放課後デイサービスで印鑑を押すことに疑問を持っている女性。施設側が押す印鑑の意味が理解できず、報告すべきか悩んでいる。どう対処すべきか相談しています。
放課後デイサービスについてです。
通い始めて半月、初めて知ったのですが送迎付きで子供が帰宅した時無事帰宅してる事を証明する印鑑をおすらしく昨日もらい忘れてしまったので昨日と本日の分お願いしますと求められました。
今まで通っていて押した事が一度もなく、その送迎の用紙を見ると送迎した日にちと時刻と確認印の項目で押した覚えのない自分の苗字の印鑑がずらりと並んでいました、、
その職員の方がしっかり責任を持って仕事をしてくださってるんだなと思いますが、どういうこと?と不思議で仕方ないです😣
きっと施設側で印鑑を用意し押しているのだと思いますがそれって全く意味ないですよね😱
施設特有の書類なのか、義務付けられているものなのかがわからないため黙っていていいのかどこかに報告?した方がいいのかんかりません😭
皆さんならどうしますか😔?
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
今日、お迎えきたときに、印鑑求められなかったら、聞いてみては?
あれ、印鑑は? と。
施設長みたいな方がいらしたら、電話してその方に聞いてみても良いかも。
うちも送迎つきの放課後デイ行ってますが、帰宅し、子供をひきとる際に、印鑑を押してます
はじめてのママリ🔰
勝手に押されてたなら何の意味もないですね😭
契約した時の契約書に何かあった時の苦情先が書いてないですか?
私ならその状況ならまず施設長に電話して事実確認しますね😣
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
書いてありますがそもそも施設長が頼りなさすぎて、契約も約束の時間に行っても世間話ばかりで契約をしないので、こちらからあの、、契約は、、と伝えたらあっ!そうですよね!って言われて、書類を書いている時も児童が1人しかいないのに見きれていなく書類をいたずらされまくりで、施設長じたいに問題かなりありそうでした💦
なので
電話するなら市役所か保健センターの方がいいのかも悩みます😭- 11月14日
礼
放課後デイの管理者してます。
帰宅した証明の印鑑ではなく、おそらくサービス提供実績票(不正受給がないよう、送迎有無、来所時間などが記載されたものです)の確認欄のことかと思います。
自治体によってやり方は様々ですが、今は厚労省の通知により印鑑をもらう方法は廃止の方向性になっています。
(印鑑のかわりにサイン、デジタルサインなど。通知を知らず印鑑を続けているところも多いようです。)
これは基本的に毎回の利用時に確認してもらわないといけないもので、月の最後にまとめて押してもらう方法はあまり良くありません。
その書類自体は必ず必要なものなのですが、保護者の許可をとらずに施設側が勝手に押印するのはアウトですね。
不信感が募るようでしたら、管轄の自治体に匿名でサービス提供実績記録票に勝手に押印されているようなんですが、、という内容でご相談されるといいかと思います。
-
はじめてのママリ
遅くなりました💦
コメントありがとうございます🙇♀️
別件で市役所に電話する用事があったため伝えました😣
市役所の方も施設側が用意して押してる!?と初めての事のようでとても驚いていました😣
数ヶ所デイを利用していますが、引き落とし口座を同じにしているのになぜかその施設だけ銀行印が違うと書類を戻してきたり、基本子供放置で職員が事務所で作業しているらしく子供もトイレ行きたいのに声かけれない、喉乾いたのに声かけれない、小さい子のお片付けや遊ぶのをずっとやっていて行きたくない!とずっとお休みしています。不信感と不安と不満しかないので契約切ろうと思いました😭- 11月25日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
義務付けられているのか施設でやっているのか調べても出てきませんでしたが、明日様子を見てつっこんでみようと思います!
その書類がある事を知った時びっくりしました😱