実家に里帰り中。27歳の実弟がケチで批判的。イライラするがスルーしたい。
現在里帰り中です。
実弟について、相談というか愚痴になってしまいますが
批判等は控えていただけると幸いです。
実弟は今年27歳で、普通に会社員として企業に勤めています。
今まで実家を出て一人暮らしをしたことがなく
生まれてからずーっと実家暮らしです。
昔から気難しいというか、変わってはいるなと思っていましたが
里帰り実家に帰ってきて、久々に実家で生活をしていると
なんだこいつ?と思うことが多々あります😓
例えばですが
・自分のことは差し置いて、口を開けば他人の批判ばかりする(会社にこんな人がいて、こういう人だからこの歳でも独身なんだ等)
私からしたら、いやいやずっと実家暮らしのお前が言うなよ!?と思ってしまいます😓
・また極度のケチです。
ビリビリに破れたタオルとかずっと使い続けたり
クタクタの服を着続け、なんとなく臭いです。
明らかにゴミっぽいもの(もはや何の破片なのかわからない布切れ等)なのに捨てず、しびれを切らしてこっそり捨てると
勝手に捨てるなとゴミ箱から拾い上げます。
ケチなのでもちろん実家にお金を入れていません。
こんな性格なのでたぶん友達もそんなにいないと思います。
なので土日もずっと家にいます。
里帰りさせてもらっている身ですが、
いちいち弟の言動にイライラしてしまいます💦
私が気にしなければいいのですが、どうしても気になります😮💨
スルーできる能力が欲しいです‥。
- ぷくぷく(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
産後、車で約15分ほどの距離の実家に里帰り予定でしたが、直前になり実姉に遠回しに嫌がられ帰れないことになりました😂
実姉とは仲が悪いわけではなく、妊娠中も2人で出かけることもありましたが、非常に気難しい性格です😂
実家から一度も出ていません。おそらくわたしが帰ることにより生活リズムが狂うのが嫌なんだろうなと🫠
結果、里帰りはせずに母がこちらに来て手伝ってくれる形でおさまりました。
この件で母と姉は今ちょっとこじれているみたいです😓
時間が解決するとは思いますが、心狭いなぁとメンタルやられて泣きました🥲
妊娠中はただでさえホルモンの関係でメンタルやられがちだと思うので、あまり溜め込まず可能な限りでリフレッシュしてくださいね😊
エリオス
それは一時的な帰省とは言え一緒に暮らすのイライラしますね…🥲
私は同じく27歳、同じく実家を出たことがなく、フルリモートなので文字通り家から出ない弟がいます。私は実家に同居してるので、育休中は1日ずーっと一緒でした。復帰してからは会うのは夜だけでしたが。同じく生活費入れてないです😂
違うのは、友達は多いので金曜夜〜日曜夜はいつもいない、(私からすれば極度の綺麗好きなので)子どもが散らかしたりすると弟がイライラしてました。
合う合わないありますよね、お互い大人になったし😂
うちの子のこと可愛がりもしなかったくせに、毎週、終電逃した迎えお願い!のラインだけよこしてきてました😇
ちなみに弟は貯金して今は一人暮らししてます!でもしょっちゅう帰ってきて、イノシシのように家中の食べ物、お菓子ごっそり食べていきます😅うちの娘とお菓子取り合って喧嘩してます😮💨
-
ぷくぷく
うちの弟もフルリモートで、月に2回ほどしか会社へ出社しません💦
出社日はほんとに嬉しくて、もう帰って来るなと思ってしまいます。笑
全く社交的ではなく、会社の飲み会も片っ端から断っているようです😟
飲み会でもなんでもいいからとりあえず家にいる時間を減らして欲しいです😮💨
変にこだわりも強く、リモートのくせに朝昼のご飯は決まった時間に食べたいらしく
自分では何もできないくせにご飯の催促を母親にしています。
(母も母で弟に激甘です)
それを見てまたイラッとしてしまうんですが‥。
えるたんさんの弟さんは一人暮らしされるようになったんですね🥺
失礼ですが、イノシシのように〜の部分は面白くて吹き出してしまいました😂笑
お互い良い大人になったので、もう他人だと思って時間をやり過ごそうと思います🥲- 11月10日
-
エリオス
うちの弟かと思いました😂😂
うちの弟も、毎日ジム行って筋トレしてるので食事のメニュー、食べる時間、プロテインの時間が決まっていて、なぜかそれらすべてを母が準備させられてました🤣🤣母も弟には甘いです🤮
プロテイン作らされてる母親ってこの世にいるのかな…
母は毎晩弟のために鶏むね肉をさばいていて、夢で鶏に追いかけられると言ってました😇😇😇
弟が一人暮らしして半年ほど経ちますが、申し訳ないが快適です😘👏笑- 11月10日
-
ぷくぷく
同じような境遇の方がいらっしゃって嬉しくなりました😂!!
冷蔵庫にあるもので自分で勝手
にご飯ぐらいなんとかしろよって思ってしまいます🥲
えるたんさんの弟さんは、ガッチリ体型の社交的な方なのかなと想像しますが、うちの弟は色白インキャのダサいヒョロ男です😰
そういう部分もいちいちイライラしてしまいます😮💨
(これは私の心が狭いだけだと思いますが。笑)
ほんとに一人暮らしして欲しいですが、極度のケチなのでたぶん家賃が勿体無いとかでずっと実家に寄生するんだろうな‥😟- 11月10日
-
エリオス
私も嬉しくなりました😂!!!
弟という生き物はみなある程度はこういうものなのですかね🙄🙄笑
一人暮らしはしましたが食費をケチってしょっちゅう食べに帰ってくるので、0.5人暮らしって感じです☹️
私たち家族と一緒に外食行くことも多々ありましたが1円も出してもらったことないです🙄(まあ姉が出すものなのかもしれませんが💦💦)
うちの弟は逆に細かくて綺麗好きすぎて、結婚できないと思います😮💨てか奥さんになった人が可哀想です🥺若干モラハラなところも感じます😭😵
今はまだ若いからいいけど、これでこのままおじさんになったらただのやばい奴だよねってたまに母と話します😨- 11月10日
-
ぷくぷく
うちの弟がだいぶ変わってて頭のおかしいやつと思ってましたが、一定数こういう男もいるんですね🤣
細かくて綺麗好きなのも度が過ぎると考えものですもんね💦
うちの弟も結婚は絶対できないと思います💦
億が一、結婚相手を連れてきてもほんとに弟で良いのか絶対確認します!!笑
モラハラ気質なところも似ています😭
しかも自分のことは棚に上げて周りのことを悪く言うので聞いていて腹が立ちます😰- 11月10日
-
エリオス
自分が1番、自分は邪魔されたくないけど人は使う、そしてどんどん柔軟性や協調性を失って、いつのまにか"クセ強おじさん"が完成するのだなと…😵笑
人生でそう何度もない妊婦期間、なるべく心穏やかに過ごしたいですよね🥺
スルーはなかなか難しいけど、風邪引かないように気をつけながら外に出たりして、なるべく笑顔で過ごせますように😣🙏🙏- 11月11日
-
ぷくぷく
ほんと、未来のクセ強煙たがられおじさんって感じで今から心配でもあります💦笑
お気遣いのお言葉までありがとうございます🥺
弟にムカつくことがあれば、えるたんさんを思い出して乗り切ろうと思います😮💨笑
お話聞いてくださってありがとうございました☺️- 11月11日
-
エリオス
私も心配してます…😣
結婚できないだろうけどしてくれないと…将来姪であるうちの子の世話になるのかぁ?!とか今から考えちゃいます😇😇
こちらこそ!私の愚痴を聞いていただいてしまって💦ありがとうございました🙇
お互い姉そして母という鎧を着て強く頑張りましょう💪- 11月11日
ぷくぷく
ままりん🍎さんも大変だったんですね💦
私も自分の心が狭くて性格悪いなと思いますが、どうしても嫌なところに目がついてしまいます😓
お気遣いのお言葉もありがとうございます😭