※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん🔰
お金・保険

夫婦は30代半ばで子供は1人。年間貯蓄300万円で旅行2回、外食2回、持ち家と車2台、子供の習い事。他にお金をかけることはない。皆さんなら何か変えたいところはありますか?

夫婦共に年齢は30代半ばです。
子供は1人で増える予定はありません。

年間貯蓄額300万円。
旅行は年2回、外食は週2回、持ち家と普通自動車2台所有、子供の習い事1つ。
私も旦那も趣味などない為、上記以外でお金のかかることは特にありません。

客観的に見て、皆さんだったらどこか変えたいところありますか?

例えば...
外食を減らしてもっと貯蓄を増やす!とか、逆に旅行が好きなのでもっと旅行に行く!とか。

コメント

年齢同じくらいです😊
子供は2人いますが、年間300万貯められるのなら、これ以上無理して節約する必要はないと思います!

これから習い事も数増える可能性あるし、今のペースで良いんじゃないですかね?

旅行は増やしたかったら増やせば良いと思いますし😙

• まりりん🔰

まりりん🔰

これから子供のことでもっとお金かかりそうなので、その時の為に今のペースでいきます😊

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

お子さん1人なら貯蓄年間300万で十分なのかな〜と思いましたが、自動車2台必要なんですかね?💦
私的にはここが結構お金かなりそうですし、それならお子さんのために習い事とか学費とかに使った方がいいなと思いました

でも2台絶対必要ならしょうがないですね💦💦

• まりりん🔰

まりりん🔰

ド田舎なので、車は1人1台必須なんです😅
    でも1台は軽自動車に変えようかな?とは悩んでいます💭

• 11月14日
あああ

年間300も貯金できるなら逆に子供の習い事を増やしたいです😌

• まりりん🔰

まりりん🔰

習い事、増やしたいなと思いながら、送迎や付き添いが億劫で迷ってます😂

• 11月14日
らすかる

お子さんが望むなら習い事ですかね😬
それも特にないと言うなら現状維持で🙌

• まりりん🔰

まりりん🔰

習い事、増やしたいなと思いながら、送迎や付き添いが億劫で😂

• 11月14日
  • らすかる

らすかる

わかります!なにかさせてあげたいなぁと思うけど送迎とかが難しいですよね😂

• 11月14日

むしろもっと旅行にお金使います!
今なら温泉とか気持ちいいですよね💕

• まりりん🔰

まりりん🔰

温泉いいですよね♨️
    温泉地に住んでいるため、日帰りではよく行きます😊

• 11月14日