※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えあまま
お金・保険

障害者手帳2級の場合、障害年金も2級になりますか?障害年金の級は手帳の級と同じですか?障害基礎年金や障害厚生年金の支給額について知りたいです。

【 障害者手帳2級の場合障害年金も2級になりますか?⠀】
躁鬱で働くことが困難になってきた為主治医から障害年金の申請をしようかと提案があり、今準備している段階です。病状が悪化し障害者手帳も一緒に申請しておこうという話になり、躁鬱なら2級だと思うと主治医からお話がありました。
市のホームページには障害年金の級がそのまま障害者手帳の級になります。と書いてありましたが、手帳が2級の場合は障害年金も2級になるのでしょうか?
又、障害基礎年金か障害厚生年金それぞれ
みなさん配偶者、子の加算などおいくら
頂いているか教えて頂けると助かります!

コメント

パオ

私の住んでるところでは手帳と障害年金が同じ級とは限らないと言われました
私は先に障害年金を受給しその後に手帳も手続きしましたが私は同じ級でした

子供1人で月に9万ほどです、

手続きに半年ほどかかるので早く受給出来ると良いですね

はじめてのママリ🔰

最近、2級の決定通知がきたものです。
私は基礎年金の方なので、厚生年金の事はわかりませんが、厚生年金の場合だと3級でもらえる事もありますよ。

障害基礎年金は添付の金額です。

手帳が2級でも、年金は2級とは限りません💦私は手帳3級でしたが、この度年金が2級の通知届いたので近々手帳の2級に変更手続きする予定ですが、えあままさんが書いてある通り、年金が2級の場合は手帳もその級に相応するとみなされて3級の場合だと証書(他マイナンバーカードなども必須)を持って診断書とかは別になくても手帳の級の変更できるみたいです。

基本的に障害年金は偶数月の15日に前の月の2ヶ月分が振り込まれるみたいです。遡り請求されててそれが通れば初回にその分も振り込まれます。

私は今回、初回のみ奇数月に遡り請求含めて振り込まれて、その次からは偶数月に2ヶ月分です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添付できてませんでした😂💡💦

• 11月8日
きなこ

年金の級に手帳を合わせることはあっても、手帳の級に年金を合わせることはありません💦

基礎年金はどの方も固定金額ですが、厚生年金は働いていた時の給料とか勤務年数で左右します!
ネットで大体の金額を調べられるシュミレーターとかあると思いますよ😊

厚生年金を貰える方は、基礎年金も一緒に受給できますが、基礎年金対象の方は基礎年金しかもらえません。(厚生年金3級の場合は厚生年金のみ)

加算についてですが配偶者加算は厚生年金2級以上に、子の加算は基礎年金につきます!
どちらも加算額は22万8,700円です。
子の加算の方は1人目、2人目同額で、3人目以降は7万6,200円になります。