子供のお風呂で使っていたおもちゃ、お風呂で使わなくなったので乾かし…
子供のお風呂で使っていたおもちゃ、お風呂で使わなくなったので乾かして部屋に置いてました。
どこに片付けようか考えて夕方から夜の5時間ほど、夕飯の用意やお風呂、下の子の寝かしつけなどで忘れて棚に置いていたらいつの間にか無くなっていました。
朝、ゴミ箱に捨ててあるのを発見しました。
絶対に夫の仕業です。
今までに私のものや上の子のもの、出しっぱなしなら要らないものだ、ゴミだと勝手にゴミ箱に捨てられてます。
気づく度に私が救出してます。
もう10回以上です。
抗議したら、普通直ぐ片付けるだろう、ずっと置いてあるのなら要らないものだろうと言われました。
先日寝室で寝るときに読んで、たまたま朝そのままベッド上に置いていた本も、洗濯や朝食の片付けなどして寝室へ行ったらすでに無く、ゴミ箱に捨てられてました。
そういうものなのですか?
家族だからといって、埃などならともかく、邪魔になるような床に置いているわけでもないのに、勝手にゴミ箱に捨てるものですか?
- snowpicture(8歳, 11歳)
コメント
なおじろー
旦那さんは神経質というか片付いていないと落ち着かないような性格なんですかね?^_^;
一時的に置いておくとか、つい忘れてしまうとか誰しもあるのに、すぐ捨てられたらちょっときついですね。
数日置きっ放しならまだしも、翌日って…^_^;
「ずっと置きっ放し」ではないですよね。
私も夫も、相手のものは勝手には捨てないです。
いらんだろうな〜と思っても一応一言聞いてます。
(よっぽど見るからにゴミなものは別ですが)
家族でも勝手に捨てるのはナシかなと思います。
いこ
よく人の趣味のものを勝手に捨てられた。という話を聞きますが、
家族だからとはいえ人のものを勝手に捨てるという行為自体理解できません😅
一言「これいるの?」という声かけはできないのだろうか?と思います。
神経質な方でも片付けるならともかく、捨てるってすごいですよね…
旦那さんはsnowpictureさんのものを捨てますが、自分のものは絶対に放置とかはしないんですか?
きっちりこれはここ。これはあの棚。みたいに全てものを戻さないと気が済まないたちなんでしょうか?
その辺の人の感覚は喧嘩の元になるのでなるべく早めに話し合って、
人のものは捨てる前に声をかけて。など決まり事を作ったほうが良さそうですね💦💦
-
snowpicture
そこら辺に落ちてる塵や埃と同じ扱いらしく、一言声を掛ける配慮はありません。
何度かそのままだったことはありますが、これはここだから良い、わざと見せてる発言されたことはあります。あとは使ったハサミなどそのままなこともありましたが、わざと声を掛けて片付けてますが、自分は例外?なのか人に当てはめてくれません。
1度抗議しましたが無駄でした。
私がドライヤーが熱いから冷めてからしまおうと思を流し台に出しっぱなしにしていたら、夫が連日発見したために、放置してるから要らないだろうと思ったようで、玄関に投げ捨てられてました。途中声掛けられましたが、熱いから冷ましてると言っても、そのまましまえるだろうの一点張りでした。
それを見てからは、もう言っても無駄だと悟りました。- 3月1日
-
いこ
そこまで来ると何がしたいのかよくわからないですよね💦
ほんとに神経質な人なら、もうテーブルの上に物があるのが嫌!と自分も放置する事とかはないと思うんですけど…
ドライヤーをいらないのかと思ったとかもう私だったら「頭おかしいんじゃねーの?」とか言っちゃいそうです😭気分悪くしたらすみません
話してもわからないなら
自分が我慢してめっちゃ気をつけるか、
親や本当に親しい友人の介入したり、
旦那にも同じ事やり返すとかしかわかってもらえなさそうですね…💦💦- 3月1日
-
snowpicture
本当に理解できません。結婚前はそんなことはなかったと思うのですが、他人じゃなくなったから…?なのでしょうか。
ドライヤーの件は私もそう思いました。全然気分悪くならないです。寧ろ私の考えがおかしい、自分が普通だと言われ続けているので、私がおかしいのかと思ってしまっている点もあるので、皆さんにそれは違うなどの意見いただけて、私の考えが改められるので、ありがたいです。
投げ捨てられた後の写真は撮ってあります(笑)
我慢して、拾い続けます(^-^;
義両親にはちょいちょい言ってますが、響いてないようです。義父も少し似たようなところがあるので、義母も耐え続けているようです。
夫の親しい友人は挨拶したことある程度で相談もできず、寧ろ1周り近く上で、結婚しては自宅に帰らないというので離婚を繰り返している人なので味方になって貰えなさそうなので会いたくもないです。- 3月1日
-
いこ
おかしいとか言われ続けると感覚マヒしますよね💦
私も元彼におかしいって言われ続けて別れた後旦那にあった時「かなり精神状態やばそうだったよね」と言われました😅
少しでも疑問を持ったら周りに意見聞くようにしたほうがいいですよ!
義父さんもなんですね💦
家庭がこうだから自分もしていいと思ってるんでしょうね😣
友達もあまり頼れないようなら、うまく家族ぐるみでなんとかしたいところですが…
耐えてるsnowpictureさんも義母さんも心が広いんですね…
私なら合わない!って家でちゃいそうです😥- 3月1日
-
snowpicture
義父は勝手に物を捨てるということはないと思いたいですが、義母に対してそれはお前がおかしい等の発言はしているようです。
義母は古い考えの人間なので離れる考えはないそうです。
私は心は広くはないです。今は職なし資格なし貯金ほぼなし状態なので、子供が預けやすくなるまで耐えるしかないです。
家を出たら、自分の物を取りに来る前に、出たとわかった時点で全部捨てられそうなので、まだ準備もできてないしできません…
なので今不要物を売ったり資格を調べたりしている段階です。- 3月1日
-
いこ
離れる覚悟をしているのであれば、預けやすい時期まで一生懸命下準備進めるといいですよね!
勉強とかする時間も取るの大変かもしれませんが…
実家とかに頼れるのであればそれも1つの手ですが、資格とかは後々にも役に立つと思うので頑張ってください!😣- 3月1日
-
snowpicture
ありがとうございますm(__)m
両親は年金生活で、田舎にいるので、車の運転できない私には就職先もなく厳しいので、頼れません…
向こうが勝手に届けを出せないようにしているので、私が持参しない限りは安泰なので、暫くは図太く耐えて資格を取りたいと思います。- 3月1日
パスパレ
何日も放置してあるならともかく、1日くらいで捨てるなんて、すみません、旦那さんおかしいと思います。読んでいて、嫌がらせ、意地悪としか思えませんでした。
旦那さんは変わる気がないと思うので、ものを守るために適当な箱とか用意して、なんでも片付け途中のものはそこに入れるとかにした方がいいかもですね。
いやー私だったらキレます。
-
snowpicture
嫌がらせだと思います。
お前はゴミばかり買ってきてと言われたこともあります。
仮に置いといても、目につくところは捨てられてしまうようです。棚にしまっても、ここはダメみたいなところがあるようで、見つかったらキレられます。注文住宅なのですが、全て夫に都合の良いように作られている家なので、収納が他の家に比べて大分無く、箱なども置けません…
キレたら1度持ってたもので背中を叩かれたことがあるので、面倒なのでその場では反抗しません。
その前には、夜にベッド上で下の子の授乳中の時、夫は隣で上の子に薄い本を読んでましたが、私が目を瞑っていただけで寝てると判断し、本の3mmくらいの厚さで頭を叩かれたことが1週間で2回あるので、そのうち本当に手足で殴られかねないので我慢してます。- 3月1日
-
パスパレ
ひとの旦那さんながらムカムカして仕方ないです😖😭
- 3月1日
snowpicture
落ち着かないのかもしれません。
私が掃除しても汚いからと毎朝自分で掃除してから出社していきます。私が朝掃除しても夕方帰って来たところを見て汚いと言っているのだから、そりゃ子供が遊んだら埃など落ちますよ。同じ時点では物事を見ないことに腹が立ちます。
俺の家だから汚くするな、と常に言われます。注文住宅なのに私の意見何も入ってません。完成して見に行って初めてこういう家なのかと知ったくらいです。住んではいるけど本当の私の家ではないようです。
私も勝手に捨てられるとか勝手に捨てて良いと言う教えは受けてないので、必ず聞いてます。
子供のに関しては、言わなきゃどうせ忘れてるから捨てて良いと言われたことがあります。でもその時は思い出さなくても、そういえば…と大分後になって言われることがあるので、でも対応は私がしてママなんか嫌い!と言われるので、夫が捨てたのなら夫が対応しろよ!と思ってしまいます。
なおじろー
他の方へのお返事も読ませていただきました。
旦那さん…ちょっと度が過ぎていますね。
モラハラに該当するのでは?と思いました。
一度、弁護士などのきちんとしたところへ相談されては如何ですか?
snowpictureさんの精神状態も心配になります。
お子さんへの影響も心配です。
もし旦那さんのような性格に育ってしまったら…というのも含めて…。
お子さんも、いづれわかってきますよお父さんのそういうところ。
旦那さんが捨てたものは「パパが捨てたんだよ」と言って対応してもらいましょう!!
いづれは離れるお気持ちもあるようですので、その方向で早めに動くことは出来ませんか?
証拠集め、写真を撮ったり録音したりしてどんどん進めてみたり。
旦那さんが改善する様子がなければ、耐えるだけムダだと思うのでさっさと証拠集めて別れた方がsnowpictureさんのお子さんの人生のためだと思います(;_;)