1人目の子供は3歳で、2人目を考えているが悩んでいる。夫は1人でもいいと思っており、リスクも考慮している。36歳で自然妊娠が難しく、破棄か2人目か迷っている。
答えが出ないので、吐き出させてください。
顕微受精で1人目を授かり現在3歳です。
まだ病院に凍結しているものがあり、2人目を考えています。
ほしい気持ちもあれば、1人でもいいかなという気持ちもあります。
主人は多分このまま1人でもいいと思っています。
話し合った時に、リスク(障害等)を考えると消極的なようです。
その気持ちもすごくわかります。
娘はお世話などが大好きで、きっと赤ちゃんができたら優しいお姉ちゃんになるのかな〜と考えてたら挑戦したいなとも思います。
私自身も36歳で、もちろん授からない可能性もあります。
全然答えが出ず、このまま破棄するのも踏み切れません。
一人っ子だと全て愛情やお金をかけてあげられるし、娘も幸せかなと思います。
ただやはり兄弟がいないと寂しいのかな?という気持ちもあります。
自然妊娠は難しいので、破棄=2人目を諦めるという事になりそうです。
そもそもなんでこんな決断しないといけないのか、、とか考えだしたらきりがありません😭
同じように悩んだ方いますか?😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じ36才、こども2歳、あとは同じ状況です。
私も悩んでいましたが来年お迎え行く予定です。
移植しても、授かるとは限りませんが…
悩んでいるときに廃棄したら絶対後悔するかと😱
お世話大好きなら、絶対良いお姉さんになりますよ!
退会ユーザー
私自身も36歳、子供も3歳。1人目顕微受精で全く同じだったので思わずコメントしちゃいました!
私も金銭面やゆとりを持って子育てするには子供1人でもいいかなーとか、でも兄弟いたら楽しいだろうなーとか思っていたのですが旦那さんが2人は欲しいみたいだったのでゆるーく妊活しました。
1人目の時に卵管造影をした時に両側性卵管閉塞と言われて自然妊娠は難しいと言われてましたが、まさかの今回は自然妊娠でした🫢
凍結胚も残っていますが旦那さんと話し合った結果、さすがに4人目は考えてないので無事に産まれてから破棄しようという事になって今年は保存延長しました。
まだ、2人目を迷っている段階であれば凍結胚は残していていた方が良いかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭そうなんです。兄弟がいたらきっと楽しいですよね。旦那さんは2人目が欲しかったのですね✨うちは、夫があまり積極的ではないのでそこが引っかかっているのかもしれません。
自然妊娠するのは本当に奇跡ですよね😭破棄にはまだ気持ちがいかないので、また考えてみたいと思います😭- 11月15日
えるさちゃん🍊
うちも元々2人欲しいなって思っていましたが1人産んでから大変すぎて2人目のこと考えられませんでした😂
一人っ子でもいいし、2人目出来たらいいよねくらいでした。
確かにリスクはあるかもですが破棄すること踏み切れないなら2人目挑戦してみてもいいと思います😊
後悔のないように😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭わかります😭2人目はあまり考えていませんでしたが、タイムリミットが近づいてきていろいろ考えています。
破棄はまだ踏み切れないので、また考えてみようかと思います!- 11月15日
まい
私は親、きょうだいいません。
ごくごく普通の家庭でしたらさみしいとかないですよ。
一人っ子がさみしいなんて、世の中にたくさんいますよ。
きっともう1人ほしいから悩んでると思いますよ。
私は1番下の子40で産みました。
わかると思いますが産むより育てるのは2倍以上しんどいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭そうですよね。世の中に沢山いますよね。
やはり育てる大変さをわかっているのでいろいろ考えてしまいますが、廃棄する決断にはまだなれないのでまたいろいろ考えてみたいと思います。- 11月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうですよね。悩んでいる時に廃棄したらきっと後悔しますよね。旦那さんは積極的ですか?うちはあまり積極的ではないので、そこがひっかかります😭
はじめてのママリ🔰
はい、2人ほしいという意見は一致してます。大変さもあるので、私のほうが消極的な部分がありますが😅
気持ち固まるまでしっかり考えて、後悔ないように…✨優しい性格の娘さんなら年の離れた兄弟を可愛がると思います😌