保育士さんへの相談です。子供の発達が遅いと感じており、保護者に伝えてもらえないか、他の園の対応を知りたいとのこと。
保育士さんいらっしゃいますか?教えてください。
うちの子はもうすぐ2歳になるのですが、いまだに発語が数個しかありません。給食もようやく他の子と同じ大きさの具材が食べられるようになったところで、発達が他の子に比べてかなり遅いなと感じています。
保育士さんは、発達が気になる子に対して保護者にそのことを伝えますか?発達障害の疑いがあっても保護者には言ってくれないのでしょうか。
担任の先生に聞いても、「周りをよく見て空気読んでますよ〜」というようなやんわりとした返答しかありません。
他の園ではどういう対応を取られているのか気になるので教えていただけないでしょうか?
- ママリ(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ
私の園では、保護者の方から発達の遅れを感じる・療育を検討している等具体的な相談がなければ、その年齢ではこちらから声を掛けることは絶対にしません。
ただ何もしない訳ではなくて、その時々で発達面のつまずきに対してアプローチはしていきます。また保護者の方へも今は園でどの様な関わりを大切にしているか共有しています。
3歳以前はどの子にも多かれ少なかれ発達の凹凸はあるので、余程目立った様子がなければ指摘は難しいですね💦
むら
まだ個人差が大きい年齢なので、特別に気になる事がなければ言われないと思います!
うちの子も2歳まで発語が少なくてとても心配していましたが、気づいたらお話上手になっていましたよ😊
歩くのも遅かったしいろいろゆっくりで心配でしたが、2歳過ぎから急にいろいろできるようになりました。
(相変わらず慎重派で運動おんちですが😇)
コメント