みし
身体の大きさは発達にはあまり関係無いと思います。
私の息子は大きめで、あと2日で7ヶ月ですが、寝返りが完璧ではありません。首すわりも4ヶ月頃で平均か少し遅めでした。
離乳食は体重や身長に関係無く、5〜6ヶ月くらいに始めるのが良いですよ。
あまり早く始めると、消化器官が未発達なので、体調崩したり、アレルギーになったりしますよ。
ママまぐろ
体重増加が多いのと、成長の早さは別だと思います^_^
多少、首すわりや腰のすわりが早いかもしれないですが、そうでない場合もありますよ!
離乳食は、内臓機能の問題なので体が大きいからといって早く始めるものではないと思います!
適齢の月齢からはじめるのが一番だと思います^_^
妃★
いえ、逆に体が重たくて首がなかなか上がらなかったり、寝返りできなかったりもします。
必ずしも大きさと発達は同じスピードではないです。
うちの子はかなり大きい子ですが、標準的な発達で、早くも遅くもないです。
この時期の発達は、1ヶ月くらい違っても誤差ですので気にしなくていいですよ。(発達が早いからといって、天才でもないですし。笑)
★みぃ★
うちは3680gで子供産んで、
最近では少し大きめでした!
が、あまり気になったこと
ありませんね!
ましてや、離乳食は
早けりゃいーってもんでも
ないので、大体みなさん
5ヶ月前後で始めると思います!
あ、むしろ体が大きいことで、
重かったのか寝返りとか
若干遅かった気も…(笑)
男の子だから、言葉が出るのも
遅かったし!!
退会ユーザー
多分関係ないと思いますよ!
うちの子は大きめ(身長が上の曲線に乗るくらい)でしたけど首すわりは普通に3ヶ月くらいで腰座りは少し遅めの七ヶ月
歩いたのは一歳半ちかかったですもん(-_-)
むしろ私の周りでは小柄な子のほうが歩き始めとか早かったです
離乳食は身体の大小関係無く消化器官がちゃんと働くように成長してからなので一般的な進め方でやったほうがお子さんに負担なくていいと思います
空色のーと
うちは大きいタイプです(*^^*)
首すわりや腰すわりは早かったですが、歩くのだけは遅かったです。体が重くて大変?と勝手に想像してますが(笑)
ちなみに、離乳食は内臓の発達なので5ヶ月〜6ヶ月くらいで普通に始める方な無難かと。
☆りっちゃん☆
そうですね!食べるってなると内蔵ですもんね。焦らず月齢みながらやっていきます☆
コメント