お食い初めの参加者に義妹を追加するか悩んでいます。他の兄弟姉妹に声をかけていないため、一人だけ参加するのは気まずいと感じています。どうすればよいでしょうか?
私が神経質なだけでしょうか?
くだらないことですがモヤモヤするので聞いてください。
もともとお食い初めを両家の両親、私達夫婦、娘で行おうと計画していて、両家の両親にだけ声をかけました。
私も旦那もそれぞれ兄弟姉妹がいるのですが、そこも参加すると大人数になってしまうためです。
にも関わらず義妹が一緒に来ても良いかと義母から旦那に連絡がありました。
旦那の実家は遠方で会える機会も少なく、まとまって来れば交通費等の負担も少ないです。なにより義妹はまだ娘に会ったことがなかったので来たい気持ちも分かります。
ですが、お互いの兄弟姉妹に声をかけていない中、一人だけ参加するのは変じゃないですか?
両家の両親と我々親子で一緒に撮影してお食い初めする流れで考えていましたので、写真に一人だけ義妹が混ざって写るのも変だし…かといって一人仲間外れも気まずいです。
結局お断りしてしまったのですが、私の心が狭いだけでしょうか?😅
義妹と、それを打診してきた義母にもモヤモヤしてしまって💦
みなさんならどうされましたか?
- アプリコット🍑(1歳2ヶ月)
コメント
ペッパー
私だったら義妹さんのことを嫌いなわけでないのなら来てもらいます😊
個人的な考えですがそもそも兄弟はわざわざ姪っ子のお食い初めに積極的に参加したいと思わない気がするので、自分から来たいと言ってくれた義妹さんだけ招待しても構わないんじゃないかなと思いました。実両親には一応事前に義妹も来たいと言ってくれているから来るよと伝えておきます。
ちなみにうちは誰を呼んだとかで揉めるのが面倒なので子どもの行事は誰にも声掛けずにほぼ家族のみでやっています。向こうから打診してきたら受け入れる場合もあります。
はじめてのママリ🔰
義妹さんもまだ娘さんに会ったことないし、遠方とのことでなかなか義妹さん単独で会いに行くこともできないだろうから親に着いてって会いたかったんでしょうね💦
私ならとくに関係が悪いとかではないかぎりあまり気にせず呼びます☺️
-
アプリコット🍑
関係は悪くないです!気にせず呼べば良かったですね💦
きょうだい一人呼んだら声掛けてないきょうだいに申し訳ないかな、と思ってしまって…
回答ありがとうございます!- 11月9日
ママリ
全然気にならないです💦
来たいっていうならどうぞーって思います。
なんなら、わざわざ来てくらるんだーってちょっと嬉しいかも。。人数多い方が楽しいかな?みたいな。。
ただ元々の義親との関係とか、それぞれの兄弟姉妹との関係とか、そもそも行事にかける思いとか・・・
状況は千差万別なので、神経質とは思いませんが…
-
アプリコット🍑
回答ありがとうございます!
義両親との関係も、義妹との関係も悪くはありません!
気にせず呼べば良かったですね💦
行事にかける思い、が腑に落ちました。たぶん自分がお食い初めは一大イベントだと思ってた節がある気がします🙇♀️- 11月9日
Thainyan
お食い初めは両家両親とそれぞれの兄弟に来てもらいました😊
面倒だから行きたくないと言われるより、新しい家族になった息子と会いたいと言ってもらえる方が私は嬉しかったからです。
写真に兄弟1人写っていても家族なので変だとは思わないです。
どちらかというと、断られた義妹さんと義両親の方がモヤモヤされているのではないかと思いました💦
旦那さんからみたら実の妹ですし、、、
でも七五三ならお断りするかもしれないです😅💦
-
アプリコット🍑
旦那と私がきょうだい多くて、全員に声をかけると+6名になってしまうので、声を掛けないように決めました💦
両家顔合わせも両親+私達夫婦だったのでそれと同じ感覚でしたが…確かに断られた方がモヤモヤですよね😓- 11月10日
あき
うーん。。ご兄弟全員来ても大丈夫か大丈夫じゃないか次第ですかね。
ご兄弟員来ても大丈夫なら、全員に声掛けし、希望者のみ参加してもらう。
ご兄弟全員はちょっと…とのことなら、お食い初め中は観光でもしてもらい、終わったら合流して、チビちゃん見てもらう。もしくは今回はごめんなさいするか。
-
アプリコット🍑
きょうだい全員だと+6名になってしまい、さすがに多いよねと声を掛けないことに夫婦で決めました💦
終わったら合流でも良かったですね😅
今後の参考にさせていただきます🙇♀️- 11月10日
はじめてのママリ
私は両親だけって決めてたならお断りしてよかったと思います‼️
義妹さんと仲がそんなに良くなかったらお断りです!
大事なイベントですし、義妹さんはそれが分かってるのか分かりませんが…
-
アプリコット🍑
義妹とは仲が悪いわけではありません💦
ただ、両親だけと決めたことや、その経緯は伝わってなかっただろうなぁと、今思いました😣
でも初めて同意していただけて少しほっとしました🙇♀️- 11月10日
はじめてのママリ🔰
義母さんは兄弟姉妹に声をかけない理由を知った上で義妹の参加を打診してきたんですか?
-
アプリコット🍑
連絡は旦那に任せていましたが、たぶん知らないですね💦
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
そしたらそのような打診はよくあるっちゃある話だなーとは思います。
でもお断りしてよかったのではと私は思います。
他の兄弟姉妹が義妹さんも写ってる写真見たり話を耳にして「え、自分らは声もかけてもらってないけど!?」みたいなカオスになっても面倒ですし😅
私は大人数でわちゃわちゃするのが苦手なんで、お互いの両親までと決めたなら断ります。
でも人によってはなんで断るの??と思ったりその後ギクシャクする人もいるかもですね💦
旦那さんがうまく説明やフォローしてくれれば問題ないですが、男の人ってそういうの苦手ですよねー😅- 11月10日
-
アプリコット🍑
知らなかったらそうですよね💦私は声掛からないきょうだいの立場だったらショックなので…
旦那うまく伝えられなそうです😂後日改めて会えそうなので、誠意もってちゃんと説明したいと思います。- 11月10日
アプリコット🍑
なるほど、そういう考えもあったのですね💦
義妹のことは嫌いじゃありません!呼んでもよかったですかね😫
公平性みたいなのを考えるのがすごく難しくて…
お考え聞けてよかったです!