工場見学でYKKの人が来て、アルミ樹脂複合サッシの説明を受けた。トリプルガラスにすると50万以上かかることに気付き、ハウスメーカーに不信感がある。結露が気になるがお金の問題もあり、どうすべきか悩んでいる。
アルミ樹脂複合サッシについて
工場見学でYKKの人が来て説明されてて
オール樹脂だと話はしていて結露なし!
これいいじゃん!となって
他にも重なり契約しました。
トリプルガラスにしたのですが
確認してなかった私たちが悪いのですが
打ち合わせ終盤の先週に
三協アルミのアルミ樹脂複合サッシだと言うことに気付きました。
私たちは工場見学の日にYKKの人が来てたので
それが標準だと思ってたので
YKKのオール樹脂、トリプルガラスにすると
50万以上かかると言われました、、
YKKの人が来るってことは
普通に標準だと思ってたのに
ちょっとハウスメーカーに不信感があります、、
アルミ樹脂複合サッシだと結露が気になると書いてあるし、でも50万以上かかるのはお金問題が...
皆さんならどうしますか??
ちなみに住んでるのは石川県です。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
min
うちはYKKのトリプルガラス樹脂サッシにしました🙌🏻
大きめのはめ込み窓の下は冬場多少ひんやりしますが、基本的にとても暖かく快適です☺️
結露も内側までくることはないのでトリプルにしてよかったです🙏🏻
ちなみに石川県です😳
はじめてのママリ🔰
モヤっとはしますが契約の際に契約書に仕様は細かく載ってるはずなのでそれで契約したのなら確認不足かなと思うので仕方ないかなと思います。
うちは地域的にもダブルガラスで良いかなと言う感じですのでトリプルまではしませんがオール樹脂にはしたいのでプラスだしてでも変更はしたいところです。
石川県ならトリプルにしても良いのかなと思います。
扉が重くなる事だけは気をつけた方がいいです😄
くるり
ガラスよりもサッシが一番熱の出入り多いところなので、オール樹脂にこだわった方がいいと思います。
目に見える部分の結露だけではなくて、壁内でも結露するので、それによるカビの影響や、断熱材や柱や梁の腐食で家の寿命が縮むのも怖いです。
私も石川県です。
もっと温暖地だったとしてもサッシはオール樹脂がいいと思います。
これからのママ
樹脂サッシは劣化するので良くないですよ。
外側がアルミの複合サッシが正解です
コメント