妊娠中に離婚し、シングルマザーとして育てる方へのアドバイスや励ましを求めています。新生児の育児に不安があり、自治体のサポートも限られている状況です。
妊娠中に離婚と言われ、シングルマザーで1人で育てた方いらっしゃいますか?
また未婚の方でも、シングルマザーで生まれたてから1人きりで育てられた方、どのようにこなしたかのアドバイスや励ましの言葉をいただきたいです。
実家にも頼れず、7日間の入院が終われば本当に1人で新生児を育てていかなくてはならなさそうです。
とりあえず、睡眠できずにミルクをあげてオムツを変えて、あとは毎日の沐浴は1人で出来るものでしょうか。
実際問題、退院後どれくらい体が辛いのか、動かしちゃダメなのかも分かっていないです。
自治体のサポートといってもたった5日間の話なので、どうしても外出が必要な時などにとっておいた方がいいのかなとも思ったりします。
- み(生後11ヶ月)
退会ユーザー
赤ちゃんによってよく寝てくれる子もいれば全然寝ない子もいて、こればかりは生まれてみないと寝るのが得意な子かはわからないです😌
新生児はミルク・オムツ→寝るの繰り返しで夕方とか空いてる時間に沐浴すれば大丈夫です。沐浴も産院で退院前に練習しますし1人で全然できますよ😌
基本1ヶ月程度は家事はおやすみした方がいいとされてるので、困らない程度にゆるく手を抜いて過ごしてくださいね😌
乳児院とかでどうしても外出したい時にショートステイ出来る事業があったり、あとは新生児可のベビーシッターが身近になるかなと思います。
生後2ヶ月(57日〜)からなら保育園などの一時預かりしてくれる場所も多いので、それまでは多少お金かかりますがベビーシッターとかを利用されるのが現実的な気がします😌
退会ユーザー
帝王切開で退院後にワンオペでしたが何とかなりました🙆♀️
新生児はそこそこ寝るので、赤ちゃん寝たら自分も目を閉じていれば睡眠時間は思ったより取れますよ。
おむつはうちの子はちょっとでも出ると替えるまでギャン泣きな繊細ちゃんで大変でしたが、そうでなければうんちの時だけはすぐ替えて、あとはミルク飲ませる前に替えればいいですね。
沐浴はなかなか大変なので、一緒にお風呂に入ると良いですよ。小さいうちは膝の上に乗せて洗えますが、ママが洗っている間はリッチェルのひんやりしないお風呂マットという製品に寝かせていました。
つらい日はお風呂はやめて、軽く身体拭いてあげるだけでも全然大丈夫です🙆♀️
金銭的に何とかなるなら、夜間のミルクは液体ミルクが絶対おすすめです!
枕元に空の哺乳瓶と液体ミルク置いとけば、立つ必要すらなくミルクあげられます!
コメント