育休手当の支給に関する質問です。支給書類が届かず再発行手続きが必要になりました。申請期限を過ぎると手当がもらえない可能性があります。
育休手当についてです。前回支給の分が11月末から1月末までの分で、3回目でした。
ハローワークから次の書類がなかなかこなくて、昨日職場の事務の方に問い合わせたら
ハローワークにきいてくれたみたいなんですが、12月1日に私宛に発送済みだと言われました。
もちろん毎日郵便物も確認してるし、私も旦那も見覚えありませんでした。
郵便物は住所とかかいてあるのでゴミ箱に捨てず、たまったらまとめてシュレッダーにかけてるし、必ず開封します。
とりあえず届いてない事は確かなんですが、再発行手続きをしてもらう事になりました。
3ヶ月も前に申請しなければいけなかったものなので、申請間に合わず育休手当がもらえないってことはあるのでしょうか?
ハローワークが送ったといってる以上こっちの責任になるのかと😣😣😣
- ゆあこ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ザト
そもそもハローワークが個人宛に送ることはないです(;´・ω・)
会社宛に送られるものなので、会社の担当者が紛失したんでしょうね…💦💦
前回支給のものが1/末までに申請、というものであれば、次回は3/末までに申請すれば大丈夫なので、十分間に合いますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
ゆあこ
そうなんですか!?
今までの3回分全部ハローワークからうちの家宛にきた書類を何も記入せずに職場に持ってきてね!ということで、そうしてました🙄🙄🙄びっくりです!
今まで育休をとらずにみんなやめてたので、最近になって職場の人が手続きをするようになったのでまだあやふやなんですかね😥😥
とりあえず間に合いそうです😭
ザト
ハローワークは『申請』を個人で行わない限り、個人宅には送らないルールです💡
私の場合、毎回会社に届いたものを私宛に郵送してもらってます♪
ゆあこ
でも事務の方が、電話したらハローワークは
「私宛」で送ったと言ったそうです、、、
前来た書類をみても私の住所できてるみたいです😅転送した感じではないです💧
今度職場できいてみます!
回答ありがとうございます😂