※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
住まい

アンテナとネット回線でテレビ視聴を検討中。アンテナ交換か回線オプションか迷っています。他の家はアンテナをやめているので、主流ではないか悩んでいます。皆さんはどうですか?

皆さんのお宅はテレビ視聴はネット回線(光とか?)とアンテナ どちらですか?

我が家は新築時に屋根のてっぺんにつけるタイプのアンテナを設置しました。
12年程経ちましたが、強風の影響か不具合が出てしまいました。

そこで…
この機会にアンテナをやめて契約しているネット回線にテレビオプションに切り替えるか検討しています。

アンテナ交換になったとしたら相場4万前後
回線オプションにすると毎月月900円くらいプラス

アンテナ交換してまた10年以上持つならば料金的にはアンテナのが安いのですが…
やはり屋根の上にアンテナというのがダサく笑
同じ頃に経った周りのお宅は皆アンテナは無く我が家だけなので、やはり今の時代はアンテナでの視聴はあまり主流ではないのか…?と悩みます。

皆さんのお宅はどうですか?
もともとアンテナだったけどやめたという方居ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

壁にデザインアンテナつけています。ネット回線だと毎月ずっとじわじわ払わないといけないし、うちはBSとかCSとかそういうの全く観ないので😅

デザインアンテナで裏側に付けて目立たないようにしてもらおうと思ってたら、あれってテレビ塔に向けないと駄目なんですね。首都圏なのでスカイツリーに向いてて家の側面の目立つとこに付いてます😂

はじめてのママリ🔰

ネット回線にしています🍀

はじめてのママリ🔰

アンテナ設置しても即天災で壊れるリスクありますし、光テレビがいいと思います☺️

ママリ

アンテナつけてます。
旦那はネットと一緒に契約しようよ、って言ってましたが地上波見るためにお金払うの嫌!って言ってアンテナつけました😂
デザインアンテナにしたので見た目は気になってません🙂

ミチ

皆さんコメントありがとう。まとめての返答で失礼します!

ご指摘の通りアンテナだと台風等の時にいつも心配になりますね(^_^;)今まではなんとか一応大丈夫でしたが…

回線派がほとんどかと想像してましたが意外とアンテナの方も居るようなのでそれでも良い気もしてきました。
ますます悩みます…笑

皆さんが設置しているデザインアンテナというのもつい先程調べて知ったのですが…屋根上に付けるタイプより低い位置に設置になるので東京MXがちゃんと映るかどうかが気になる所です、こちら東京都ではないのでギリギリ映るエリアなので、今回はアンテナの何かパーツが外れてしまっているようでMXだけ観れなくなるという不具合で(^_^;)
映るならデザインアンテナも検討してみたいです!

もうしばらく色々調べみます!

ママリ

最近戸建てを買いました。
ネット回線検討したのですが、半永久的にランニングコストがかかり過ぎるのがネックで…アンテナを選びました。
自然災害や見た目的にデザインアンテナが良かったですが、立地的に電波が弱くなるおそれがあり、八木式(魚の骨)を勧められましたが
うちは海から近いので台風の時心配ですし、隣と近いので万が一倒れて隣の屋根に傷付けたらどうしよう…あとダサいし…で
色々探した結果、ユニコーンアンテナというのにしました!
八木式よりダサくなく、低い位置に付けれて電波もデザインアンテナより強くキャッチできるそうなので✨ここ数年の新しいアンテナなので、取り扱ってなかったりして取り寄せにはなりましたが
見た目も電波も問題なし、値段も八木式+3000円くらいでした!
参考にどうぞ!

• ミチ

ミチ

八木式ダサいですよね…まぁよそのお宅からしたらうちがアンテナあっても何とも思っていないでしょうが、それでもやっぱりダサい笑

ユニコーンアンテナ初めて聞きました!
    デザインアンテナだと八木式より受信弱いようなことが書いてあったので、東京MXギリギリの所では厳しい予感なので我が家はアンテナの場合八木式しかないのかなと思っていました。
    ユニコーン調べてみます!
    良い情報をありがとうございます!!!

• 11月13日