メルカリで返品した商品が迷子になり、責任を取らない状況。追跡番号がなく、相手に届いている可能性あり。警察に相談する価値はあるでしょうか?
メルカリで返品したら(届いたものが壊れていたため)
レターパックで紛失されました
メルカリも郵便局も責任は取らないと言っています
レターパックの追跡番号があることを知らずに
出してしまったため全く分かりません
もう相手に届いているかもしれないですが
届いてない、キャンセルしないの一点張りです
ものも無くお金もかえってこない話も進まない
という状況です
相手は発送すらしてないだろと言われました
警察に相談して意味ありますかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
勉強代と思って諦めるしかないですね…。警察に相談しても取り合って貰えないでしょうし(個人間のことなので)、何も話は進まないと思います💦

退会ユーザー
追跡番号がない時点で詰みですね。。
キャンセルは諦めましょう。
相手がキャンセルの処理をしていないなら、モノはないけれど売買が成立しているだけなので、特に損害はないですから民事でも刑事でも事件にはならないでしょうね。

はじめてのママリ🔰
なんか、出費者の対応として、わざと壊れたもの送りつけて届いてるのに嘘ついてないか?と疑惑の目で見てしまいます…😰
メルカリにもっと強く言えば返金されそうですが…
相手とのやり取りはもうしない方が良さそうかなと思いました😰

🦢
追跡番号の控えってもらえませんでしたっけ?😨どこ探してもないんですか?
壊れてたってトラブルがあった時点で、こちらもしっかり返送が届いたか確認できる術を持っておきたかったですね💦素人同士のやりとりなので、、
警察まで言ってるなら本当に相手に届いてない可能性もあるし、向こうもわざと壊れてるものを送ったわけじゃなければ本気で騙された!って思ってるかもしれませんし、、
追跡番号がないならもうどうしようもないですよね🥲
警察は特に何もしないと思いますが、いくらかはわかりませんがもうお金は悲しいけど諦めて次から気をつけるしかないかなと思います😞

はじめてのママリ🔰
お互いの住所書いてて、追跡番号ある発送なら、発送日分かれば郵便局で確認は出来ると思いますけどね。
追跡番号シール貼ったままだしても、自分の住所をちゃんと書いてたら、追跡番号シールだけ、送り返してくれますけどねぇ。

はじめてのママリ🔰
着払いで返品すれば良いもののなんでレターパックなんかで返品しようとしたんですか?
多分相手に騙されてると思いますよ🤚
でも追跡シール貼らない落ち度もあるし仕方ないかと😅
シール貼っていようが出した郵便局に問い合わせたら、いつ受付したとか記録残ってますけどね。

ねこ茶
メルカリで1万件以上取引ししています。
出品者が嘘ついてる感じがしますね。
郵便局に、
レターパックを出した日
レターパックの種類
窓口なら窓口の住所
ポストならポストの住所
を、紛失調査依頼すれば、
調べてもらえますよ。
追跡番号が貼りっぱなしなら、郵便局があとから追跡番号のシールを自宅(はじめてのママリさんの家)送ってくれたり、くれなかったりはケースバイケースですが、
追跡番号がある以上、把握はしてるはずです。
まずは、郵便局に問い合わせしてください。
誰に責任とかじゃなくて、追跡番号番号の把握はすべきです。
それが終わったら、
メルカリ事務局へ相談です。
そのまま解決できなければ、メルカリ事務局が対応しますので、
それで、メルカリがダメだと判断したならばそれはそれで諦めなくてはいけませんが、
こういう場合って、
かなりの確率で、メルカリがお互いに補填し、取引をなかったことにする事が多いです。
でも、まずは、
はじめてのママリさんができることをする。
こんなに頑張って追跡番号を把握しようとしているという行動アピールも必要です。
出品者には、
「郵便局に問い合わせて追跡番号の確認をしています。
また当方は確実に返品しておりますので、今後の対応は、メルカリ事務局の判断に委ねたいと思います」
とでも書いて、絶対に受け取り通知はしないでください。
警察に相談は意味はないです。
でも、被害届を出したという意味で、メルカリ事務局へのアピールにはなると思います。
-
ねこ茶
相手が警察に相談すると言ってるんですね。
間違なくハッタリだろうと思いますが、
なんかムカつくので、
私なら
「わかりました。私も警察に
相談する際には、こちらの警察にもお伝えしたいので、今回の受付番号を教えてください」
とか言っちゃいますw- 11月9日
はじめてのママリ🔰
相手が私が返送したかも怪しいから警察に被害届出すって言われたんですけど警察は相手にすると思いますか?
はじめてのママリ🔰
警察も個人間で解決してくださいで終わるでしょうね。もし被害届は受理したとしても、それだけでしょう。捜査のしようもないし、貴方が逮捕されたりすることはありません。
もし被害届が受理されたと言われたら、そのすぐあと御自身も警察に行って被害届を出したらいいと思います。