あくよう
教育費をどれだけ使いたいか〜、、、によって変わる気がします😭💦
なのでそこを考えてみて〜ですかね??
塾も行かず全て公立(私立は自分たちで奨学金)って感じならママさんもコレから働くしいけるかな?と^ ^
退会ユーザー
現在の貯蓄額次第でしょうか。定年までに完済は絶対ですね💦
年齢考えるともう少し抑えたいところだと思います。
ママリ
現在の貯蓄額によるのかなぁと思います!
手元にしっかり残しているなら行ける気がします😊
はじめてのママリ
旦那さんの年齢が10歳若けりゃ無謀とは思わないですけど、定年までの25年間で4480万と家の維持費、教育資金、老後資金まで貯めないといけないなら無謀というほか無いです。
貯蓄が2000万ほどあるなら別です。
あと主さんが若いならパートじゃなくて正社員で500万ほど稼げるならそれもありかと。
ガオガオ
我が家は夫が現在44歳で年収900万、数年前に住宅ローン4,000万組んでいます。
私の感覚からいくと、生活は普通にできます🙌
ただ、貯金は考えないと難しいかなと思います🥺
子どもたちが習い事始めたりしたら結構厳しいかも。。
なので、貯金をしっかり…最低1,000万、出来たら1,500万ほど残せるのであれば安心かなと思います🥹✨
我が家は当時1,000万手元に残して、運用や保険などで積立してるので8年ほど経ちそれなりに増やせてはいます。ただ現金はほとんど残せてないです😵💫
はじめてのママリ🔰
我が家より年収も高いですが、我が家のほうがローンはもっと高いです😂
普段の生活費がどの程度か分からないので一概には言えませんが、我が家なら余裕です😊
-
Eicoha
そうなんですね!!
旦那さんはおいくつですか?うちは41からローン組み始めることになるので、不安で💦
ちなみに、貯金はできますか?- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
45歳で組みました😊
(46歳になる年)
月々の貯蓄は微々たるものですが、ボーナス払いは無しにしているのでボーナスを丸々貯蓄しています。
旅行も習い事も飛行機距離への実家帰省も出来ていますよ😊- 11月20日
-
Eicoha
すごいですね!!!
家計のやりくりが上手なんですね✨とても気になります🥹
45歳でローン組まれたときは、団体信用生命保険はどの程度つけれましたか?
今はおいくらぐらい毎月ローン返済してますか?もしよろしければ教えてください。- 11月20日
コメント