※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

先輩ママさん、出産を乗り越えた経験を教えてください。自然分娩や無痛分娩、帝王切開に関わらず、皆さんのエピソードをお待ちしています。

もうすぐ臨月になる妊婦です。
出産を経験された先輩ママさん、どのように出産乗り越えましたか?

こういうことを考えてたとか痛すぎて叫んでいたらいつの間にか産まれた等是非回答お待ちしています!

自然分娩、無痛分娩、帝王切開など分娩法方は問いません✨

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんはどのように出産を乗り越えましたか?😊

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

1人目は訳もわからずベッドに寝かされて痛すぎて泣き叫んで、破水後15分であれよあれよと爆誕👶

2人目は正座の体勢でお尻にテニスボールを挟んで、それでも痛くて泣き叫んだけど子宮口5センチから10分後に爆誕👶

3人目は色んな体勢試したけど立ってるほうが楽ということに気づいて子宮口6センチまでは立って凌いでました!
陣痛の波が来たら中腰(和式トイレで用を足す感じ)で腰をさすってもらって呼吸に全集中💕
結果3人目の時は初めて叫んだり取り乱すことなく静かなお産ができました🥰

年子・双子兄妹の母

一人目は、帝王切開なので、あっと言う間に生まれました💦
二人目は、無痛分娩なので、麻酔で寝てる間に生まれました☺
3人目は、普通分娩なので、痛すぎて泣き叫んでる間に生まれました🙇

ちー

破水して病院に運ばれて胎児の脈が弱いと救急車で大学病院に運ばれ、今夜は産まれないだろうと言われましたが何度かトイレに行ったら子宮口が開いてしまい分娩台へ😂
いきむ指示を何回かで無視し自分で次で全部出す!と決めて思い切りいきんだら助産師さんの「あぁまだ!」みたいな声が聞こえたけど赤ちゃん誕生。
指示無視したのであそこが壮大に裂けてしまって麻酔無しで縫われました😂
出産より縫われてるか時が1番痛かったのでちゃんとお医者さんの指示に従って下さい😊

ままり

破水から陣痛来ず、陣痛促進剤入れての自然分娩で生みました✊
陣痛きてからは何かを考える余裕は全くなかったです笑
とにかく呼吸に集中してました!
叫んだりもせずただただ呼吸に集中して耐えてました😂

私は本格的な陣痛がきてからは7〜8時間で生まれたので耐えられたけど、24時間以上これに耐えてる方がいると思うとほんと尊敬です...

あんころもち

早よ痛みこいーーーーーー!!!っていきみまくってました😡😡😡

食中毒での腹痛より
陣痛の痛みの方がマシでした😅

• あんころもち

あんころもち

あとクリステレル圧出法?と呼ばれる方法➕吸引で分娩だったんですが、100キロ級の巨体な助産師さんにお腹の上に馬乗りになって押されたときは死ぬかと思いました。。。

• 11月16日
  • あくび🍒

あくび🍒

私もそれやられて殺意わきました。わたしの心の治安が過去一悪かったのが初めての出産ですね笑

• 11月19日
  • あんころもち

あんころもち

笑笑

わかります。。
    お腹にあざ出来ました😂😂

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

一人目は昼間に水っぽいおしるしがあり、念の為病院に行って見てもらったけど破水かどうか羊水のチェックするのが血液混ざってると正確にわからないようで破水じゃないだろうと家に返され、夜に陣痛が来て入院し、陣痛に耐えてたところ私が発熱してしまい胎児も心拍があがって苦しそうとのことで緊急帝王切開になりました。結局水っぽいおしるしは高位破水だったようでそこから細菌感染により発熱してしまったようです。
二人目は同じ病院でのお産で強制的に帝王切開だったので前日からの入院の予定帝王切開でした!
一人目は陣痛に苦しんだ挙げ句お腹の傷にも耐えることになりましたが、二人目の予定帝王切開もこれからお腹切る!ってわかってるのも中々怖かったです😣

みどりーず🥝

自分のこと考えると痛いとかネガティブなことだらけになりそうだったので、赤ちゃんメインで考えるようにしてました!

もうすぐ会えるね、上手だよ、がんばろうね!などの声掛けをしていて、立ち会ってくれた夫にも私が弱音吐きそうだったら、赤ちゃんも頑張ってるよ!って言って!って言ってました☺️

1人目2人目は立ち会いできましたが、3人目は立ち会いできず、スピード出産で赤ちゃんに寄り添うとかの前に産まれました😂笑

はじめてのままり

1人目を通常分娩で今年産んだので、痛みが昨日のことのように蘇ります😓

陣痛促進剤を打って破水させられてからがもう痛すぎて、逃げたいのに逃げられないし拷問ってこういうことなんだな…などと考えながら痛さで絶叫していたら産まれました…(⌒-⌒; )

産んでから、夫に初めて話した一言が「無痛分娩にしておけばよかった…」でした。。笑

あくび🍒

1人目はとにかくビビり散らかしていました😅
イメトレ苦手な私はイメトレしようとしてもできず、呼吸乱れまくり、痛いけど陣痛夜中で助産師さん来ないし、コロナで立ち会いNGだったので1人で水分も取れず、機械繋がっていて体勢変えられず、
いつまで経っても子宮口は2センチ台だしで酸素マスクされる始末。そんなへっぽこ母ちゃんな私のせいで娘の心拍下がり、すごい警報?音が鳴りはじめ、飛んでくる助産師さんとナースさん😅
痛く辛かったですが、私がしっかりしなきゃ産まれないし、私が産まなきゃこの痛いの終わらない!産んだら終わる!って急にスイッチが入り、助産師さんと意思疎通をしっかり頑張りました!
終わって分娩室でボケーっとしてたら、緊急帝王切開基準のポスターが目に入り、なんたらかんたらレベル4!とか言ってたのを思い出し、レベル5で帝王切開になってました笑

2人目も産まなきゃ終わらないっていうのと、息子に酸素をしっかり送るを目標にリラックスして望んだら分娩台上がって1時間で産まれました😂
酸素マスクはまたされましたが、警報音はならず!
そもそも陣痛に気づかず寝ていて起きたら10分切っていて、産院ついたら3分切っていたので2人ともへっぽこかまして出産しました笑

とりあえず産めば終わる!ってゆう心でした笑

かわいい我が子に会えて幸せです🧡

はじめてのママリ🔰

1人目の時は痛すぎて叫びまくりで助産師さんに叫ばないで〜と言われても叫んでました😂笑
何も考えられないし、何ならもういっそのこと腹を切って早く出してくれ!って感じでした笑
2人目の時は叫ばないよう呼吸法を意識したので、全く叫ばずスピード爆誕でした笑

呼吸法を意識した方が痛みが和らぐみたいなのでオススメです!
どちらも自然分娩です☺️

はじめてのママリ🔰

私は普通分娩で、破水して3時間くらいで
産まれました!
痛い時こそ呼吸に集中して
赤ちゃんに酸素を届けなきゃって事だけを考えてました!
赤ちゃんも苦しい思いしてるんだから頑張ろうって気持ちで
産みました!

そめ汰

陣痛は、きたのですがなかなか進まず…1日待って促進剤を使いました。
促進剤使ったら今までとは違うお腹の痛みがあり、しばらく耐えると破水…出産に至りました🤣
コロナで立ち会いできず、旦那には促進剤打つことになったー
打ったよー…痛いー
のメールの後生まれたことを伝えたので旦那は驚いてました
分娩室までの間、助産師さんが声を変えてくれたり優しく対応してもらえたのでなんとか乗り切れました

はじめてのママリ🔰

二人とも自然分娩でした。
コロナ禍で、妊婦のセミナーや指導など、何もかもなかったので、呼吸法なども全くわからず、一人目はのぞんだのでとにかく痛い痛いと叫んでました、、
その反省をいかし、2人目は呼吸を意識しました!!!
陣痛がきたらとにかくゆっくり息を吐くことに集中しました。
そしたらすごく楽でした😂
それでも痛いですけどね(笑)
ゆっくり息を吐くのを意識すること、おすすめです!!!

どうか母子共に元気で無事出産できますよう応援しています!
妊娠中のママさんがんばれ~!!💕
めちゃ痛いけど、でもかわいい赤ちゃんに会えた瞬間もうメロメロですよ~😍

あぽ

初めての出産は緊急帝王切開でした。

土曜日の朝ちょっとお腹痛いなぁ〜から心配でそのまま入院して病院内を歩き回って子宮口5センチで夜中ドスっとお腹を蹴られ💩漏らしたと思いナースコールそしたら破水で痛みが変わり眠いけど寝れないし『お母さんが太りすぎたもんで産道に肉がついて赤ちゃん出てこれない』と言われ😅
夜中いた先生に朝くる先生に判断してもらうと…最初は促進剤と言われたけど機械が2回くらい鳴っていたので…促進剤でダメだったら最終的に帝王切開になるならと帝王切開を選びました❗️私には陣痛の痛みに耐えるは無理だと思ったのもあります😔

はじめてのママリ🔰

1人目は、普通分娩の予定でいました!
予定日付近で陣痛がきたんですが、
12時間経っても子宮口が3センチから開かなくて
なのに陣痛の間隔は1分とかで悶絶してたので、次の日の昼に緊急帝王切開になりました!
1人目の子の頭が大きくて、骨盤にはまってしまっていて
手術で出てきた際に先生からは、
やっぱり大きな子だったねー!と言われました😂笑

2人目は予定帝王切開で、38週で産みました☺️

ゆみにゃん♡

上の子は、自然分娩でした。が‼️自宅で陣痛に襲われ、トイレに駆け込んだまま、立ち上がることも出来ず…そのまま救急隊の方に助けを求め、身体を支えられながら立ち上がった瞬間に
破水して出産…笑
救急隊の方もびっくりされてました👀‼️
陣痛が来てから2時間のスピード出産でした👶

次女はへその緒が首に巻きついて、胎児機能不全に陥っていました。緊急帝王切開になりました。
出産の仕方も十人十色です‼️
私は我が子に会うため‼️と自分に言い聞かせて乗り越えました😊

はじめてのママリ🔰

初産にして6時間弱の比較的短いお産でしたが、もう2度と無理ですw
何十時間もかかった人尊敬してもしきれません。

はじめてのママリ🔰

無痛分娩の予定が陣痛のたびに赤ちゃんが呼吸困難になる状態になってしまい緊急帝王切開になりました。
無痛なのは分娩の時だけで
普通に陣痛がバカ痛くてギャーギャー叫びました。
それでも助産師が来るわけでもなく、痛み逃しなんてしてくれる人もおらず、
結局お産のフルコースを経験し、
産後うつになり、麻酔明けの痛みで入院中はほぼご飯が食べられなくなり、母乳至上主義の病院だったのでミルクもくれず、
体重は妊娠前より落ちて、
退院後は産後うつを引きずりながら、今はめっちゃ元気な男の子と楽しくやってます。

はじめてのママリ🔰

予定日より早く陣痛がきて、入院バッグもしっかり準備できていないまま夜中に病院へ駆け込み、その日の朝には産まれました!
初めての出産で、しっかりイメージが出来ていませんでしたが先生や助産師さんたちのサポートや声掛けを必死に聞いて、赤ちゃんへ酸素を送るため呼吸を意識していきんでいるうちに産まれてきてくれました。赤ちゃんが一番頑張ってる、早く会いたい。それだけで乗り切れました!
私は漏れ出るような声で痛い…と言っていた記憶です。笑

お腹がますます大きくなってきて、大変かと思います。お体に気をつけて過ごされてください。出産頑張ってください☺️

mani

赤ちゃん頑張れーー😣と陣痛中は心の中で叫んでました!!
痛いというより赤ちゃんに意識がいく気がして私は気持ち的に楽になれましたよ☺️

はっちゃん🔰

自然分娩でした。
出産は初めてだったのでとても怖かったです…😭
長時間かかりましたが、終わった後の達成感は半端なかったです笑
後から思ったのは、
とにかく陣痛中は呼吸が荒れてしまうので、呼吸法(ソフロロジー法)を身に付けておくのが良いと思いました。私は途中で酸素マスク付けられました😂

赤ちゃんと会えるの楽しみですね!頑張ってください🥰

ママリ

自然分娩で産みましたが、とにかく痛い痛い!
途中赤ちゃんの頭がお股に引っかかって痛い痛い痛い!
とにかく痛かった🥲
その後お股を縫ってもらっている時間は、早く赤ちゃんに会いたくて、私頑張った…って実感していました!

働きたくないけど動かないのは鬱

初めての出産でどのように力を入れていいのかもわからず、とりあえず無駄に叫ぶことをしないように息を吐きながら痛みに耐えてました

痛すぎて柵を握りしめてたけど助産師さんに柵握るのは力入っちゃうからよくないって言われました!

私も辛いけど、赤ちゃんも狭い産道を頑張って通ってるんだから私も頑張らなきゃ!って思いながら5時間半で爆誕しました👶🏻

私はうんちを出すような感じでリラックスしながらいきんでました!

参考になるかわかりませんが、出産頑張って下さい!

けけけ

私は出産後に食べられる産婦人科でのお食事が楽しみすぎてそこまで恐怖には見舞われていませんでした(笑)評判や良かったので‥
むしろ妊娠前の頃のほうが出産に対する恐怖は大きかったです。

出産するまでの間を辛い身体で10ヶ月間も耐え抜いたんですから産む時間はあっという間!!
そう考えれば、少し気は楽になるかもしれません!

はじめてのママリ🔰

初参では噂に聞く痛みにビビりまくってましたが、臨月あたりからお腹をなでなでしながらもうすぐだねぇ、ぐるぐる回りながら頭から出てくるんだよ、大変だけど一緒に頑張ろうね等と声かけしてました😆
お産の時は、赤ちゃんが出てくるイメージをしながら(実際はそれどころじゃないけど)自分が1番大変のマインドじゃなくて赤ちゃんが頑張ってるという心持ちでいけたせいか、案外すんなりと出てきてくれました👍
母子共に無事に出産を終えられて、良いお産になりますよに👶

はじめてのママリ🔰

今思えば凄くひねくれた考えでしたが
、子持ちの嫌いな人(口うるさい友達・先輩や、10代で出産してヘラヘラしてた子など)を思い出して
あの人達に産めたんだから私も大丈夫という負けん気で持ちこたえました🤣🤣
あの子達にできて私に出来ないわけないと。嫌な考えですね🤔笑笑

①②③

1人目は赤ちゃんが上手く回れず?(恐らく)とても時間がかかり最終的には吸引分娩しました。疲労困憊。産後もキツかったです💦
2人目は今回はもっと上手に産めるやろ!ってルンルンで出産に挑み激痛なのを思い出しいてぇぇぇー!って逃げ腰でいたら先生に怒られました(笑)
3人目はこれからなので分かりませんががんばります😭😭

ハスママ

赤ちゃんと頑張る!!と思って、
とにかく呼吸を整えることを意識して…痛みが来たときは、ふーーっと吐くことに集中しました。2人出産しましたが、どちらもこの方法でお産の進みが早く安産でした。中々難しいですが、リラックスして力を抜こうとしたのも良かったかもです。

はじめてのママリ🔰

無痛分娩でした。
背中が特殊で、入れづらい形状だったため、失敗を覚悟しましたが、その後は極めて楽。
YouTubeを見ているうちに子宮口全開に。

いきんだら一気にしたらだめ!と言われましたが、上手くいきめたようで、スパンと切られて産まれました。

トータル10時間でした。

3人目🤰

3人共8ヶ月から前駆陣痛があり、その頃から毎日痛くて痛くて

1人目は無知だったこともあり、前日おしるしがきて今のうちに最後の湯船浸かっておこう!と入った瞬間激痛。動けなくなりなんとか着替えて病院に電話。日付変わってからの方がいいかもと言われ感覚測ると5分。耐えていたものの1.2分間隔になりすぐ病院へ。6cm開いて1時間後には出産しました!

2人目は破水から始まりすぐ病院に。まだ4cmだし陣痛まだだねと言われ2人目の余裕もあり寝ていたら朝6時に始まり7時に出産。

3人目は破水から始まり病院に着くと4cm。頭遠いし明日くらいかもね!なんて言われていたら30分後に陣痛始まり30分後には2回いきんで生まれました。2500くらいと言われていたけど2200gない小さい赤ちゃんだったのでお産が楽でした!

呼吸法大事です!頑張ってくださいね!

りーちゃん

今年の6月初産でした!
おしるしなしでこれが前駆陣痛かな?というのが2週間程続いてて、予定日から3日経過の夜、なんか便が出そう!と思って何度もトイレに言っても出ない、、その時のお腹の痛みの感覚は7分間隔くらいで一応電話しようとなって電話して内診したところ膜がパンパンでいつ破水してもおかしくないということで入院に…。

深夜1時半ころ子宮口は2cm
分娩室で旦那と寝れるときに寝てたが私は痛みで寝れず、、、朝の6時の時点で子宮口3cm。
8時で3.5cm、、こんなに痛いのにまだか、、、と思ってたところ、私の希望により促進剤を9時開始!

開始してからは、私はほとんど叫んでナースコールを何回も押した記憶しかありません、、、呼吸法試そうとしてもむりで、、、「いつ産まれるの!」と何回も確認をしたが時間をきいて愕然とする、、、破水チョロチョロ始まり全部破水しきれず子宮口9cmの時に人口破水
その後も叫び続けてたらいつの間にか(昼の1時前)つるんと産まれてました!

2人目はもう少し静かにしよう、、とは思うけど無理なような気がします笑

まめお

朝破水して、病院に行き子宮口が1センチしか開いてないから今日は産まれないねと言われ、夜は寝たい‼️と思い、お産が進みやすいように深い深呼吸を続け、出てきたごはんをしっかり食べました!
歩くのは無理だったし体力温存のため、陣痛ない間は目を瞑って休みました🫡
あとは産まれてくるわが子にようやく会える楽しみや、産まれてきた子と今後の何をして楽しむかを考えてました👶🏻🤍
名前も2つの候補で悩んでたのでそれも考えてましたよ~🫶

その日の夕方には会えました🩷

しらたまん

1人目出産の時、家で陣痛始まったんですが、どれくらい痛くなったら病院に連絡したらいいのかわからず、かえって旦那に「もう連絡しなよ!」と言われるまで家で痛みに耐えてました(-ω-。)

連絡して病院向かって着いた2時間半後には生まれてましたね笑

2人目出産の時は慣れてたのもあって痛くなってもわりと冷静にいられて、とにかく呼吸、特に吸うより吐くこと意識して痛みに耐えてた気がします( ˘ω˘ )

あとは助産師さんが痛くなると「はい吐いてー、フー、フー」とか呼吸のしかたとか指示出してくれると思うので、痛かったり辛かったりするだろうけどなるべくそれに従って呼吸とかしてみてください!赤ちゃんに酸素送ってあげないととかあるんで!

たまやん

私は妊娠糖尿病になり、前日昼に入浴、夕方バルーン、翌日の朝促進剤で産みました。

お腹の子に話しかけると痛みが和らぐと聞いていたので、心の中でですがたくさん話しかけていました。
「お昼までに産まれてくれたら嬉しいけど、赤ちゃんのタイミングで生まれてきてね〜」や陣痛の時は「上手だよー」「えらいねー」等声かけてました。(陣痛はお母さんが痛い時、赤ちゃんは全身が痛いと聞いてたのでたくさん褒めました)

10時にバルーン取れて破水、12時20分に産まれてきてくれました🤗

一度も騒いだりはしなかったので、助産師さんには「お母さん痛みに強すぎるしスピード出産だったので、次産む時はすぐ病院来てくださいね」と言われました。

高齢出産だったので、1人の予定ですが、もし2人目授かることがあってもまた糖尿ひっかかって計画分娩で前日入院だろうなぁ💦と思いながら聞いてました☺️

a

10月に予定日より1週間早く第一子を出産しました👶🏻
初めての出産で陣痛とはどの程痛いのかも分からないし、とにかく恐怖と不安ばかりで…

陣痛始まってからは、波が来るたびに立っても座ってもいられずしゃがみ込んでいましたね😂
痛くて息を止めたくなりますが、息は止めず深く深呼吸をして、目をつぶらない事を意識しました!
これは助産師さんからのアドバイスです⭐️

初めは痛すぎて自分の事しか考えられなかったけど、赤ちゃんの心臓の音を聞いていると一緒に頑張っている気持ちになれましたよ🥹♡

たむたむ

子どもは1人です。
今、9ヶ月になりました!

私も怖くて動画やネットを
見まくってお産にのぞみました。

ある朝、トイレに行ったら
ナプキンが緑色になってました。
怖くなり、
病院に電話しましたが
来ても良いし、大丈夫そうなら
来なくても良いし、
みたいな感じだったので
痛みなどなかった為、
とりあえず
調べてみることにしました。
何と調べても似たようなのが
見つからず、『羊水 緑色』と
検索したら
赤ちゃんがお腹の中でうんちを
して苦しいかもしれないとの事だったので、すぐに病院へ行きました😥
とりあえず、子宮口は開いて
ないけど
ちょっとした破水があったらしく、急遽入院。
お腹の赤ちゃんは元気でした!
私は太ってしまっていた為
陣痛は来ないと思うと言われ
緑の羊水だし
赤ちゃんを早く出さなくないから、明日の朝、帝王切開と言われ
怖くて怖くて、色々調べて
お母さんも心配して
今日中に陣痛来るように動けと言われ、部屋の中を歩き回りました。
夜19時頃から2分置きくらいに
お腹が張り始めました。
陣痛の痛みも分からないし
2回ほど看護婦さんを呼ぶも
まだ開いてないと、、、
コロナのせいで
1人でいたので不安で仕方なかったです。
すると21時くらいから急に
ギューっとした痛みがあり
これが陣痛だ!!!と感じました!その時の痛みは
1人だったので
布団を雑巾しぼりするようにして耐えたり
途中は赤ちゃんを産むまで
痛みに耐えれない気がして
2階だったので、飛び降りようかとも思うくらいでした。🥲
痛みも私的には2段階あり
痛い痛いから急に
ギューーーグゥーンみたいな
息が一瞬止まるような痛みに変わり、そこで看護婦さん呼んだら、えっ、開いてる!!!
と急いで分娩室に移動し
移動してからは
1人じゃないし、立ち合いは
出来たので旦那さんもいたし
騒いだりはなく静かに頑張って
陣痛から5〜6時間で産まれました!
不思議な事に
赤ちゃん抱っこすると
また産めるって思たんです。
あんなに痛かったのに。😅
なんなら産んだ後に縫われる方が痛かったです、出産は痛いけど子どもに会えるから
頑張れだけど、産まれた後は
ただ耐えるだけだから
気持ちの違いかなぁと思ってます😌

はじめてのママリ🔰

途中で赤ちゃんの心拍が低下し
助産師さんから
「その体勢だと赤ちゃん苦しいみたい」と言われると

痛いのは痛いのですが、えっ!それは大変💦と痛みそっちのけで体勢変えてました。

個人的に、赤ちゃんがしんどくないか?赤ちゃんが無事に産まれられるか?のような赤ちゃんの視点に立つ(?赤ちゃんの方を心配する?)と、
自分のしんどさは気になりにくくなった気がします😅

ガチャピン🔰

妊婦生活お疲れ様です。もう少しですね。これからまだ寒くなりますので、身体を冷やさないようにしてくださいね。

私は子宮筋腫のオペをしていたため、10年以上は経っていましたが、先生から、即、帝王切開だ!と言われ、子宮筋腫で切った傷ととほぼ同じ所を切ってもらいました。

会陰切開が死ぬほど嫌だったので、ラッキー✨でした。
子宮筋腫のオペのお陰で、お腹の痛みには少し耐性があった為、10日間の入院生活でしたが、あまり苦痛は感じませんでした。

実際の帝王切開オペは、産院の先生が午前中の診察を終えてお昼の時間帯だったのですが、オペ台に裸でオペ用の布を被せられたまま、かなりの時間待たされました。オペ台の幅がかなり狭く、微動しかできず、看護師さん達に励まされながら、なんとかお腹を切ってもらうことができましたが、娘がお腹から出てきた瞬間は、大きな産声とともに出てきてくれましたので、その瞬間、とても安堵したのを覚えています。

余談ですが…私の姉は普通分娩でしたが、陣痛室で母に向って「たぁすぅけぇてぇ!」と叫んでいたのを覚えています★…でも私も普通分娩だったら、どうなっていた事かと、今でも外で妊婦さんを見かけると思い返すことがあります。

ながながとすみません。
どうか、心安らかなご出産になりますように。
お祈りしております✨

こーくんママ

普通分娩です。
陣痛中は夜ご飯食べれず
分娩室に入ってからは
34分で出てきました😊
その34分の間に
チビの名前を呼ぼうかと
思いましたが1回だけベイビーって
叫んだの覚えてます🤣

出産後はお腹が空き過ぎて
寝れませんでした😅

いそっち

自然分娩で産むつもりでした。
入院後約10時間で破水、約16時間後に子宮口9センチ、そこから陣痛はあれどいきみたい感じもなく時が過ぎていきました。24時間くらいは呼吸を意識して静かに陣痛に耐えていましたが、付き添った母に「声を出してもいい」と言われてからは叫びまくりました。
なかなか赤ちゃんが降りてこないので、エコーで調べたら赤ちゃんが旋回異常を起こしていました。
結果、入院後38時間くらいで緊急帝王切開で誕生。
その半日後に赤ちゃんが新生児多呼吸になりNICUのある病院へ行ってしまうなど、一波乱も二波乱もあるお産になりました。
今は健康に、元気に育っています。

はじめてのママリ🔰

私は普通分娩だったんですがよくサンシャイン池崎を思い出してやるといいと見かけていたのでYouTubeで勉強して出産の時意識しながらやりました!!
産後助産師さんにいきみ方上手だったわよーと言われて褒められましたよ😊
あと、陣痛は確かに痛いのですが無我夢中だもんで産んだ後の縫われる方がよっぽどキツかったです💦
産んだのに地獄が…‪😱‬と思いました(笑)
特に私は麻酔の効かない膣の中の方まで裂けていたらしいので余計痛かったみたいです😭

いちご大好き

痛いのは覚悟してたので、
赤ちゃんが苦しくないかだけ考えて呼吸を重視してお産したら、産まれた瞬間2人目もいけそうと思うくらい余裕がありました♪

プーまま

先々月出産を終えました。
私はグリグリ検診を終えた日の夜に陣痛が来て、次の日の早朝に自然分娩で陣痛開始からの13時間後に出産しました。

陣痛が痛すぎて、陣痛が来ている間の1分程は、ゆっくりと頭の中でいーち、にー、と楽になるのをひたすらに数えていました😅(10数えたくらいに楽になり……を繰り返していたかな?)

お腹よりも背中?太もも?が痛すぎて、その時は仰向けでいきんでいたのですが、立っていきませてくれ!とりあえず立ちたい!無痛分娩に変えてくれ!!と助産師さんに叫んでいました(笑)

陣痛時の持ち物に、[軽食][水分]
とありましたが、とてもじゃありませんが食べることも飲むことも出来ません😅😅

早く生まれてきてくれー。この痛みから解放してくれーー、、とひたすらに祈っていました💧

こうちゃん、ゆきちゃんママ

一人目の時は病院に着いて内診を受けてたら隣の声からいたーい!
と声が聞こえてきてて助産師さんにそんなに痛いんですかね?
って怯えながら聞いていざ本格的に陣痛が始まるともっと痛くなるのかな?とか考えながらただただ冷静に耐えてました(^_^;)
いきめるようになってからはただただ必死でした!

出産は痛いのは痛いけど生理痛の延長線上って思ったら耐えられるよ!
と助産師ヒサコさんが言ってました😊
同じ空の下応援してます!!

まみむめも

私も初めての出産前は不安で夜中に急に泣き出したりして隣で寝ていた夫を起こしたりしてました😭💦
そんな中、赤ちゃんも同じ気持ちなのかな?ってふと思ったら気持ちが少し楽になりました。今日までお腹の中で育ってくれた赤ちゃん、赤ちゃんの命を毎日毎日必死に守っていたママなら一緒に出産も乗り越えられる!って思いながら過ごす中で呼吸法が大切とYouTubeで見たので、おトイレのときに練習してみたりしていました!
呼吸の仕方がとても上手!と出産のとき助産師さんに褒めてもらいました💓
そして、出産という経験を身をもって知り、お腹で繋がっていた赤ちゃんと会えたときは妊娠時や出産時の辛かったことを忘れてしまうくらいの幸福感でいっぱいでした。
投稿されたママさんも不安な気持ちでいっぱいだと思います。
少しでもゆったりとした気持ちで過ごす事がように…
そして、会える日を楽しみにしている赤ちゃんとママが一緒に乗り越えられますように…🍀*゜

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの向きを少し直すために四つん這いにさせられ痛すぎて自分で腰をガンガン叩いてました笑

💩出るからトイレ行かせてーーって言っても、冷静に「それ赤ちゃんだと思うよ〜」と言われ絶対💩なのに😭😭😭と取り乱してましたが助産師さんのいう通り赤ちゃんでした笑笑
あまりに陣痛が痛すぎて四つん這いで力入れすぎたら破水して、そこからは早かった気がします!

お産乗り越えてくださいね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと隣の部屋にも分娩中の方がいて、2人でずっと痛い痛い合戦してました😂
    そして私の1分後くらいに向こうからも産声が聞こえてきて、勝手に共に戦った同志のような気になって泣けました😂

• 11月16日
ものの

3回自然分娩しましたが、私は横になってるより前のめりにもたれて座ってる方が楽でした。
あと痛みがき始めたら、息を深呼吸みたいに吐き続けました。
イメージはお腹にたまった痛みを空気と一緒に外に追い出すような感じです‪👍🏻

出産頑張って下さい☺︎

Ayuka

1人目は痛すぎて暴れまくって点滴の針が曲がりました( ̄▽ ̄;)
その後は何とか母と助産師さんに抑えられて何とか無事産まれましたw
2人目は細い子だったので、破水後5分以内に産まれて、ほとんど痛くなかったです
3人目は2人目に比べてめちゃくちゃ痛くて、何回も失神しそうになってました( ̄▽ ̄;)
4人目は陣痛促進剤を使っての計画分娩で、朝入院して、夕方に人工破水させてから30分以上かけての出産で、もう出産はしたくないと思うくらいしんどかったですw
1年経った今、やっぱり子供は可愛くて、もう1人欲しいなぁと思ったりしています…w

ママン

自然分娩です!なかなか子宮口が開かず、促進剤使いましたが、地獄でした。痛いなんてもんじゃないです。子宮口がちゃんと開くように冷え大敵です。

アイカ

意識ぶっ飛びそうになるくらい痛くて痛くて。
痛くて血圧上がって頭の血管が切れるかと思いました(感覚的にですが(^_^;))
2日目、一体いつまで続くのか分からないし、もう知らん!とまで思ってました(^_^;)
私、母性全く無いですね(>_<)
結果、産めなくて帝王切開になりました。

陣痛に耐えて耐えて産む意味があるのかなって、実際産んでみても疑問です。

わたあめ

なかなか陣痛がこない…と不安になりながら予定日超過5日で深夜に破水し、そのまま翌日に出産しました!
子宮口も1センチだったため、今日は産まれないと思うよと言われましたが、あれよあれよと言う間に本陣痛となり、夕方には誕生。笑

正直陣痛は痛かったんだとは思いますが、我が子を見た瞬間にどこかへ飛んで行っちゃいましたね…
出産直後は低血糖低血圧で車椅子が手放せませんでしたが、今となってはそれもいい思い出です。笑

頑張れたのは夫が側で今どんな感じだよ〜と実況しつつ、応援し寄り添ってくれていたからですかね?
大変ですが、出産は奇跡というだけあって、とても素敵な時間です!
頑張ってくださいね☺️
応援しています!

はじめてのママリ🔰

陣痛って痛いだけかと思ってたけどとにかく疲れる!
陣痛始まってから産まれるまでかなり時間かかったし
早朝に産まれたので丸一日寝ずにでした、
休憩したい〜もうやめたい〜とか何度も言ってた気がします😂
後半は早く産まれろ!とか
もうやめたいとか思ってたり
もはや何も考える余裕もなく無でした😂

はじめてのママリ🔰

今年(2023)の2月に43歳で初産に挑みました。

麻酔で陣痛を最小限にする和痛分娩を予約していたにも関わらず、ある朝突然陣痛がスタート、急いでタクシーに飛び乗り、車内でヒッヒッフーと痛みに耐えつつ呼吸、あれよあれよと子宮口全開、病院に着いたら陣痛室をスキップして分娩室へ直行。

先生は「もうこれ以上痛くなることはないから、麻酔しないでこのまま産みましょう!浮いた10万円は赤ちゃんのために使ってあげて」。

始めの頃の陣痛はあまりに痛くて「やー!やだやだ痛い痛い痛い!」とつい叫んでしまいましたがそれは一度だけ。それ以降はコツをつかんで、声を出さず、目を開いて(これ大事)、普通に呼吸しながら、全力を下半身に集中させていきみました。
なかなか出てこない、まさか緊急帝王切開か?
数人の助産師さんが体重かけて私のお腹を押し、先生は赤ちゃんの頭を吸引し、それぞれフルパワー、そしたら気づかないうちに生まれていました。

一仕事終えた直後の冷たいお茶と病院の昼ご飯(唐揚げ定食)はこの上なく美味しかったです。

高齢出産の割には安産でした。妊娠前にベリーダンスとジムの食事・筋トレ短期決戦指導のもとで体重を落としたこと、出産まで体重コントロールを上手くした事が功を奏したのだと思います。

投稿者様もお産を楽しみに待っててね!

ままり

自然分娩です☺️
陣痛きたときは生理痛くらいで、入院してからも早く産まれるように病院の階段上り下りしたり運動できる余裕ありました笑
子宮口5cmになったらLDRで産むまで過ごさなければならず、ギリギリまで部屋で過ごします!と助産師さんに言い放ち、部屋で太陽浴びながらテレビ聞きながらなるべくリラックスするようにしてました。
本格的に痛くなってからは、とにかく呼吸法を勉強しておいてよかったなと思いました。吸って吐くがこんなに痛み逃せるんだと思いました。痛みのピーク時は、もうお腹切って赤ちゃん出してくださいなんて言って助産師さんに怒られたりもしました。
出産直後は、痛みは忘れるって言うけど、こんな痛いの忘れるわけない!!絶対覚えてる!!なんて思ってましたが、今痛みは忘れてます😂
母は強しですね本当に。
育児は大変ですが、幸せもたくさん待ってます♡
出産頑張ってください😊

いーくんママ

私は陣痛促進剤を打っての出産だったのですが、陣痛待ちの時に助産師からのアドバイスで【目を瞑らないように】と言われました。
理由はギュッと瞑ることで毛細血管が切れてしまうことがあったり、
かえって恐怖心が強く出てしまい、その恐怖心が邪魔をして深〜い呼吸が出来なくなる。パニックになる。と言うのが理由でした。

また目を開くと言っても目を見開くのではなく、ぼんやり遠くを見つめるというのが良いそうです。

そんなわけで、大好きな風景などをプリントアウトして視界に入るところに貼れば良かったなぁとお産中に思いました!!

出産が近くなるとドキドキそわそわすると思いますが、とにかく、痛くて辛くても【吐く呼吸】を意識してリラックスを心掛けてくださいね!

おかあ🐰

痛いとか怖いとか言ってると、赤ちゃんが「ママが嫌な思いしてる!今は行っちゃだめだ!」となってお産が長引くと聞いたので自分の痛みには意識を向けず、息をながーーーーーーく吐くことと赤ちゃんを応援する事に集中しました。
呼吸はソフロロジーの本や動画で練習しました。YouTubeのはんなりママさんの痛くないお産、MINMIさんの絵本を参考にしました。
夜中1時頃病気に着き、朝8:30には生まれていました。

痛かったけど良い思い出です😇

🔰タヌ子mama

計画無痛でした。もう全て身を任せましたwww本能で産める!
人間がこんなに繁栄したのは産めるように出来てるからだと言い聞かせて😂

まほ

娘を産む時、32時間超えでした💦
母子ともに危機的状況だったのか、小児科医4名、産科医3名、助産師3名、計10名の大集合の中でお股全開でした😂
もう、必死すぎて恥ずかしいなんて気持ちゼロで、気合いと根性で乗り切りました😂

芽依

1人目は【いったーーーい!】って叫びまくり。。

2人目は帝王切開で。。麻酔が効きにくかったのか?鈍痛に耐えられず全身麻酔に切り替え。
気づいたら終わっていて娘に会えたのは2日後。。

そんな娘も、昨日で一歳になりました🌸💕

🐣

助産師さんにもよく言われるかも知れせんが、呼吸を意識するのは本当に大事だなと思いました!
陣痛がだんだん強くなってくるけど、とりあえず吸って長く吐くを繰り返していたら呼吸だけで子宮口全開になりました!
あとはずっと「いつか終わる!赤ちゃんも頑張ってる!」と前向きなことを考えていました🌞

はじめてのママリ🔰

頑張って呼吸法してたら、気づいたら子宮口9cmになってました✨
陣痛の波をひたすら乗り越えて行く感じです!
とにかく呼吸に集中してました!息を長く吐きます!
赤ちゃんも今頑張ってるんだなと思ったら頑張れました😊

分娩台登ってからは、30分くらいで産まれました👶

すごく痛かったけど、すでに痛み忘れかけてます😂

かな

どちらも自然分娩でした!!
1人目の時は少しの痛みでもやばい陣痛?と思って日付変わって予定日の夜中からお腹が痛くなって病院に向かいましたが、朝方に陣痛が弱まり促進剤をつくってその日のお昼に生まれました!!

2人目は2人目の余裕?というものがあったのか予定日近くになってスクワットや船漕ぎ体操などなど動き回っていたら予定日の次の日に大量のおしるしでてびっくりして病院に連絡するときてー!と言われたのでその時はお腹は痛くなったので自分で運転して向かいました笑
内診してもらうとまさかの子宮口4センチまで開いていたので入院し、院内散歩して内診してもらうとこりゃ今日中に生まれるわ!と言われ破水しその日の夕方に生まれました!
痛かったですが、頭が出る瞬間が分かり「あ!産まれる!」とわかりました笑

はじめてのママリ🔰

痛いとき思いっきり叫んだり、助産師さんにテニスボールを押してもらい乗り越えました。コロナ禍だったので、付き添いなしでしたが助産師さんたちに頼り、サポートしていただき出産できました。

ちなみに、28時間の陣痛の上、緊急帝王切開で出産しました。

ぽん

一言で言えば気合いと覚悟でしょうか?笑

2人とも私は自然分娩で、しかも2人とも4時間ほどで産んだので超安産だと思います❣️

子宮口が8センチぐらいまでは、呼吸でやりすごせました。ヨガをほそぼそとやっていて、そのヨガの呼吸がめちゃくちゃ私を助けてくれました❣️

1人目は夫に付き添ってもらいましたが、夫の方が血を見て倒れそうになったので、笑
2人目は初めから1人で産みます!としていて、
1人目の出産が早かったので、おしるしがきてから念の為入院していて、
まだ産まれないと思うよーとその日の夜電話していたのですが、翌日夜中に本格的な陣痛がきて、朝には産まれていました。

朝出勤前の夫に、
産まれたよー
と電話したら、

え?!もう産まれたん?!

とびっくりしていました笑

はじめてのママリ🔰

切迫早産で入院して点滴していましたが無事退院。
はじめての出産が怖くて不安と思ってたら妊娠高血圧腎症になり管理入院。
誘発5日目にして無痛分娩でした!(痛みで血圧上がらないようにだそうです)
どこが切迫早産だったんだ!誘発しても4日生まれなかったよ笑
あの辛い入院はなんだったんだ!!

麻酔が効いて子宮口開くまでは痛みがほぼなく余裕こいてました。
が、赤ちゃんが下に降りてくる圧の痛みには効かなくて、すんごい痛かったー
血圧上がるし、吐くし、けいれんが起きないように予防の点滴されるし、その副作用でほてりがすごかったし!
2回自然にいきんで、出なかったので吸引分娩→男の先生にお腹をガンガン押されながらなんとか経膣分娩で息子を出産しました!
息子は問題なく一安心したところで、子宮の収縮が悪くて出血量が多く、そのための処置が1番痛かったー(;ω;)
産後は貧血と戦いました。
色々あったけど、無事に息子がうまれてくれたので頑張ってよかった◎
医療スタッフが導いてくれるので、流れに逆らわず、できるだけリラックスできるように深呼吸です!!
きっとなんとかなります!

はじめてのママリ🔰

逆子の予定帝王切開でした。
切迫早産で1ヶ月入院していたので、助産師さんや、先生とも沢山お話し出来ていたので、お産自体には不安はなかったです。
ですが、出産前日にNSTをつけていたら、赤ちゃんの心拍が急に落ちて、先生たちがすっとんで来て、体勢を変えたり、お腹を触ったりして下さって、何とか心拍が戻りました。
先生曰く、脇に臍の緒を挟んだ上、自分で握り締めたらしく、心拍が落ちた様でした。
助産師さんが、教科書に書いてある様な危険な状態だったから、NST中で本当によかったと言ってくれました。
いつも明るく冗談を言うタイプの先生が、大丈夫だからねーと安心させる様な優しい話し方だったのが、とても怖かったです。

その翌日だったので、手術自体に恐怖はなく、無事に産まれてくれたら良いと覚悟が決まりました。
産まれた子は新生児仮死で、数秒泣きませんでしたが、無事に産声を上げてくれました。
臍の緒が絡んでいた右手は紫色でしたが、今は元気に大きくなってくれています。

本当に妊娠出産は奇跡です。

はじめてのママリ🔰

予定日超過で促進剤使って7時間で生まれました!後半5時間くらい痛すぎて記憶ありません🍀

人生1痛すぎてゲロ吐くわ💩産むわおしっこ漏らすわで
大変でしたが最後、もう いきまなくていいよ!お股見てーー!!って言われた時が1番感動しました😭オギャーって声と一緒にどぅるん!って!そこだけは、全く痛くなかった!!!

あずみ

もう痛すぎて、ナースコール呼びまくっていました💦

はじめてのママリ🔰

コロナの関係で子宮口全開になるまで立ち会い禁止でそれまで孤独に痛みと闘いました😭
誰かいたとて、それどころじゃない痛みでしたが、子宮口全開になって旦那が来た時はめちゃくちゃ安心しました!

呼吸を意識して鼻で吸って口で吐く!をしてました!😳

はじめてのママリ🔰

母親学級でソフロロジーを教えてもらい、
これをやりたいと思うだけでイメトレとか練習はせず。笑

でも安産がいい!と思って臨月は床掃除しまくりました! 
そしてお風呂の時に赤ちゃんにくるくるくるって3回まわって、ままの声がする方にぽーんと出てきてねと毎日話して(お願いして)ました。笑

38週ぴったりで高位破水→入院
陣痛が来なかったので促進剤を1時間おきに1錠飲んだら順調に陣痛がついて4時間で分娩台へ!
めちゃくちゃ痛かったけど、いきみのがしの方が辛かったです😂
分娩台に上がっていきんでいいよと言われた瞬間に、
おっしゃあああきたー!あとは自力で出すだけえええ🔥出産もいよいよラストー!!!と燃えて(笑)
なぜか痛みもわからなくなり、
無言で真顔でストイックにいきみ、
30分で生まれてきてくれました💓🤣

陣痛耐えてる間はなんとか力を抜けていたものの、どうしても声は抑えられず息をはくふぅーーー!!!という声が隣の部屋〜廊下まで響き渡ってた思います😅
分娩室でもう産まれるよ〜という時に主人が入ってきたとき、
あまりに私が静かだったので無痛に切り替えたのかと思ったって言われました。笑

大変だしきつかったけど、
主人と息子と3人で乗り越えたとても幸せな思い出です💓☺️

はじめてのママリ🔰

夜中に破水して病院へ🏥

陣痛は手が震えるくらい痛かったです笑

いたーーーい!!!!!!!みたいにはならなかったのですが、
ゔっ…って感じでした笑
自然分娩で5時間くらいでした!

ケツの穴押してもらわないとどうにかなりそうでした😆

でも個人的にはつわりの方が辛かったです!!
つわりは終わりが見えないですけど、出産は出しちまえば終わりです!!
出た瞬間に涙が出ましたが、
会えたーー!の涙ではなく、終わったーー!の涙でした笑

お股が裂けたのがその時は痛くないですが、後々しんどいです笑

次は無痛にしたいです、マジで体力勝負だなって思いました☺️