夫との保険の価値観の違いで悩んでいます。将来の不安や生活の質、保険料の使い道について話し合えず、結婚生活に不安を感じています。
去年結婚した私達はそれまでは赤の他人であって育ってきた環境も違うから考え方も違って当然なんだんだけど…
よく離婚理由で聞く「価値観の違い」とか「性格の不一致」とかこういう積み重ねなのかな?って感じた
旦那(義理家族)と私(実両親)ではお金の無駄遣いって感じる場所が違う
保険に対する考え方が違う
実母が保険の外交員ってこともあり保険は必要だと思うけどそんな私から見て旦那はほとんど何も入ってないに等しい状態
保険料は極力下げたい旦那
その分を他で使いたいし貯金したいと言う旦那
でも結婚して子供も生まれてもし旦那に何かがあった時収入がなくなったらホントの0になるんだよ
年齢だって若くないんだし…
だから保険料も高くなるけど今迄何にもかけてこないから高いんだよ…
当然義理両親も旦那と同じ考えで…
ガンにならないとか3大疾病にならないとか思ってるのかな?
でも若くないからこそ給料はそこそこもらってるんだけどな…
だったら少しでも病気にならないように規則正しい生活をして下さい
お金の使い方も私には無駄遣いだな〜って思うことたくさんあるけど生活の質を落としてまで保険に加入する必要はないって考え
なんの為に誰も知り合いのいない地域まできて同居してるんだろう?
保険料は極力下げてもしもの時のために貯金する?
どれくらい?
今後の生活のための貯金して旅行もしたいから貯金して?
年金の方が利率が高いのに?
学資保険の方が利率が高いのに?
それはせず銀行に貯金?
話ししても私一人が少数派だから
現状では旦那より私の方がちゃんとした保険に入ってる
でもその保険料も私が仕事辞めたから旦那に払ってもらってるけど旦那的には無駄とか思ってるのかな?
話しはしても平行線のままだと思うから
たぶん私の意見が通ることはないでしょ…
それは少数派になりやすい嫁としてはこれからこういうことはたくさんあると思う
結果…私がガマンすることになる?
こうやって一つ気になりだすと他のことも気になってだんだん価値観の違いとかに繋がっていくのかな?
離婚せず長く夫婦でいるためにはどうやって物事を決めていってるんだろう?
もっと楽しく生活できると思っていたのに…
その為に結婚したはずなのに…
今回のお金のこと・保険のことだけじゃなくて
これからの生活が不安でしょうがない
- マミー(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ザト
マミーさんは保険が良いものだと思ってご主人に勧めてるんでしょうし、ご主人はご主人で保険に使うくらいなら貯金する方が良いと思って勧めてるので、そのままだとマミーさんが折れて我慢しているように見えても、実は平行線なだけです。
男性にお金の話をするときはかなり現実的に目に見える形で説明しないと理解は得られません。『もし病気になったら?』と聞いても『病気にならない可能性もある』と答えるタイプの人にもしもの話が通用するはずないので💦
まずは将来までの具体的で緻密なマネーシミュレーションを見せたり、お子さんやマミーさんが保険で得した事実を見せる必要があります。
例えば、医療保険なら『普通分娩でもこんなにお金が下りたよー!◯年分の保険料賄えた感じだね』とか、損害賠償保険なら、『こどもが落として割れた携帯、機種代金を保険で賄えたよ。これならいつ何があっても安心だね』などの事実があると理解が得られやすいですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
マミー
コメントありがとうございます
たぶんこの話しは交わることなくずっと平行線のままだと思います
もしもの時のために貯金する
こんなに保険料払ったら生活出来ない貯金も出来ないとしか言わないし…
その計算も給料が安定してない中でも一番少ないであろう金額からさらに4万近く少ない金額で計算してるんです
そもそも保険はお金の無駄としか思っていないから何を言ってもずっと平行線のままですね
これからこんなことばかり続いたら私は生活していけるのか?も心配です