胆管炎で入院中の母親です。授乳中の母乳が緑っぽく、心配しています。同じ経験のある方、母乳の色について教えてください。
3歳・生後6ヶ月の子供を持つ母です。
先日から胆石による胆管炎になってしまい、入院しております。
生後6ヶ月の子は8割母乳2割ミルクくらいの混合育児をしていました。
哺乳瓶には慣れているので、私がいない間の授乳にはあまり心配していないのですが…
乳腺炎も過去にやらかしてるため1日に何度か搾乳していますが、朝イチの搾母乳が緑っぽく見えます。
自分自身が黄疸も出ているためそのせいかな?と思うのですが、主治医からなかなか聞いたことのない事例だと言われてしまいました。
主治医とのタイミングが悪く、搾乳した母乳を見せようと残しておくとなかなか来ず捨ててしまったりして…
直接見せるのが1番早いとは思うのですが、私みたいに授乳期に胆管炎で入院した方がもしいたら、その時の母乳の色とか覚えていたら教えてください!
- ゆち(1歳6ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ポコ
私も長男が2ヶ月の時に胆管炎と肝臓の数値が悪く入院しました!色々点滴などしていましたが問題ない時は搾乳して凍らせて面会時に旦那に渡して飲ませてもらっていました。特に母乳の色に変化はなかったです🤔消化器内科のベッドに空きが無く婦人科の病棟で入院して授乳室で搾乳し看護師に渡していましたが特に指摘などもなかったです。主治医に相談し専門の方に見てもらえることを祈ります😢
みなとちゃん
こんばんは!お疲れ様です💦その後お加減いかがでしょうか?
私は先日人生初の人間ドックを受けてから なんだか胃痛に始まり右上腹部と右脇〜背中が痛くて明日受診する予定でして、、、😓症状見てたら胆嚢炎、胆管炎のような気がしまして、、ドックの結果がまだ先で石があったか聞けず、明日ドックを受けた病院に受診して診てもらう予定です💦
初期症状とかどんな感じだったかお聞きしたくてコメントさせていただきました💦
-
ゆち
お返事遅くなりました!!😢
今痛みはどうですか…?
私の初期症状は、背中が夜に特に痛く始めは寝違えたり筋を痛めたのか?と思っていました…。
マッサージしても、温めてもダメでなんだか日に日に痛みが強くなり、ある日買い物に出ようと車から降りた時に胸に激痛が走り、耐えられず#7119に電話し相談したら、救急車を呼んでいいとのことで救急搬送されました。
夜に痛くなるのが胆嚢炎の特徴な気がします。
自覚症状がなかったのですが、緊急で運ばれた日に両親に会った時に『黄疸出てるね』と言われ、よく鏡見たら白目が黄色くなっていて胆汁が漏れ出ていたと実感しました…。
寝る時の向きも定まらず、家にある痛み止めも特に効かずで本当に辛い数日間でした…。
みなとちゃんさんは今どうですか?
結果が出ているといいのですが…
私は現在、胆管にステントが入っていますが胆嚢の中に石があるのは変わらずでたまに痛い時もあるため、明日外科に入院し明後日胆嚢の摘出手術をします。
お互い早く治るといいですね😢- 12月4日
-
みなとちゃん
私も痛みが増していて背中も痛くて昨日受診してきました!
採血(腫瘍マーカーも含めて)・検尿・肝臓胆嚢膵臓腎臓全てのエコーしてもらったけど胆石もなく人間ドックの胃カメラもピロリ陰性でした😅
先生も「なんで?」って感じで急性胃炎・腸炎なのかな?ってことで胃薬整腸剤がでました😅 2週間分薬でてとりあえず1週間経っても続くならCT撮ることになりました👌 昨日 夜に豆腐と納豆だけ食べたら酷い胃痛で食後3時間横になって落ち着きました😥とりあえず今は胃薬に頼るしかないです😥今朝はコーンスープだけにしたら胃痛は無かったです😅
お忙しい中お返事ありがとうございました😭💦
明日手術なんですね💦頑張ってください☺️❗️- 12月5日
-
ゆち
お疲れ様でした!!😢
たくさん検査したのに陰性ってちょっと不安が残りますね…
お薬飲んでしっかり治るといいですね☺️❤️
胆嚢炎や胆管炎になると何を食べても何を飲んでも痛いです🫨
もう、ずっとうずくまってました…
私もここ3日程また痛みが少しぶり返していて、昨日の夜は久しぶりにロキソニンとお友達でした(笑)
痛い時は胆嚢の位置(右脇腹上部)を押すと結構痛いんですよね…
今から入院してきます!!
お互い今週中には痛みから解放されることを願ってます!😊- 12月5日
ゆち
コメントありがとうございます!
朝イチではないものですが、その日の担当看護師の方に確認してもらい『このくらいならば問題ないよ』とは言われました。
今は胆管炎が落ち着き退院し、黄疸も出ていないので、色も元に戻った気がしますがやはり極端に量が減りました…😭
タイミングが悪く、結局主治医の方には見せられはしませんでしたが不安でしたので毎回捨てていたので黄疸ピーク時のものは飲ませていな買ったので、まだ安心かな…と思ってます🙂