※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたろ
子育て・グッズ

赤ちゃんの向き癖で悩んでいます。エスメラルダの枕を使うか迷っています。向き癖が治る枕を知っている方、アドバイスください。

生後1ヶ月の赤ちゃんの向き癖に悩んでいます。
なぜか右ばかり向くので右側後頭部が平らになってきていて、上から頭を見ると、斜めな形になっています。

エスメラルダの枕を検討しているのですが、絶壁ではないので効果あるのかな…?と悩んでいます。
今は簡易的なドーナツ枕を使っていますが、普通に右を向いてしまうので、エスメラルダの枕も同じ様にならないか懸念しています。

向き癖が治るような枕を仕様した方がいましたら、アドバイスお願いします!

コメント

向いてしまう方向のドーナツ枕の下にハンドタオル等を畳んで挟んでみたらどうですか?
エスメラルダは向き癖修正のために枕の下にいれる補助パッドがついているのでそれによって向き癖の方向を向きづらくして頭の形整える感じなので☺️

• ぽんたろ

ぽんたろ

タオル挟んだりは試しましたが、意地でも右を向きたいみたいで効果はありませんでした💧

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

1、2ヶ月の時に向き癖で右ばかり向いていました。頭の右側が平になりました😖

向き癖を改善するためにやった事として、
日中赤ちゃんがベビーベッドで寝る時に、左側を窓側や明るい方にしました。赤ちゃんは太陽の方を見るらしいです。
夜間はベビー布団で寝ていました。私は左側に布団を敷いて寝ました。母の声の方に反応するらしいので…。
ベビーベッドのメリーの位置を左側にしました。
ベビーベッドでは左側から話しかけたり、左側からお世話していました。
赤ちゃんソファで寝かせて、私が左側に立ちヘンテコダンス踊ってました。ダンスに注目してくれ、左側を向く様になりました🤣
寝ている時はタオルを丸めて背中の下に入れ、左側を向く様にもしていました。
それでも、なかなか頑固な右向きでした。

エスメラルダの枕は右下にインサートを入れると、左側に傾くのでオススメです。
それでも、ずっと仰向けで寝ると絶壁気味になってしまうので、見守れる時間は身体ごと横向きに寝かせて絶壁にならないようにもしていました。