妊娠中のつわりと仕事の調整について相談です。同僚が長時間休憩し、私物を散らかしていることに不満。どう対処すべきか客観的な意見を求めています。
仕事とつわりとの調整について
私はつわりが軽かったため、妊娠・出産を経験していてもわからないのが本音ですが…
職場で、トイレや更衣室にこもって、定時になるまで、なんとか乗り切ろうとする人がいます。
仕方ないことなのでしょうが、8時間労働で半分以上休憩しています。一緒に働いてる私達をバカにしているとしか思えません。給与ドロボーです。
その人は、自分がしなきゃならない仕事があるから、来たんです。責任感あるでしょ?って思っているのでしょうが、正直、体調が不安定なため新しい仕事を任されることはほぼなく、周りはとても迷惑しています。
吐いたあとのトイレは便器がハイターまみれ、更衣室は私物の脱ぎっぱなしの服や膝掛けなど、私物化も甚だしいです。
気にせず、無視することが1番なのですが、そんな妊婦様扱いしないとダメなのかと思わされてしまいます。
客観的なご意見伺えたらと思います。
宜しくお願いします。
- ゆっ
コメント
まま
ハイターまみれ⁈ハイターぶっかけるのみで処理してないんですか?妊婦になる前からやばい人なのでは?と思います…
クソ迷惑すぎます。1日の半分も働けないなら有給使うなり休職するなりするべきです。
ママリ
妊娠もつわりも経験ある身からしても、迷惑ですね🥲給料泥棒にしか思えません💦状況が状況なだけに、上司も何か言えないんですかね🤷
マタハラとか言われそうですし🥲休むか、辞めるかのどちらかにして欲しいですね。そんな調子だと、仮に産後復帰したとしても、使い物にならなそうな気がします😢
私もワーママなので、お気持ちは分かるけど、勤務時間半分以上って、せめて時短にするとかしないと、他の方にも迷惑すぎます💦
-
ゆっ
コメントありがとうございます。
精神的負担が更に生じるというのはあるかもしれません💦
マタハラ、パワハラにならない程度にとめっちゃ気遣われています。
言葉選びに慎重になっておられます😅
なんか、そのときの体調によってとかあるかもですが、つわりと仕事の調整をどうするか本人から話し合ってほしいなと思います😓- 11月8日
ママり
わたしはつわりが本当にひどく、ありとあらゆる匂いが駄目でした。食べ物はもちろん、他人のシャンプーの匂いや、石鹸のにおい、ほこりっぽさなども吐き気がすぐにきて、生きているだけで精一杯、息をすると吐き気がするので、本当に生きているだけで精一杯でした。
わたしはすごくつわりがひどかったので、個人差があるので、仕方ないですが、もし日頃からその方が真面目な勤務態度の方なら、そういう場合もあること、少しだけ理解してあげてほしいなとおもいました。
-
ゆっ
仕事の優先順位=頼んだ人による
っいうところがあり、きちんとこなしているのでしょうが、損得勘定で行動していて、腹黒い人です💦
目上の人には良い人ぶるのですが、第三者からもされてる方も気付かれるぐらいクソです😮💨
個人的には救いようありません!
やばいです。- 11月8日
赤ピク推し♡
うちの職場にもいましたー!
おしゃべりするか、トイレに籠るか。
「辛いなら帰っていいよ。休んでいいよ」って上司が言ったら「マタハラですよ!」と言ってて。それ以降、誰も何も言えなくなってました。
彼女は派遣さんだったから当然更新無しになりました。
私もつわりが酷く仕事きても出来なくて、潔く傷病手当もらって休んでました。
はじめてのママリ
うわ〜ザ・妊婦様って感じですね。
逆マタハラですよね。
そんなサボりまくって周りに迷惑かけてるなら、普通に診断書もらって休むべきですよね。その方がお互い絶対いいですもん。
私はつわり軽かったからそのまま働いてましたけど、友人はものすごく重たかったので休み申請してました。
それで、つわり落ち着いたら戻ってまた産休まで仕事頑張ったら良いだけなのに。
周りが可哀想です😢
ゆっ
そうですね、ヤバい人です💦
ニオイ消しのつもりでしょうが…
吐いた後だったのかと思うと気分悪いです😮💨
そうなんです、上司も職場に来るなとは言えないので自己申告するのを待ってる感じです😩
誰も無理してくることを勧めていないのに…