※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィ
子育て・グッズ

療育に通う=発達障害ではないのでしょうか?息子が通うことになりましたが診断はついてないです。

療育に通う=発達障害
ではないのでしょうか?
息子が通うことになりましたが診断はついてないです。

コメント

あづ

グレーの子でも通うことありますよ😌
自治体によっては診断付いてる子が優先になったりはしますが😅

• ミッフィ

ミッフィ

教えてくださってありがとうございます😊

• 11月8日
ママリ

まだ断定は出来ないと思いますよ!通ったけどやっぱり何も無かった人もいると思います!

• ミッフィ

ミッフィ

ありがとうございます😊通っても何もない場合もあるんですね!

• 11月8日
ママリ🔰

今は早期療育が主流ですよね!
療育=今の困り感に対して生活しやすいようにしていくってイメージです。

発達障害だから通うわけではなく、言葉がゆっくり・注意散漫で落ち着いていられない・集団生活が苦手など今の生活をする上で困ってることにアプローチする場所ですね。

特性が理由なら、大きくなってから発達検査を受けて診断がおりることもありますし
療育の効果や単純に年齢が上がったことで成長して困り感がなくなれば療育が必要なくなり定型発達だったということもあります。

• ミッフィ

ミッフィ

ありがとうございます😊
    うちのこは落ち着いてられないのと集団行動が苦手です。療育で少しでも改善できたらなと思っています✨

• 11月8日