義父からのプレゼントについて困っています。集まりの際に持ち寄り不要と伝えても無視され、プレゼントの理由も理解できません。どうしたらいいでしょうか?
義父が私の両親に「普段何もできてないから、、」とプレゼントを送ってきました。母にはカタログギフト、父にはビールです。正直、やめてほしいです。父も母も、何もできてないってどういうこと?と言っていますし、お返ししなきゃ〜、、と負担そうです。
よく互いの家族みんなで集まるのですが、その時に「気をつかうから何も持ってこないで。こっちの親もそう言ってるし、こちらからも何も用意しないから」と言っているのに、絶対に持ってきます。こちらは用意していないので気まずいです。どちらかの家に集まる訳でも、久しぶりに会うわけでもないのに、です。年に3回ほどは会っています。相手の気持ちが考えられないのでしょうか?
今回プレゼントされたのも、義理の娘の親に"何もできていないから"と思う心理もわかりませんし、こちらから(私の両親ですが)またお返しもしないといけないし、義父のことが嫌いになりそうです。
どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままち
何言っても用意してくるなら
受け取ってお返しもしなくて
いいのでは🤔??
勝手な自己満プレゼントかなと😅
ママ
お歳暮とかお中元感覚なんじゃないですか??
あげたくてあげてるんだから見返り求めない気がしますがお返しは考えますね🥺🥺
-
ママ
お嫁に来てくれたから初めてのママリ🔰さんをよくしてあげなきゃという気持ちが強いのかなとも😖
- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、お互いにやめようと言っているのに自分だけしてくるのが理解できないです😇
もうめんどくさいです。。- 11月8日
はじめてのママリ🔰
私がこの文面から感じたのは、ただ人に何かをプレゼントするのが好きなのかなぁと思いました
-
はじめてのママリ🔰
義父ら、自分のしたいこと、欲求を満たすためなら、相手の都合とか意見は無視してもいいって考えなんですかね?
- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
そういう方々は恐らく喜んでもらえて嬉しいって言うので満足してると思うので、迷惑だとは思ってないと思います😅
お返ししなくても多分なにも思わないかと思いますが...- 11月8日
ゆうり(ゆるダイエット部)
昔の考え方の人で〇〇家の嫁ってことで自分たちが面倒見なきゃと思ってるんじゃないですか?
だから何もしてあげられてないという考えが出てきてプレゼントをしたのかな?と思います。
旦那さんに強くお返しも困るだろうから渡さないようにしてくれと伝えてもらってはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
昔の考えだったら確かに私には理解できないことですよね😓
旦那を通して話してもらうようにします!- 11月8日
ママリ
同じです😂
私は片親で母だけなのですが、事あるごとにプレゼントをくれます(誕生日や、会った際等)
最初はそこまで気にしてなかったですが、段々と母も気を遣うようになり、「お返しも大変だからやめてほしい…」と悩むようになりました😭
それこそ最初はお返しということで相手の誕生日とかに物で返していましたが、母も一人で家計も苦しいから、段々と物ではなく、電話でお祝いを伝えたりして母からはシャットダウンするようにしてました。
-
はじめてのママリ🔰
プレゼント自体は嬉しいけど、同じだけ返さないとってのが負担ですよね。。
旦那に話した上で、そうしてもいいよと親に話してみます💧- 11月8日
はじめてのママリ🔰
旦那にそう言おうかなと思います。。本当に迷惑です💧