離乳食が進まず悩んでいます。食べる量が増えず、何が好きかわからない。先輩ママのアドバイスを求めています。
離乳食を始めて3週目ですが全然食べてもらえません。
麦茶拒否してたのを最近飲み込めるようになったのですが10倍がゆやその他野菜は口に入れた瞬間嫌な顔になり上手に出されます😭笑
このまま離乳食が進んでいく中で食べる量は増えておらず2回食に増えていっても食べてもらえるのか、、、どうしたら食べてくれるのか何が好きなのか全然わかりません。
先輩ママさん経験談、こうしたら食べてくれた!きっかけ等あれば教えてください( ; ; )
- みーさん(1歳6ヶ月)
ママリママ
私の息子は納豆以外は食べてくれるんですが、離乳食を食べないのはいろんな理由があると思います。
・そもそも現状、身体が離乳食に対応できない
ミルクや母乳で育ちたい身体をしてると離乳食を断固拒否します。悪いことではなくて、その子の成長段階で食べられない!と主張してるだけです
・ただ単にまずい
10倍がゆや野菜だけすりつぶしたものを味見して、うひょー!うめぇー!となりましたか?大人が薄味だと思っても、これの味濃いのがきたら美味しいと思う😋と自分でも納得するものが出れば、食べる可能性があります
私の息子はいきなり市販の野菜おじやスタートでした
麦茶飲めるだけ良いと思いますよ、私の息子は赤ちゃん用のポカリ?アクエリ?みたいなのしか飲まないのと、基本ミルク飲んでるので、お茶飲める子はいいなぁと思います
れい
うちの子も全然食べませんでしたが色々試したらトマトヒットしましたよー
2回食にしたら夕方の方がよく食べました
その後1ヶ月の食べない期間があり、9ヶ月半まではほぼ母乳で育ちました笑
そのあとは徐々に増え、1歳すぎて急に増え、今は偏食、食べムラはありますがご飯メインだなーと思えるくらいは食べてますよー
コメント