※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

茨城大学は難関大学ではないですか?子供が行きたがっています。

茨城県の茨城大学って、そんなに難関大学では無いですか??
地元ではないのでよくわからないのですが、子供が行きたいらしくて😂

コメント

はじめてのママリ

地元民です!
そこまで詳しくはないですが、少なくとも難関大との認識はなかったですね💡もちろん勉強した上で、ですが結構多くの同級生がストレートで合格し通っていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    じゃあ安心しました笑
    ありがとうございます♡

• 11月11日
マーガレット

地元民です。一応国立大学なので名前書けば入れるとか、学校の授業だけ受けていれば入れるみたいなレベルではなく、それなりに受験勉強して入る大学ではあります。が、他の方もおっしゃっているように難関大学ではないです。関東の国立大学の中では圧倒的に入りやすいレベルだと思います。千葉大・埼玉大以下、宇都宮大学・群馬大学あたりとだいたい同じレベルって感じです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    では、進学校に入り、塾等で対策すればいけるかな?
    って感じですかね?

• 11月12日
  • マーガレット

マーガレット

そうですね💡水戸市内なら桜の牧高校以上の進学校で塾に通い、しっかり勉強すれば、って感じだとは思います。水戸市外の公立校なら〇〇一高(下妻一高とか)あたりだといい感じだと思います。私立はピンキリなのですみません。

ただ、県内トップクラスの進学校である水戸一高からも茨城大学を受けにくる子はいるので、進学校で塾に行って勉強すれば8割受かる、みたいな感じではないとは思います。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー‥
    詳しくありがとうございます!
    ちなみに、地元では、
    『茨城大学なんだ。すごいね!』って感じではありますか?
    地元就職しやすかったり等、ありますか?

沢山すみません💦

• 11月12日
  • マーガレット

マーガレット

すごいね!とまではいかないですが、「あ、茨城大学なんだ、優秀(優等生)だね」くらいではあると思います。きちんと勉強していないと入れない大学ではあるので。
    地元就職はしやすいと思いますが、やはりこれもUターンで都内の有名私大に進学した子が地元に戻ってきたりするので、圧倒的に有利ってわけではないかなと思います。自分の友人も多く茨城大学に行きましたが、教員になった子を除くと有力企業の総合職になれた子は少数で、だいたいの子は一般職でした。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    ありがとうございます!
    なんとなく雰囲気わかってきました😊
    参考になりました♡
    詳しくありがとうございました✨

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

弟が茨城大行きました^ ^
有名企業に就職しましたよ。
学部にもよると思いますが💦工学部です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    工学部が良かったみたいです♡参考になりました♡

• 11月13日