8か月の赤ちゃんが肌トラブルで悩んでいます。アトピーっぽい症状があり、肌が弱いため外出も難しい状況。周囲に同様の人がおらず不安を感じています。
8か月ですが産まれてからずっと肌がよわよわで、ステロイドとプロペト使い続けてます。
顔は寝ながら擦るので鼻とまぶた、ほっぺたがやけどみたいになっていて治らないし
ヨダレかぶれで口周りと顎がガサガサだし
乾燥して痒いのか癖なのか、腕とか足とか首とか掻きまくるし
お腹、関節、手足、お腹、背中、首、頭……もう赤くないとこの方が少ないです😟
離乳食食べるとかぶれるし、かぶれ予防にプロペト塗るとニキビ出来るし
離乳食後は拭くと摩擦で荒れまくるので毎回洗面所で顔洗ってお着替え…
外食もできないし、散歩してたらおばちゃんに
「あら!?お顔どうしたのー?可哀想に😩」
って😣
ですよねーー😖肌がめちゃくちゃ白いので目立っちゃうんですよね…
これから寒くなると乾燥して更にカサカサになるだろうし
離乳食後に毎回顔洗って服着替えてたら寒いだろうし😩
なんとか少し治ってきたと思ったのに
主人に任せて外出して戻ると、またガサガサに戻ってるし…😣
1歳過ぎたら肌が強くなるっていうけど
こんなに弱い子周りにいないので心配になってきます。
病院ではアトピーっぽいと言われましたが
私含め家族、親戚、友達にもアトピーの人がいないので、調べても今の私のやり方で正しいのかどうかも分からず
肌の調子が悪い日は紫外線も刺激になる気がして散歩も行くのやめてます。
8か月でこんだけガサガサならアトピーで間違いないと思いますか?
- ままり(1歳8ヶ月)
コメント
スポンジ
プロペトでダメならサンホワイトに変えてみるのも一つの手だと思います。
プロペトよりも純度の高いワセリンです。
はじめてのママリ🔰
うちは顎と首元がものすごい荒れてて、中度のステロイドとワセリン使ってました🥺
もう痛々しい赤さとたまにじゅくじゅくになってて4ヶ月〜1歳までかかりましたが、1歳になったら急にスッと引いて、再発もせず綺麗に治りましたよ!
なのでアトピー確定ではないと思います🥺
ちなみにもうされてるかもしれませんが、ステロイド結構長期に塗ってますか?☺️
短期でぴたっと辞めてしまうとすぐ再発してしまうので…
されてたらすみません🥺
-
ままり
良くなることもあるんですね😳
やっぱり1歳になると肌が強くなるってのは本当なんですね❕
ステロイドはたくさん塗るの怖くて
塗って少し良くなったら
やめて、またガサガサになったら塗ってを繰り返してます😣
…だからですかね😱
少し良くなっても塗り続けた方がいいんでしょうか…- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
それです!!原因は!!🥺
たくさん塗るのとか、長期に使うの怖くてやめちゃう人多いんですがそれすると結局ぶり返してかえって長く塗ることになるんです🥺
一回に塗る量はうすーく膜を張らせる程度の少ない量でいいです☺️
が、期間は長いスパンでいきましょう✧
例えば、1日一回を毎日続けて、キレイに赤みが無くなるとしますよね。
そうしたらそこですぐ辞めるのではなくて、次は2日に一回を1週間してみる。
それでぶり返さなければ、次は4日に一回を1週間。
それでぶり返さなければ1週間に一回を2,3週続ける。
それでぶり返さなければ2,3週間に一回にしてみて、だんだん終わりにしてみる。
といった感じです!
この時、患部はキレイなので見えないと思いますが前荒れてた場所になんとなく塗るかんじで☺️
もしぶり返すならまだ期間空けない方がいいということなので、前の段階の塗り方の期間に戻す。
(例えば1週間に一回に減らしたらぶり返したなら、4日に一回に戻す)
これで再発しにくくなりますよ✧- 11月9日
-
ままり
あーー😣😣😣😣😣
私が子供に悪いことしてました😵💫
今後は教えてもらった方法でやっていきます😖!- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
いやっでも私も最初それやっちゃってたんですよ😭
でもやり方変えたら荒れにくくなって、そして1歳には完治!って感じでした✧
もしステロイドも弱めなら強めのを貰うのもひとつ手ですし、強めで早めにキレイにしてから、続けるのは弱めで長く続けるのでもいいかなと思います☺️
よくなりますように🥺- 11月9日
退会ユーザー
突然すみません🥲
うちの子も全く同じ状況で、特に顔が酷く、、、
その後良くなられましたか😭?
-
ままり
今は顔はほぼ良くなりました、首や足首、手首などは搔くのでカサカサは治らないです😣
アトピー肌みたいで、色々薬変えたり洗剤変えたりしてます。
大きくなると自分で服をめくって血が出るほど搔くので長ズボン必須です。
これから夏を迎えるので多分もっと酷くなります💦- 5月18日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます!お顔良くなられたんですね😭✨よかったです!
うちもそうなるといいのですが、、、
もしままりさんが良ければいくつか質問させて頂いてもいいですか🥲?💦
成長するとめくって掻くようになってしまうんですね😭私もこれから暑くなるのが心配です、、- 5月23日
-
ままり
質問ですか?私でよければ😌
- 5月23日
-
退会ユーザー
ありがとうございます🥲!
お顔のステロイドに関して教えてほしいのですが、、、
生後すぐからこちらに質問されていた8ヶ月ごろまではほぼ毎日お顔全体にステロイドを塗られてましたか👀?✨
またお顔擦ってしまっていたようですが、ステロイドが目に入らないように対策されてましたか😭?お顔のステロイド塗った所を触った手で目の辺りも触るので困ってまして...- 5月23日
-
ままり
細かくは忘れましたが弱いステロイドとプロペト混ぜた軟膏を塗ってました💊
目の周りは塗らないようにしてましたが、触っちゃうので顔はお昼寝の時とか夜寝たあとに塗ってました。
今は先生の方針でステロイドは使用をやめてアトピー用の薬を塗ってます。
これも効かないので違う薬にしようか悩み中です😟- 5月23日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます!そしてコメント遅くなりすみません😭💦
やはり寝ている時に塗るしかないですよね、、寝てても擦ってしまうのでもうどうしたらいいのか😭
今はステロイドは使われていないんですね💡だいたいどれくらいの期間お顔にステロイド使われてましたか🥲?
今3ヶ月ほど使ってるので非ステロイドのお薬を出してもらうべきか悩んでおりまして...- 5月29日
-
ままり
3.4ヶ月は使ってたと思います。
今はアトピーの薬でモイゼルトを塗ってますが
正直、治らないです😅
今は暇さえあればかくし、血が出るしステロイドの方が炎症は治まってたので
戻してもらいたいです☹️- 6月1日
-
退会ユーザー
モイゼルトいまいちなんですね💦痒みがあると本人が辛いのはもちろんですがこっちも掻かないでー!っていうストレスが発生しますよね😔
出来ればステロイド使いたくないなって思っちゃいますがやはり効き目を考えるとステロイド最強ですよね🥲✨- 6月1日
ままり
サンホワイト…初めて聞きました👀
試してみようと思います!
ありがとうございました!!