ハキハキ話す方法について相談です。声が小さくモゴモゴしてしまい、周りからの反応が得られない悩みがあります。歯並びコンプレックスや家庭環境の影響もあるようです。改善方法を知りたいです。
ハキハキ話すにはどうすればいいでしょうか?
意識しても、結局その場になると声小さいしモゴモゴして、よく聞き返されます。
逆ギレされたこともあります。
大きな声で話してるつもりなのに、周りに反応されません。
元々歯並びコンプレックスで、大人にって矯正しましたが性格は変わりませんでした。
子どもの頃、みんなに歯を見られたくなくて誰とも話さず過ごしてきたし、悪い家庭環境もあり、性格もかなりひん曲がってます。
どうすれば良くなるでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
ていと☆
自分の声って自分の耳で聞こえるわけですから、このくらいの音量なら伝わるなって声で話してます。
そのせいか声がでかいとも言われてしまいます。
大きな声で話してるつもりでも相手に伝わってないなら、まだ声のトーンも含めて小さいのかもしれないですね。
イリス
歯並びがコンプレックスで口を開けられないから、こもった発音になるんですかね❓
今はもう矯正されているんですよね❓
話すとき、声だけでなくて視線なども重要です。キョロキョロしたり顔見てないとか、下向いているとか、それだけで印象悪いし、下向いてると声が届かないです。
まずはしっかり相手を見て、「伝えたい」意思を示しましょう。
あとは、簡潔に話す。ぐだぐだ言わず、結論からはっきりと。
-
はじめてのママリ
声も低いので、たぶん聞き取りにくいんだと思います。
電話怖いです、、- 11月15日
-
イリス
声が低いと自覚しているなら、気持ち高めの声を出してみましょう。
そんなおかしなほどではなく、ちょっと上を向いて話すだけで声を明るくなりますよ。
肩甲骨伸ばして、背筋良く。
この人の話し方いいなっていうのを真似しましょう。- 11月15日
はじめてのママリ
声が小さいよりは大きい方がいいですよね。
電話に出るのが怖いです。