※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の下の子を保育園に入れるべきか悩んでいます。鬱持ちで、保育料が負担。自宅保育も考えるが、ブランクが不安。アドバイスをお願いします。

下の子を1歳2ヶ月で保育園に入れるかどうか

私は鬱持ちで上の子は疾病で保育園に入れています。酷い産後鬱になってしまいました。
だいぶよくなり就活してる時に下の子妊娠しました。
なのでそのまま疾病で預けてます。

主治医からは下の子も保育園利用した方がいいと言われますが、保育料高くて少しですが毎月は赤字になるので、私が働く事になります。
保育料分だけでも働けたらと思います。

それなら自宅保育した方がいいのか?
でも激戦区で1歳入園逃すともう多分無理です。

ブランクがあるので働けるか…
今は鬱が落ち着いてるので自宅保育にするか
でも鬱が酷くなった時の事がトラウマで、最初から保育園にお願いした方がいいのか…

永遠悩んでます。
何かアドバイス貰えると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

少しの赤字なら何かしらをサーブすれば黒字に持っていけないですかね?🥺
正直なところ、2人育児で仕事するのも、仕事なしで1人保育園1人自宅もどっちもしんどくなるのが目に見えてる気がするので、それなら2人保育園で仕事もせず、1人時間を作れる方がいいのかなと思いました😔

一年それで頑張ってみて、行けそうなら仕事を一年後からスタートさせるなど…

やはりリズム掴むのも大変でしょうし、一気に全部やらなくていいのかなと思いました🥺

ご主人の稼ぎなどはどうですか?
上がる見込みは無いですかね?
家計の見直しして、少しでも黒字にしていけば一年なら赤字にならずなんとかなるんじゃないかなぁと思ったりします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…それが一番いいですよね!
    ボーナスで年間赤字にはならないんです。一応貯金は出来るんですが月々がマイナスにはなります。
    月は赤字なのに働いてない事が罪悪感に感じるので働きたいとは思ってるんです。
    今は本当に落ち着いていて😌
    2人保育園に慣れてきたら働く感じでもいいですかね?

お金かけること罪悪感がすごくて🥲
    主人は私が酷い鬱になった時に仕事セーブした事で昇給出来なくなってしまい…それも私のせいで😭
    アドバイスありがとうございます✨

• 11月12日