コメント
ママリさん
両親なら何も返しません😂
ママリ
いらないと言われたので私も返してないです☺️
-
mii
いらないと言われておらず悩み中です😭本当は子供のために使いたいですが…🥲教えて頂きありがとうございます🙇♀️
- 11月14日
あああ
私も親には返しません✨
-
mii
返さない方が9割いらっしゃってやはり子供のために使うべきですよね😭日本のこの文化お互いにプラスにならないので無くして欲しいですね🥲ありがとうございました🙇♀️
- 11月14日
こなん
お返し要らないと言われましたが、ビールをケースで送ろうかな〜と思ってます🍻
実母は仕事を1ヶ月休んで手伝いに来てくれているので、10万から半分お礼として返そうと思ってます💌
-
mii
何も言われてないので全く何もなしという選択がしにくい状況で😭ビールいいですね🍺☺️
お手伝いゼロで過ごしたのでやはり2,3割でなにか内祝い贈ろうかと思います🥲- 11月14日
-
mii
教えて頂きありがとうございました🙇♀️
- 11月14日
はじめてのママリ🔰
私も両家には返してませんし、私の方の親戚にも返してません😊
夫の方は内祝い必要と言われたので返しましたが、、、
-
mii
義実家悩みますよね😭
自分の両親だけなら返さないで子供だけに使おうと思うのですが何も言われてもないのでうちも返そうと思います🥲
ありがとうございました🙇♀️- 11月14日
ほたて
要らないと言われましたが、お食い初めで両家を呼んで祝う時のお食事代をこちらが払うという形で、お返し予定です🌷
一人1万円のコース料理の予定です。
-
mii
そういう使い方いいですね✨☺️お食い初めの費用結構かかりますもんね🥢
教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 11月14日
れい
もっともらいましたが、手形足形フォトフレーム(1万くらい)だけです
両家とも半返しは求めてないので記念品で
-
mii
子供関連の記念品おくる方が食べ物とか貰うよりも受け入れて貰いやすいかもですね🍀☺️
フォトフレームとかみてみます😊ありがとうございました🙇♀️- 11月14日
ぽん
両家共にお返し要らないと言われましたが、義実家には内祝い送りました😅😅
-
mii
義実家のお返し要らないがそのまま受け入れていいのか悩みますよね🤣気持ち程度のものでも贈ろうと思います☺️教えて頂きありがとうございます🙇♀️
- 11月14日
-
ぽん
確か、足形付きの置時計を贈った記憶あります🙌
なかなか悩みますよね笑
実親はそのまま受け取るにしても😂
義理親は、悩んで結局お返しするってパターン、多いです😂
嫁の悩みですよねぇ😂- 11月14日
-
mii
足型置き時計素敵ですね🕰☺️✨
ほんと息子である旦那じゃなく嫁が目つけられるの嫌ですよね😂
結局無難にたまひよのなりきり表紙カタログ+魚の煮付けギフトにしました🤣笑- 11月26日
しましま
お返しいらないとは言われましたが、金額の張らないちょっと記念になるものを贈りました。
-
mii
消耗品ではなく記念になるものも探してみます✨☺️
はじめてのママリ🔰
実家にはブランド牛の牛肉、義実家にはお酒とお菓子を送りました。
それぞれ2〜3万円です(それ以上の金額の物がカタログに無かったので💦)。
-
mii
同じくそのくらいの値段なのかなぁと思ってカタログ眺めてるのですが肉or魚の選択肢しかないですよね😂
はじめてのママリ🔰
私も親には返してないです!
-
mii
返していない方が多いですね😊✨子供のために使うのがベストですよね🍀
ただ、義実家が気になってしまうので金額に拘らず気持ち程度に返そうと思います🤣
教えて頂きありがとうございました🙇♀️- 11月14日
mii
みなさん返さないが9割ですね!教えて頂きありがとうございます🙇♀️