がよいかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
少し上の基本情報ってなんですか?✨
- 11月15日
-
ゆき
同じIPAから出てる視覚で基本情報処理技術者試験みたいな資格です!
ITパスポートの上位資格です!- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら初めて聞きました!ありがとうございます調べてみます✨ゆきさんもお持ちなんですか⁉️✨
それを取ると就職、仕事には困らないですかね…社員は無理でしょうか…- 11月15日
-
ゆき
難易度としては下記のように4段階あります!
①ITパスポート
②基本情報処理
③応用情報処理
④データベーススペシャリスト、ネットワークスペシャリストとかの分野ごとのスペシャリスト系
私は4の1部の資格までもっています。
正社員もどのレベルまで目指すかと、どんな職種狙うかにもよりますが②くらいはないとあまり役立たないかなと思います🤔- 11月15日
-
ゆき
IPAの資格一覧です
- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に一覧までありがとうございます🥺✨
分かりやすいです!
たくさんあるんですね〜💦
ゆきさんは独学ですか?- 11月15日
-
ゆき
勉強は参考書読んで基本独学ですが、もともと情報系の学校でてるので応用情報くらいなら多少知識はあります💦
それ以上の上位資格は学校で習わないので独学です笑- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨私は畑違いの学校を出てますので…😞
どんなお仕事をされているんですか?✨- 11月15日
-
ゆき
私はSEしてます!
基本情報くらいであれば、全然未経験とかでも参考書読んで勉強すれば取れますよ🙆🏻♀️︎- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
SEさんなんですね✨
基本情報も何もないんです…
取れても働けるか不安です😞- 11月15日
-
ゆき
資格だけで必ず受かるわけでもないですが、IT系に興味あれば勉強して取ってみるのもありですね!
なんで取りたいなて思ったんですか?🤔- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
今までアパレルや販売をやってました。産後股関節を痛めてしまい、もう治らないそうで立ち仕事が出来ないのでパソコンを使う仕事ができたらなぁ…と安易な考えです😞
これからパソコンを使う仕事は無くならないのかな、とも思いまして…
さらにいずれ離婚を考えているので😇子供を養える仕事がしたいです。。- 11月15日
-
ゆき
なるほど、そうなんですね🤔
そしたら接客業活かせる系がよいかもですね☺️
IT派遣×未経験歓迎の求人から経験積むのと並行して資格取得して、正社員へ転職が近道かもしれません。
あとはITを商材にしてる営業とかもよいかもしれません✨️- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
色々親身になってくださりありがとうございます!🥺
調べてみます✨- 11月15日
はじめてのママリ🔰
へ〜持ってるんだ〜くらいなんですね😂