※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

妹に七五三参加の前もっての連絡を希望しているが、うまく伝えられず悩んでいる。母親に頼む方がいいか迷っている。心が狭いのか不安。

私の心が狭いのでしょうか...
七五三についてです。現在離婚して実家に戻ってきた身です。今度娘の七五三をするのですが、同居の妹(未婚で働いてる)から『有給取れそうだから七五三参加していい?』と連絡がきました。こちらとしては参加は嬉しいので『良かったら来てね』と伝えましたが、反面でもう当日まで5日しかなくお弁当の追加注文やら参拝人数の変更やら慌ただしいな...と思ってしまいました。妹からすれば気軽に参加できるイベントみたいに思ってるのかな?と、勝手にモヤモヤしてしまいました...
今後の事も含めて『できるだけ前もって言ってほしい』と伝えたいのですが、主催側の私が言うと妹の性格的に『じゃあいいわ!』となりそうで(・・;)とにかく気が強いのでなんて言えばいいかわかりません。うちの母親から言ってもらったほうが角が立たないでしょうか?昔から妹の方がなんでも良くできる子で、両親も妹に対しては甘く私には厳しい感じです。妹は稼ぎはいいものの今までお祝い等は貰ったことがなく、多分今回も無しです。それも踏まえてモヤモヤしている自分がなんか悲しいです。心狭いですかね?実の妹に対して早めに連絡してほしいなんて言わない方がいいでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

お弁当とかがあると思っていなかったような感じしますね!うちは七五三でお弁当とかは特になく写真を撮って参拝(当日予約なし)だったので人数変更あってもあまり関係なかったので!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。お昼飯については知っていますが、なんか上手いことやってくれるだろうみたいな軽い感じだと思います。本当心が狭くて姉として情けないのですがモヤモヤしてしまって😭

• 11月10日
Taco

多分独身だと色々わかんないこともあるかなと思います😅
私子供いない時おんなじ様なことしました、、、
有給取って参加してくれる気持ちがありがたい事伝えた上でお弁当の手配や参拝者の変更あるので次回からは前もって言ってねと率直に伝えたらよいと思います。
きて欲しい気持ちもない様なら、今回は変更ができなかった、ごめんねでも良いと思います。

有給取れないはずが急遽取れるようになったとかではないのですかね😳?
そうではなくただ単に妹さんの気まぐれなら、次もしそういう行事があった時に、直前の変更は大変だから前もって言ってねと軽く一言言えば良いと思います!
子供いないなら経験ないですし、そこまでやってるとは想像できないかもしれないですね😣
お祝いはどうなんですかね、、私の妹も独身社会人でお祝いは誕生日くらいですが、特に気にならないです!