※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2〜3ヶ月の赤ちゃん、夜間の授乳間隔や寝かしつけについて相談です。21時、0時、4時、7時に授乳しているが足りているか不安。夜間通しで寝るのはいつごろでしょうか。

完母で育てている方、生後2ヶ月・3ヶ月の時
夜間の授乳間隔は何時間おきくらいでしたか?

現在、生後2ヶ月で夜は
21時、0時、4時、7時くらいに授乳していますが
これだと足りてなくて起きてる感じでしょうか

夜間通しで寝てくれるのはいつ頃でしたか?

コメント

ままり

完母でした。その頃は2時間おきくらいでした😅ちょこちょこ飲みの子もいるので足りていても何回も飲みたいのかもしれないですし💦

うちの子は朝までぐっすりなんて3歳とかでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます😊
    3歳まで大変でしたね😭💦

• 11月9日
はむはむ

完母で生後2ヶ月になり間もないですが夜間は大体4〜6時間ぐらい寝ていて胸が張ってくるので泣く程でもないですがふにゃふにゃしている頃に授乳したりしています。
ちゃんと泣いているわけではないのでもしかしたらまだ寝続けるのかもしれません🤔
母乳が足りなくて起きているということもあり得るかもしれませんが、モロー反射で目が覚めてしまったとかもありそうですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!
    6時間も寝てくれたら嬉しいです🥺

おくるみでモロー反射対策して少し様子見てみようと思います✨

• 11月9日
  • はむはむ

はむはむ

ちなみに日中は車やベビーカーに乗っていたり抱っこして出掛けている時はほぼ寝ているのですが、家にいると眠りが浅くすぐに泣きます。
    でも夜間はスワドルを使っているせいかちょっとモゾモゾしたりするもずっと寝てくれています。夜間に授乳しても片乳だけしか吸ってくれないので無理やり唇こじ開けてもう片乳吸わせていますが🤣それぐらい眠いみたいです(笑)
    スワドルを試しに使ってみるのもオススメです!🥰

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    スワドルも試してみたいと思います💕

• 11月9日

二人共完母でした。
卒乳までずーっと2〜3時間おきに起きてました💦上の子の時にしんどくて夜だけミルク足してみた事がありますが変わらなかったので、足りてないとかではなくただ何回もちょこちょこ欲しいだけなんだろうな〜と結論付けました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます😊
    我が子もミルク足しても足さなくても変わらないので
    ちょこちょこ欲しいタイプのようです😅

• 11月9日
いちご

ふたりとも完母です。上の子は10ヶ月の断乳まで2.3時間おき。下の子も、今3.4時間ですね!
一人目のとき、うちの子は◯時間あくよ〜っていう言葉にすごく敏感でした。でもいざ断乳するとさみしくて、今はシアワセーって思いながら授乳してます😊基本的に個性だと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個性ありますよね✨
    我が子は生まれた当日から助産師さんに『この子は常にお口が寂しい子だね』と言われたので頻回授乳頑張ります😅

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月ですが、毎日バラバラです💦

大体19-21時までには寝ていて、そこから7時までだと少なくて2回、多くて4回で、大体3回ぐらい授乳してます🤱

この間奇跡的に7時間ぐらい寝てくれましたが、寝始めが19時台だったので起きたのは2時台でした😭

夜は起こさず赤ちゃんのペースで授乳しているのですが、22時ぐらいに起こして授乳したら、私が眠い時間に寝ていてくれることが長くなるのかな?と思って今後どうするか迷ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今21時と0時は起こして授乳してたのですが
    同じ2ヶ月なので参考になります💖

• 11月9日